Мёртвые у войны глаза


Мёртвые у войны глаза
https://spblib.ru/catalog/-/books/11818485-voyna-v...
https://spblib.ru/catalog/-/books/11818485-voyna-v-stikhakh-detey-i-veteranov

Образ этот, всеобъемлюще характеризующий состояние вражды, я почерпнула из стихотворения девятиклассника 129 школы Бориса Спиридонова, опубликованного в самодеятельном сборнике под названием “Война в стихах детей и ветеранов”, изданном в Санкт-Петербурге весной 2005 года. Сборник состоит из стихов школьников 5-11 классов и очень взрослых поэтов-любителей клуба “Большая Охта”. Все они жители Красногвардейского района, а собрала их и организовала поэтические конкурсы, посвященные празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, Евгения Михайловна Мухина – заведующая Лабораторией краеведческих исследований Дома творчества юных “На Ленской”.
Почти все участники конкурсов стали соавторами книжки, изданной по прозаической причине обидно малым тиражом.
Что удивительно, читая стихи детей в уже состоявшейся книжке, я безрезультатно сдерживала слёзы, хотя все стихи прошли через мои руки не один раз, и когда я была в составе жюри, и при подготовке их к печати.
Разве можно остаться равнодушной к непосредственному детскому взгляду на события давно минувшие. Они прошли через юные, но мудрые сердца, благодаря рассказам живых свидетелей тех лет, кинолентам, книгам и работам художников.
Ребята так прониклись атмосферой того времени, что даже от первого лица вели повествование, отождествляли себя с лирическим героем стихов.
Прочитайте “Рассказ блокадницы” Анастасии Тиде (8 кл. 134 школы), или “Путь за водой” Анны Пузовик (8 кл. 532 школы):

Вот она – лунка с водой.
Пальцы зажали ведро.
Тонкой и слабой рукой
Надо наполнить его.

Даже, если в поэтических опытах детям помогали взрослые наставники и родители, это только увеличивает ценность результата, ведь переживания, сопутствующие совместному процессу творчества – добрая добавка в воспитании, вернее в самовоспитании личности, о чём мы, “прапоколение” и беспокоимся. Наивный пафос юношеских стихов соседствует с произведениями умудрённых жизнью ветеранов. Предъявлять высокие требования к их творчеству никому, надеюсь, не придёт в голову – всё, что легло на бумагу, бередило их сердца, призывало поделиться с близкими своими мыслями и болью, страхом, который

...в те годы в душе поселился,
Остался навечно, он там угнездился.

Так говорит в своём стихотворении “блокадный ребёнок” Инна Ревзина. А тёзка её, Инна Данилова, девятиклассница 177 гимназии, силясь представить пережитое соотечественниками в те трагические дни, пишет:

Нам страх людей не суждено понять,
Ведь мы на месте их не побывали.

Пусть никого не удивляет, что некоторые строчки дословно повторяются в стихах молодых и пожилых авторов. Делать подарки и принимать их в данном случае позволительно.

Кто пережил блокаду Ленинграда,
Тот подвиг совершил вовек.
(Александра Усатая, 129 школа, 6 кл.)
Кто пережил Блокаду из блокад,
Тот жизнь на свете не одну прожил!
(так пишет руководитель Александры, поэт Владимир Ковальчук)

Совместный сборник седых и юных не на словах, хотя здесь Слово – основа, показывает сколь неразрывна для общего блага должна быть ниточка понимания между поколениями. Без этой связующей нити нет будущего ни у старых, ни у малых. И особенно тревожно за молодёжь, если она окажется своего “не помнящей родства”. А что вот эти детки – наша надежда, ясно становится, стоит только прочитать строки:

Весна! Капель летит за ворот,
От солнца наш проспект ослеп,
Но молча я смотрю на город,
Так вот что значит это – Хлеб!
(Кристина Тонковская, 151 школа, 7 кл.)

Очень удачно связуются обе части сборника – “Война, блокада глазами детей” и ветеранская “Память сердца”, стихотворением шестиклассника этой же школы Валерия Савченко “Осколок”:

Железку странную ребята
На стройке вечером нашли.
.........................
– Война, – сказал мой дед, – осколок.
И я услышал бомбы свист.

