Орлёнок учится летать.


Орлёнок учится летать.
 На самой высокой скале под лучами тёплого солнца в гнёздышке, которое ещё вчера было мягким и уютным, а сегодня стало неудобным, барахтался птенец – орлёнок. От роду ему было два с половиной месяца. Его белый пушок уже сменился более тёмными летательными перьями. Он с удивлением крутил маленькой, но уже гордо поднятой головой и никак не мог понять, куда делись его заботливые родители.
До этого дня жизнь орлёнка была другой.Мама не улетала от него ни на минутку, а папа носил самую вкусную пищу - его любимую рыбку и мясо.
- Что же случилось? Где родители? - задавал себе вопрос растерянный птенец.
Осматривая окрестности своим зорким взглядом, он, наконец-то, увидел любимую мамочку. Мама - орлица сидела на соседней скале и с аппетитом обедала пойманной рыбкой.
- Ой, как хочется кушать, - подумал птенец, и в подтверждение этому заурчало в животике.
Орлёнок наблюдал за матерью и ждал, когда мама разорвёт добычу на части, и принесёт ему. Но мать и не собиралась кормить птенца, лишь посматривала в его сторону и продолжала с аппетитом есть рыбу.
Глядя на это, и не дождавшись рыбы от орлицы, орлёнок решил взмахнуть крыльями.
- Если мама не летит ко мне, значит, полечу к ней я, - размышлял малыш.
Сделав взмах, и представив себя в полёте, он выпал из гнезда. От страха маленький глупыш забыл взмахнуть крылышками и камнем полетел вниз со скалы. Не успев подумать, что это конец, он неожиданно очутился на спине у своего отца орла.
Подхватив птенца, орёл отнёс своего глупенького малыша обратно в гнездо и быстро скрылся с поля зрения орлёнка. Ничего не понимая, что происходит, орлёнок настойчиво пытался добраться до своей дорогой мамочки. Но его попытки полёта заканчивались тем же, что и в первый раз. Только он выпадал из гнезда, сразу появлялся отец, подхватывал его и возвращал птенца обратно.
Малыш устал, но не сдавался. Уже совсем выбившись из сил, он решил сделать очередную попытку.
- Будь, что будет…., - подумал несмышлёныш.
Очередной раз, взмахнув крыльями, он вывалился из гнезда. И тут он почувствовал неописуемое чувство полёта. Широко раскрыв крылья, орлёнок парил в воздухе.
- Я лечу! Я лечу! Мама, папа, я лечу!
Подлетев к матери, он с жадностью набросился на пищу. Уплетая рыбку, с радостью хвастался маме:
- Я летаю, я умею летать! Летаю! Летаю!
Гордость чувствовалась в его голоске. Счастливая орлица нежно прикрыла птенца своим крылом.
- Мама, я горжусь своим отцом! Он у меня самый-самый сильный и ловкий! Я тоже таким буду! - продолжал орлёнок.
- А, как же иначе, дорогой сынок. Конечно, твой отец самый сильный и ловкий – отвечала орлица, - к выбору спутника по жизни, к выбору отца для своих детей мы, орлицы, относимся со всей ответственностью. Мы не вьём гнёзда с первым, встретившимся на пути орлом. Нам надо проверить и выбрать достойного.
- А как вы узнаёте, что он достойный? Как орлицы выбирают себе пару? – интересовался птенец. - Расскажи, ведь мне тоже в скором времени надо будет завоёвывать спутницу жизни.
Из клювика недавно оперившегося птенца, который минут десять назад сделал свой первый полёт, такие вопросы звучали смешно, но учить надо с детства. И орлица начала свой рассказ:
- А делается это так. Орлица отламывает веточку с дерева или куста и берет ее в клюв. Затем поднимается на большую высоту и начинает кружить с этой веточкой. Когда к ней слетятся орлы, орлица бросает веточку вниз и смотрит, кто первый подхватит веточку. Самый быстрый орёл подхватив эту ветку в воздухе, при этом не дав ей упасть, очень аккуратно из клюва в клюв, передаёт ее орлице. Орлица, ещё раз кидает веточку. Итак повторяется несколько раз. Тот орёл, который не отступил от трудностей и самый первый подхватывал веточку и будет спутником в жизни.
