Новая жизнь. Глава двадцать первая. Максим



Новая жизнь. Глава двадцать первая. Максим


Глава двадцать первая. Максим.

Максим, как и полагается, подъехал к клинике Ясиновского немного раньше назначенного срока. Михаил Александрович Ясиновский, проживший всю жизнь в Одессе, работал именно здесь, и был знаменитым терапевтом, кардиологом и ревматологом, известнейшим учёным. Где и лечиться, как не здесь, у его учеников? Клиника примыкала к мединституту, так же, как и роддом, в котором родились его близняшки.

Улицу Пастера, район мединститута, он знал прекрасно, его ногами был здесь исхожен каждый квадратный метр. Напротив стояло старинное здание корпуса "Б" его родной мореходки, с другой стороны располагалась знаменитая библиотека Горького, где многие часы он корпел над учебниками, сотни дефицитных журналов там прочёл в курсантские времена. Да полчаса можно было сейчас вспоминать, где он был, что он пил, и как потом в экипаж добирался. Глубоко вздохнув и выдохнув, Макс потянул на себя массивную дверь клиники.

Внутри за две недели ничего, конечно, не изменилось. Только не встречал его приветливый Владимир Витальевич. Оказалось, что он здесь и бывает-то наездами. А вот завотделением - здесь хозяин. Максим постучался в дверь его кабинета, и не услышав ответа, открыл её. Сидящий за столом мужчина в белом халате приглашающим жестом указал на стул, окончил телефонный разговор и спросил:

- Максим Иванович?
- Да. Доброе утро.
- Доброе утро. Сейчас вам организуют коечку, палаты, извините, отдельной у нас нет, вы там расположитесь, переоденетесь в приёмном покое, и сразу - в процедурную. На анализы.

- Я на отдельную палату вовсе и не претендую.
- Вот и хорошо, её у нас всё равно нет. Но на качестве лечения, если есть, что лечить, это не отразится. К десяти часам милости прошу сюда, в мой кабинет. Мочу на анализ сдадите завтра, сестра вам объяснит. Буду ждать. Устраивайтесь. Вам по коридору направо к дежурной сестре.

Сразу чувствовалось, что завотделения о съёмках в кино не мечтает, и повышенной любезностью не страдает. Оно и лучше. Максим и сам был деловым человеком и расшаркиваний не любил. Палата ему понравилась. На четверых, но довольно большая, воздух свежий, потолки высокие. Сдав кровь на анализ, он прилёг на кровать. Ничего, матрас, подушка - нормальные. На неделю сойдёт.

Десять минут можно было полежать. Сценарий он положил в тумбочку, разложил личные вещи. Познакомился с соседями, разного возраста тремя мужчинами. Посредине палаты стоял стол с тремя стульями. На нём одиноко лежала тонкая книга. Максим, человек читающий, мимо незнакомого автора никогда не проходил. Майя Гогулан. Незнакомое имя. Но времени открывать книгу не было, пора идти к врачу.
На этот раз он назвался.

- Иван Ильич Пирогов. Но сразу скажу, что не потомок знаменитого Николая Ивановича. Слышали о таком?
- Я как раз на Пироговской улице живу, прямо напротив госпиталя. Но мне посоветовали именно к вам лечь на обследование.
- Вы кардиограмму свою принесли? Владимир Витальевич сказал, что он её снимал.

- Принёс, и даже сюда захватил, - Макс подал кардиограмму Пирогову.
Тот внимательно изучил длинную кривую, но никак не прокомментировал.
- Давайте давление померим, на обеих руках.
- У меня разное давление...
- Тс-с. Тихо. Давайте другую руку... Так... - Иван Ильич задумался, потом взял ручку и начал писать назначения.

- Вы не пытайтесь это прочитать, мой почерк даже не все фармацевты прочесть могут, но наши сёстры его разбирают. Что вам будут колоть, что вам будут давать пить, вам знать совершенно не обязательно. Даже вредно. Жена ваша придёт, и если захочет, я ей всё расскажу. А вам это знать, по моему убеждению, не нужно. А что вам нужно, я скажу. Первое: ходьба на свежем воздухе. Никакого бега, но темп движения постепенно увеличивайте, и время прогулки тоже постепенно увеличивайте.

Второе: лечебная гимнастика. В вашей комнате на столе лежит книга, в которой перечислены шесть золотых правил здоровья Кацудзо Ниши. Его труды на русский язык пока не переведены, но Майя Гогулан является отличным популяризатором его системы. А я её придерживаюсь.

- А в чём она заключается? Какие-то упражнения?
- И упражнения в том числе. Они не сложные. Начните с "Золотой рыбки". Там в книге всё достаточно доступно изложено. Дальше. Вы знаете, что у вас гипертония?
- Мне ставили диагноз вегето-сосудистой дистонии. Давление постоянно прыгало.

- Сейчас оно не прыгает, оно стабильно очень высокое. Конечно, с таким давлением люди живут, многие живут. Но вас это устраивает? Вы для чего сюда пришли? У вас неплохая кардиограмма, как для вашего возраста. Но вы ею не довольны. Почему? Говорите откровенно, я врач, мне можно всё сказать.

- Скажу. Мне пятьдесят два, и я три года в разводе. Поэтому питание далеко не домашнее. Но я не об этом. Врачи на медкомиссии как раз после развода меня "задробили". Устроился работать на берегу, но не моё это, не люблю я котельную, в которой работал ещё недавно.

Сейчас я устроился на киностудию техническим консультантом. И там встретил свою последнюю любовь. И вот у меня к вам убедительная просьба сказать, чем мне грозит семейная жизнь, во-первых, и смогу ли я вернуться к любимой работе в море, во-вторых. хотя бы на несколько лет. Я скучаю по морю, и я не привык считать копейки. Мне хочется иметь возможность жену побаловать.

- Жене вашей сколько лет?
- Сорок три. Но она уже рожала, у неё сыну семнадцать. Может и снова поэтому родить. И захочет, наверное. Но буду ли я готов к семейной жизни? Вот вопрос.
- Понятно. Откровенность на откровенность. Пока я ничего обнадёживающего сказать не могу. Я ещё результатов анализов даже не видел. И я профессионал, а не шарлатан.

Не надо от меня ждать чудес. Понаблюдаем вас. Выполняйте все мои предписания и ... надейтесь на лучшее. Пессимизм вам точно не поможет. И книгу Гогулан проштудируйте. Не только упражнения, а всё, понимаете? У вас проблемы с сосудами, а там как раз об этом много написано. Работайте над собой, и вы победите!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 04.02.2018 в 16:32
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1