А прошедший войну Григорий Крутянский, вспоминая в стихотворных строчках эпизоды войны, постоянно обращается памятью к отдавшим жизнь в те годы и фронтовикам, и труженикам тыла:

Они отдали жизнь свою,
Чтоб мы спокойно дальше жили.
Я честь всем павшим отдаю,
И вас прошу, чтоб вы их чтили.

Заканчивая далеко не полное обозрение строго, в соответствии с содержанием, оформленной книжки стихов, я благодарю Дом творчества юных “На Ленской” за доставленное ни с чем не сравнимое удовольствие общения с детьми, сверстниками и коллективом Дома. Благородное дело – забота о детях и стариках. Пусть Жизнь светится в наших глазах.

Татьяна КУВШИНОВСКАЯ (житель блокадного Ленинграда)
Апрель 2005 года



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 12
Количество просмотров: 805
Опубликовано: 03.02.2010 в 14:04
© Copyright: Татьяна Кувшиновская
Просмотреть профиль автора

Андрей Безродный     (16.07.2016 в 01:11)
Татьяна,здесь тоже здорово.... А вот и моё в тему http://www.chitalnya.ru/work/1684528/

Татьяна Кувшиновская     (16.07.2016 в 18:55)
Благодарю, Андрей! Заглянула в Избу... Дай Бог, чтобы люди жили в мире и согласии, а не погибали из-за чьих-то прихотей.

Андрей Безродный     (01.11.2016 в 22:00)
Таня, с наступлением зимы!!!!

Роман Смирнов     (22.06.2016 в 10:09)
Уважаемая Татьяна Аркадьевна, такое нужно популяризировать, о б этом нужно говорить... Мой поклон.
И кто ворчит, что дети сегодня растут наглыми и равнодушными?.. Неправда. Сострадание и готовность к подвигу у нас в генах.

Татьяна Кувшиновская     (22.06.2016 в 16:38)
Спасибо, Роман! Общение с нашей молодёжью чаще всего мне приносит радость.

Хочется быть спокойной за их будущее.

Виолетта Баша     (21.06.2016 в 05:54)
Блокада Ленинграда - это, как и сама Великая Отечественная война, страшное испытание, которое мужественно перенес наш народ. Моих родителей нет в живых. Они были подростками войны. В 10 километрах от маминой деревни была Прохоровка, где проходило Великое танковое сражение. Я многое могу рассказать,и есть у меня рассказы со слов родителей, но не хочу отвлекать вас, Татьяна, от темы блокады. Надо сохранять все материалы, которые только возможно. Сохранять память для будущих поколений.
Спасибо

Татьяна Кувшиновская     (21.06.2016 в 16:47)
Царствие Небесное нашим родителям!
Да, в память о них и всех, кто погиб, умер и хватил лиха в те страшные годы, надо не забывать их свидетельства и передавать другим, благо есть такая возможность.

Виолетта Баша     (21.06.2016 в 17:23)
Один из двух братьев мамы и мой дядя Василий сражался на Волховском фронте, при прорыве блокады. Погиб ( пропал без вести, и только года четыре назад, когда открыли полные архивы Мин обороны, нашла в архивах сообщение о его смерти)
...там на Волховском фронте кости лежат в семь ( точная цифра!) ярусов, это мне рассказали поисковики ( брала интервью, поисковый Отряд "Надо жить")... там и под Сталинградом - наибольшее число погибших на единицу земли нашей...

Айк Лалунц     (05.01.2011 в 11:33)
Когда будем изучать Великую Отечественную, обязательно прочту детям.

Елена Никифорова     (04.02.2010 в 01:09)
Огромное спасибо, Татьяна, за Ваш отзыв и эту публикацию!
Сборник замечательный,достойный подражания и как раз сегодня мы на планерке задумали совместное опубликование подобного сборника и литературную встречу с поэтами, бывшими сынами полков. Жаль, что и они уже уходят навсегда.
"Благородное дело – забота о детях и стариках. Пусть Жизнь светится в наших глазах"- как это важно знать и чувствовать! И верить в лучшее. Спасибо!

Татьяна Кувшиновская     (04.02.2010 в 19:19)
Желаю, дорогая Елена, чтобы у Вас всё получилось, как задумали!
Обязательно дайте знать мне, пожалуйста!
С сердечным приветом, Татьяна Аркадьевна.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1