Мысли по поводу. Синяя птица электронного счастья



Размышление по прочтении рассказа Георгия Цвикевича « Инструкция по пользованию электрочайником».



Действительно, обилие, а, главное, содержание различных инструкций и наставлений по бытовым устройствам от утюга до компьютера, с которыми технический прогресс врывается в нашу повседневную жизнь, способно любого человека ввести в столбняк с последующим выпадением в осадок безнадежного уныния.
Чего греха таить, и мне самому часто доводится оказываться в этом тупике, пытаясь сориентироваться в частоколе описаний, наставлений и прочих руководств. Особенный ужас с переходом в тоскливое отчаяние меня охватывает при знакомстве с компьютерными пользовательскими программами. Я сильно подозреваю, что нынешнее поколение компьютерщиков успешно унаследовало от своих предков, программистов 50 - 70-х годов, этакий элитарный, профессиональный снобизм, который можно выразить словами Михаила Жванецкого: "И не надо включать! Не для вас это все!" И на ум сразу приходит такая аллегорическая картинка. Продавец отдела бытовой электроники с раздраженем поясняет: " Бабка, ну чего тебе не понятно?! Для включения телевизора только и нужно, что сначала врубить блок вертикальной развертки, затем горизонтальной. А потом последовательно нажимай тумблеры включения усилителей высокой и низкой частоты. И тут же начинай подстраивать гетеродинчик под несущую частоту канала. Ну, а когда кинескоп разогреется, останется только убрать дробление кадров регулятором частоты строк. Вот и все, смотри свои сериалы на здоровье!"
Вы согласились бы иметь такой телевизор? А вот с пользовательскими программами и порталами в интернете почему-то подобным образом все и происходит.
Обилие информационного мусора во всех этих нынешних аккаунтах, скриншотах, браузерах, контентах, VPN, VDS/VPS, «гибких конфигурациях» и ДР(!!) надменно-недосягаемой горой грозно встает перед непосвященным пользователем. Мало того, тебя то и дело подстерегают проблемы совместимости твоего «железа» с предлагаемым программным продуктом, а также всяких прочих глюков, зависаний, сдобренного тягостным ожиданием неких коварных вирусных атак…
И с каждым годом поводов ощущать себя жертвой этих новых веяний становится все больше и больше. Чего только стоит история с установкой на моем компе новой операционной системы под названием Виндус 10, после запуска которой я потом месяца два (а иногда и до сих пор), что называется, с завываниями бегал по стенам, исторгая проклятия в адрес разработчиков этого инквизиторского инструмента, который создавался наверняка где-то на другой планете если и для Земли, но вовсе не в помощь, а в изощренное, садистское наказание ее жителям. А выражается это прежде всего в том, что от прежней системы Виндус ХР в новом чуде-юде , как мне показалось, не осталось ровным счете ничего. То есть, не было соблюдено никакой преемственности. Или другой пример. Приобрел я года три назад цифровую фотокамеру Олимпус XZ-2. Восхитительная вещь, ничего не скажешь! Однако добрая половина ее опций до сих пор остается для меня тайной под семью печатями. Точно такая же история сейчас начинает повторяться и с подарком от моих детей - китайским смартфоном ZTE ... Такие вот дела.
А потому у меня есть сладкая мечта дожить до того времени, когда продвинутые программисты сподобятся наконец создать универсальную программу-гида, которая в широком диапазоне запросов достаточно успешно интуитивно-проницательно"въезжала" бы в просьбы пользователя-чайника по усвоению инструкций эксплуатации различных все усложняющихся бытовых устройств. Ну, а что касается компьютерных заморочек, было бы здорово, если бы она, программа-гид сама, без участия пользователя, устанавливала запрашиваемые пользовательские программы. Или даже без установки, использовала их с выводом потребителя на необходимый ему результат. То есть, было бы кардинально расширено применение принципа "по умолчанию" Ну, а всякие уточнения, связанные с паролями, кодами и прочими причиндалами выясняла путем устного диалога.
Я конечно понимаю, угодливо ублажая сибаритские устремления, в исторической перспективе, можно очень далеко зайти и оказаться в положении, когда, образно выражаясь, искусственный интеллект будет не только разжевывать, но и просто-напросто сам за человека кушать, после чего он, человек, станет самым слабым, а потому лишним звеном в цепи эволюции.
Ну, что же, и такие вот критические бяки на трассе технического и социального прогресса нашей цивилизации, куда деваться, необходимо предвидеть и реагировать на них вовремя.
А пока… пока бедному «чайнику» не до подобных опасений. Ибо большая часть все усложняющихся электронных устройств, а также интернетного ресурса продолжает оставаться доступными, я полагаю, только продвинутым пользователям, да самим разработчикам.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 02.02.2018 в 22:33
© Copyright: Сергей Дерябин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1