Гравитация против кинетики


Гравитация против кинетической энергии.
(Второе размышление Компа о том, почему всё так, как оно есть. О принципах или программной структуре довещественного бытия)

В начале было... если оно было вообще это начало. Обычно мы наблюдаем начало чего либо, как завершение процессов предшествующих этому началу.
Итак, что-то видимо завершилось и наступил большой "Бум" Предположительно всё разлетелось из одной "точки", из центра. Так мы потом определили это место, хотя оно могло быть размером со всю вселенную. Так как и размеров то ещё никаких не было. В общем из некой неопределённости и опять к ней же, но после завершения всего чему должно быть.
Чтобы всё разлетелось нужно приложить силу, нужна энергия. И заодно она нужна чтобы появилось то что разлетелось. Да и само "разлетелось" тоже надо как-то определить.
Заметим, что энергия - способность к изменению, возможность изменения чего либо и как либо. (способность к совершению действия,работы) Возможность события в общем случае.
Событие - нечто наблюдаемое, определяемое как объект, некая относительная целостность, относительно обособленная и продолжающаяся какой либо период.
Возможности этой должно, как бы сопутствовать то, где всё это происходит, то есть пространство и в каком порядке, то есть время. Ни время не пространство сами по себе без событий не интересны, просто голая абстракция и событиями этими позже и определяются.
Итак, ту силу что стягивает мы называем гравитацией. А ту силу что расталкивает - кинетикой, кинетической энергией, хотя никакого консенсуса в этом плане нет.
Говорят, что до сих пор всё разлетается, а потом когда-нибудь, возможно, начнёт стягиваться.Локально, как мы наблюдаем, всё что рядом стягивается к ближайшему центру тяжести. Человек к земле, земля к солнцу, солнце к чёрной дыре, дыры эти ещё в какой-нибудь центр. Всё стягивается, но летит-то почти по кругу, по очень длинной спирали.
Почему-то меня тянет сначала к земле, а не сразу в центр галактики. Видимо всё так закрутилось между гравитацией и кинетикой. Как инь-янь. Древние китайцы, наверное что-то подозревали в своё время.
Вернёмся всё же к началу. Бумкнуло и началось. Началось относительно нас конечно, а если мысленно нас, как наблюдателя изъять из мироздания, то всё уже и завершилось, будто бы и не было ничего. Один Создатель и без всяких слов. Но Ему так видимо скучно.
Тут нам конечно возразят, что и без нас всё было и после нас будет. И кто наблюдал, когда никого не было?.. Но это исходя из нашего нынешнего представления о времени. А если вдруг начальная неопределённость (по времени) и конечная неопределённость замкнуты и бытие происходит как процесс только относительно нас. Внутри процесса мы есть и процесс есть. С одной стороны мы, а с другой стороны одна и та же сингулярная неопределённость и между нами бытие происходит... Причём, как в будущее, так и в прошлое.
Началось однако так, что получилось не только множество "осколков", но и откуда-то возникло разнообразие из них достаточное, оптимальное для развития. Всё так удачно и красиво сложилось. Шарики, спиральки, кольца, облака... Как будто всё по заданной программе. Общая сложность стала возрастать в нашем бытии конечно, а вообще в мироздании сложность всегда, вся и сразу в наличии, но об этом позже.
Разлеталось то оно всё разлеталось, а локально-то стягивалось... Но стягивалось не до конца, сразув чёрную дыру, а в некие объекты. В этих объектах кинетика с гравитацией свернулись в подобие спирали. В микро-спиралина уровне масштаба элементарных частици так до уровня масштаба круговых космических орбит звёзд и галактик. Напрашивается гипотеза, что структура точек сборки и их связь выстроилась в мироздании изначально первой, а некоторые мудрецы считают, что и размерность гравитационных сфер - частиц, планет, звёзд, галактик тоже изначально задана как некая программа.
Раньше мы всё немного путались со сложностью. Казалось бы что может быть сложнее первобытного хаоса в микромире?.. Сложность микромира, как нам кажется увеличивается с погружением в глубину, так сказать, но это возрастает наша сложность. Сложностьинструментария, аппарата познания. А сама по себе сложность на каждом уровне как бы одинаковая. В микромире и в макромире. Но! В макромире вся сложность микромира присутствует во вложенном виде.
Так что сложности складываются с возрастанием масштаба наблюдения. И не только с возрастанием размерности объектов. Ровно в серединке относительно наблюдаемых концов размерности, а именно в даль космоса и в глубь микромира расположилась биосфера в которой встроенной оказалась вся сложность микромира и макромира. А вся сложность биосферы включена в ноосфере. На каждом уровне сложности тоже не всё просто.
