Тарелка борща как эквивалент вселенского счастья.


     Эх, борщеца бы сейчас - из свежей свеколки и капустки с огорода, да чтобы бульон был из свинины парной! А еще пусть сметанка белым островком сверху плавает... Как размешаешь ее в гуще бордово-золотистой, чтоб и глубину тарелки достала. И обязательно чесночком корку хлеба натереть… А перед тем, как первую ложку в рот отправить, неторопливо потянуть ноздрями горячий, духманный аромат… Да, вот еще что важно: справа от тарелки борщом пусть в отдельной миске мозговая кость с мясом парком дымиться. Ведь не дурак же был управдом из булгаковского романа, считавший, что лучше этого ничего на свете нет.
Ну хочется же, черт возьми, хотя бы иногда узнать, что такое счастье! Во всей его возможной полноте. Пусть не заоблачное, вселенское, но родное и близкое как первый поцелуй или…
    Он открыл глаза, замер в радостном озарении и… с трепетом опустил ложку в восхитительную густоту вожделенного борща в тарелке... Которую минуту назад сам же перед собой и поставил.
Пусть кто-то мечтает о чем-то заоблачном и несбыточном, а я буду наслаждаться радостью изобретения мечты и…немедленного, стопроцентного ее исполнения. Ну, например, захотел вздохнуть и …вздохнул. А в промежутке испытал восхитительную сладость предвкушения!

    И вот, друзья, интересно - дурак он, это самый мечтатель, или мудрец?
Такая вот Муд(у)рость, однако!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 7
Количество просмотров: 67
Опубликовано: 08.02.2018 в 16:21
© Copyright: Сергей Дерябин
Просмотреть профиль автора

Галина Карташова     (10.02.2018 в 10:10)
Некоторые в уху добавляют петуха для навара. Это так, к слову, о составе мясного наполнения.
Аппетит однако взыгрался на такой-то восхитительный борщец.

Сергей Дерябин     (10.02.2018 в 22:57)
Здравствуйте, Галина!
Обрадован Вашим благожелательным откликом, спасибо! Не знаю, уж насколько способна эта миниатюрка возбудить работу мысли, но ведь и аппетит в нашей жизни весьма важен. Тем более свободный полет кулинарной мысли. И куда она только не залетает! Так например, по словам моего друга в Москве, южнокорейцы, работавшие с ним в фирме , частенько мазали горчицей пирожные (совсем как в известной комедии), отчего русские сотрудники, при виде такого непотребства, зажимая рты, как ошпаренные выскакивали вон из помещения.
С уважением
Сергей

Паренёк с окраины     (09.02.2018 в 06:51)
Борщ со свинины...((( ну на вкус и цвет товарища нет, как и хорошей свинной мозговой кости. Предложил бы этому товарищу мечту о борще из говядины, но боюсь помешать процессу наслаждения))

Лидия Левина     (09.02.2018 в 13:48)
Ну, кусочек свининки в костном бульоне не помешает) Это я вам, как хозяйка говорю)
Спец по борщам.

Паренёк с окраины     (10.02.2018 в 18:36)
Ну если вы говорите...
А вот бывает тройная уха, может нам так же с борщом попробовать))

Лидия Левина     (08.02.2018 в 19:38)
Такое вот простое счастье мне знакомо!

Сергей Дерябин     (09.02.2018 в 23:20)
Спасибо, друзья, за внимание к миниатюрке и за одобрение немудрящей, но многим из нас знакомой радости моего героя! Тут мне ненароком вспомнилось когда-то прочитанная заметка о неком кулинарном шедевре знаменитого повара при дворе Его императорского величества Николая II. Этот шедевр представлял собой изысканного вкуса борщ на бульоне из нескольких сортов мяса, в том числе и перепелиного, а также всяких диковинных добавок. Заметка содержала и рецепт этого чуда, которое, к сожалению, меня тогда ничуть не зацепило моего внимания. А сегодня, копаясь в интернете, об этом самом борще я так и не смог найти даже упоминания.
Впрочем, по большому счету дело конечно не в борще, а в стремлении каждое мгновение бытия наполнить ощущением радости и о том, нужно ли к такое стремление вообще? Для себя, например, этого я пока так и не решил.
Всех вам благ
С уважением
Сергей






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1