- А дальше? – интересовался любознательный орлёнок.
- А дальше мы вместе начинаем строить наше райское гнёздышко, где нам предстоит вывести птенцов. Птенцов у нас выводится не много - один или два. И мы делаем максимально удобное жильё для наших будущих малышей. Строим его из веточек, а внутри укладываем мягкими листочками и травинками. Но когда орлята уже оперились, и им приходит время учиться летать, отец - орёл садится на край гнезда и начинает колотить по нему крыльями, а делает это для того, чтобы из гнезда вывалилась вся мягкая подстилка, и остался только жесткий каркас.
- Так вот почему моё уютное тёплое гнёздышко стало твёрдым и не удобным, - перебил орлёнок свою маму, - а я сначала подумал, что вы меня бросили…
- Глупыш, какая мать может бросить своего родного ребёнка? Разве только кукушка… Мы хотим, что бы ты у нас вырос достойным орлом - сильным, ловким и смелым, как папа. А для этого мы должны научить тебя выживать в самых тяжёлых жизненных ситуациях.
Мать поближе присела к малышу, клювиком почистила ему пёрышки и продолжила:
- А орлица в это время летит куда-нибудь и ловит рыбу, затем садится подальше от птенцов, но так, чтобы орлята ее видели, и начинает потихонечку есть. Птенцы сидят в гнезде, пищат, орут, не понимают в чем дело - ведь раньше папа с мамой их поили, кормили, гнездо было мягким, а теперь жёсткое, и родители им пищу не дают, сами едят, а кушать хочется. И тогда птенцы начинают делать движения, какие раньше никогда не делали, а именно: они начинают ползти из гнезда. Гнездо стоит на скале, на отвесном утесе или на самом высоком дереве - специально для того, чтобы к нему не подобрались хищники. И вот орлёнок, еще такой неуклюжий и ничего не знающий, вываливается из гнезда и срывается с этого склона, едет по нему брюхом и летит в пропасть. Тогда отец - орёл стремглав бросается вниз и ловит себе на спину упавшего орлёнка, при этом, не дав ему разбиться, и на спине поднимает его в неудобное гнездо, на скалу и все начинается сначала. Кстати, у орлов ни один орлёнок не разбивается. И вот в один из моментов падения орлёнок вдруг расправляет крылья, попадая в поток воздуха, и таким образом начинает летать. И как только птенцы начинают летать самостоятельно, родители берут их с собой и показывают места, где водится рыба и где можно хорошо поохотиться. Вот такая история, а дальше ты всё знаешь, - с нежностью закончила мать.
Когда рассказ мамы – орлицы подошёл к концу, к ним подлетел гордый орёл-отец.Поздравив своего любимого орлёнка с первым полётом, он скомандовал:
- Полетели!
- Куда? - ничего не понимая, поинтересовался птенец.
- Как куда? Рыбу ловить. Мне тебя ещё многому научить надо, – ответил орёл орлёнку.
Взмахнув крыльями, не смотря на свои большие размеры и вес, отец - орёл легко поднялся ввысь. Мать - орлица последовала за ним. Недолго думая, орлёнок встряхнул головой, выставив грудь вперёд навстречу ветру, сделал взмах крыльями и полетел.
- Я лечу!
В синем небе, высоко над скалами парила в воздухе счастливая орлиная семья.
7 февраля 2018 года.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: Ирина Зосенко, Орлёнок, летать, рассказ, для детей.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 103
Опубликовано: 09.02.2018 в 19:54
© Copyright: Ирина Зосенко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1