Вернёмся опять же к нашей гравитации, которую мы обычно осознаём как некое поле и центры тяжести, которые в свою очередь вообще какие-то абстрактные объекты. Про кинетику как поле говорят мало, хотя тоже вроде поле и центры приложения силы есть. Ещё кинетика реализуясь в микромире определяется как температура. В макромире как упругость или как центробежная сила в кружении планет, звёзд и галактик.
Теперь о понимании поля, в общем случае. Считается что это некая непрерывная среда, образуемая неизвестно чем. В этой среде завихряются и распространяютсяволны и частицы вроде фотонов. Вот уже и гравитационные волны вроде бы нашли.
А что если поле это не непрерывность зачем-то концентрирующаяся в центры, а просто двумерные каналы связи между центрами концентрации. Все эти каналы одинаковой внутренней мощности, которая не зависит от расстояния, а совокупная мощность возможно зависит от насыщенности этих связей в пространстве и ограничивается некоторыми сферами актуальности, то есть за пределами сферы определённого размера связь уже не актуальна. Конечно, понятие актуальность для естественных наук какое-то расплывчатое, но вот тем не менее.
Центры же можно определить как источник события, а если перейти на информационную терминологию, то источник сигнала, сигнал, приёмник, обработка и память - в виде некоторых изменений. Изменения траектории для элементарных частиц например. И так до ноосферы, где элементы её излучают и принимают вполне ощутимую и осознаваемую информацию в обычном нашем понимании.
Все объекты во вселенной связаны между собой, но тут вступает в силу закон масштабирования. Этот один из принципов структурирования, как бы предваряющих вещественную организацию бытия. Выражается он в том, что определённая региональная насыщенность связей даёт устойчивый самостоятельный центр развития (тяжести) со своей зоной (сферой) актуальности (планета, звезда, галактика или какие-нибудь понятийные ноумены в ноосфере), который связывается с такими же центрами, образуя некую допространственную систему.
В такой момент связи первого уровня между элементами составляющими разные объекты следующего уровня в масштабе следующего уровня уже не актуальны. То есть притяжение меня, как элемента уровня земли, к солнцу не актуальны, пока я в системе земли. Если же мне, как объекту придать вторую космическую скорость, то актуальным уже окажется связь с солнцем и падать я буду уже на него.
Нам почему-то кажется что вокруг наших отношений, действий, слов, сигналов всё очень просто. Но за этой простотой скрывается совершеннейший инструмент - человеческий организм, как приёмник сигналов и социум целиком как система обработки и хранения информации.
От уровня к уровню каналы связей увеличивают пропускную способность, становятся многомерными. Поэтому каналы биополя, которые соединяют сверхсложные биологические системы - организмы, могут передавать и очень сложную информацию, сопоставимую со сложностью организма. Так и организм существует связями элементов - клеток .
Для чего нужны связи?..Для развития и усложнения конечно. Биосферная среда, как и организм саморегулирующаяся система и регулируется она за счёт этих самых связей. А может быть вообще всё этак и регулируется на всех уровнях.
Почему первичные, изначальные связи двумерные, потому что передают сигнал как об притяжении, так и об отталкивании. Точка одномерный канал. Просто объективизация события.
Первичный элемент нашей бытийной действительности это не точка, а устойчивый вихрь из столкновения двух первичных сил - гравитации и кинетики. Соответственно выхода два. Поэтому и канал двумерный получается. Следующий эволюционный шаг это образование различных конфигураций из первичных "вихрей" и так далее.
Помимо известной нам энтропии в которую ведёт противоборство первичных сил и прочих производных сил и энергий, и всеобщему остыванию, есть ещё один вектор или сила это эволюция, понимаемая какновационное усложнение, а не простое приспособление.
В настоящий период развития мы можем наблюдать, как в Ноосфере, рассматриваемой как экосистема ( или определённая среда) формируются устойчивые организмические системы. Эти системы требуют свой терминологический язык описания и свои логические способы осмысления. Описание это осложняется тем что мы, а конкретнее наше сознание, находится внутри этой системы и не имеетвозможности наблюдатьтакой сверх организм как бы со стороны. Скорее всего, к концу XXIвека этот процесс будет завершён и эволюция продолжится через развитие и конкуренцию уже этих сверх систем.

02.2018г.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 12.02.2018 в 00:14
© Copyright: Александр Ионов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1