Хождение по кругу


Мы ходим по кругу, в лучшем случае – поднимаемся или спускаемся по спирали.

Учение Христа есть левая идея. Спаситель проповедует нравственность, бескорыстие, равенство перед Богом, заботу о нищих и скромных, исцеление бесноватых.

Учение язычников есть правый проект, основанный на безнравственности, корысти, неравенстве, презрении к нищим, на нескромности и восхвалении бесноватых.

Наше сознание способно воспринимать лишь трехмерный мир. (Даже гениальный Эйнштейн жаловался, что четвертое измерение дается ему тяжело). Между левым и правым движениями имеется третья, консервативная фаза, попытка защитить, законсервировать существующее положение дел. Примеры – апостол Павел и Наполеон.

Сегодня нет вопроса в том, что правый (либеральный) вектор меняется на левый (антибуржуазный) этап развития. Вопрос состоит в том, прошли мы период консервации или застряли в его сетях? От ответа зависят временные рамки происходящего.

Священное писание актуально всегда. Почему? Потому что мы ходим по кругу, а в лучшем случае – поднимаемся или спускаемся по спирали. В прошлом году я написал краткий комментарий на псалом № 78. Вот что говорит псалмопевец Асаф: «Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святой храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение... Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего...» Это метафорически – сегодняшний день.

07.02.2018



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 07.02.2018 в 12:27
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Василий шеин     (11.02.2018 в 02:32)
В консервативной фазе - застряли...и - прочно! .одним из тормозов - являются религии...десять - пятнадцать веков - одним и тем- же кнутом и пряником и в одно и то-же - "помещение!... в свое время -уход от многобожия дал толчок к развитию формы государственности, со всеми вытекающими из новых формаций последствиями...шло развитие общества...неспособность религий к своему изменению - тормозит дальнейший ход истории и жизни в целом...нужны - новые идеологии...и они - будут, обязательно будут...но нынешние идеологии - сопротивляются и это - естественно...вспомните историю - не один век шла борьба со старой идеологией - многобожием...причем - борьба шла на уровне - государственности, не только религиозных организаций и убеждений...неспособность к реформации - уже убивает католицизм...о чем думают - православные пастыри...для меня - это большой вопрос!... это мое мнение, я его не навязываю...но считаю - что прав...

Михаил Кедровский     (12.02.2018 в 11:01)
Я в этом не сомневаюсь.

владимир верещак     (07.02.2018 в 15:23)
Попытки объяснить одно неизвестное другим неизвестным много веков удавались древним философам . К сожалению сегодня этот, самый продуктивный, метод познания давно забыт, а зря. Истина ведь не в том, что земля круглая или нет. От знания ответа на этот праздный вопрос нет никакого толку. Человеку нужны житейские истины, и в священных писаниях они , как на ладони - бери не хочу.

Михаил Кедровский     (07.02.2018 в 18:39)
Согласен.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1