Мой любимый Дон!


Красивая, вольная река омывает берега нашей с вами малой Родины. Вы слышите - в ее названии "Дон…" -- есть что - то от родниковой чистоты, от веселого перезвона жаворонков высоко в знойном небе, от быстрокрылых чаек над пенистыми водами, от бесконечно летящей вперед меняющейся нашей быстротечной жизни, от сбывшихся и забывшихся надежд.

Но так было не всегда. Ты помнишь Дон, я знаю, я уверен, ты помнишь батюшка – Дон. Те скорбные черные времена, когда фашисткая нечисть топтала твои берега, а твой желтый песок был красным, от пролитой крови наших погибших солдат – ты это помнишь Дон. Но ты был и первым Дон среди освобожденных российских рек. И именно от твоих берегов покатилась на Запад хваленная черная орда к своей погибели.

 Я знаю, я уверен, ты помнишь Дон, поименно всех своих бойцов, погибших или утонувших в твоих водах. И нет, ни у тебя, ни у нас, права забыть те далекие скорбные времена. Оставленные нам в память святыми братскими могилами на твоих холмах, как горькое назиданье нам, потомкам, беречь мир. И мы, благодарные , обязаны ухаживать за всеми скорбными обелисками, расположенных на твоих берегах. Ведь память –это главное, что есть у нас, и она нам дороже всего золота мира.

А сегодня среди благодатной свободной тишины, на алой зорьке я выйду на песчаный берег и произнесу тихо слово – Дон…. И еще раз вслушаюсь внимательно в это слово -- Дон....Дон.....Дон..... Я слышу. Будто на прохладной ранней алой зорьке звонит певучий благодатный церковный колокол, возвещая о наступлении доброго светлого дня. Но, тише, тише, колокола! Мимо в верховья, тяжело, обремененная икрой, идет рыба на нерест, не будем ее тревожить в ее нелегком плаваньи к своим истокам.

Дон…! наш родной Дон…! Как много тружеников - речников связало с тобой свои судьбы , выводя трудяги теплоходы на твой речной простор --- Ты был их Юностью, ты был их Зрелостью, ты стал их Старостью -- это все ты- Дон..! И даже в свой последний час они тихо повторяли ---- Дон.... Дон.... Дон.... И мечтали вновь и вновь напиться твоей живительной родниковой воды!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 08.02.2018 в 10:06
© Copyright: Александр Харченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1