РАО. Гонорары за звук.




                                                                                                                                                   Руководителю юридического отдела
                                                                                                                                                   "Российского Авторского Общества"
                                                                                                                                                 - от Дурницкого Олега Владимировича
                                                                                                                                                   (пс. - Оскар Природин),
                                                                                                                                                   E-mail: Moskva.TV-Russia@mail.ru ,
                                                                                                                                                   м. т. 8-908-120-86-99.

31.01.2018 г.

     12 января 2018 года обнародован объект авторского права - название объекта интеллектуальной собственности - "Чемпионат "Европы" по (указывается вид спорта или игрового состязания)." (Свидетельство РАО № 25641 от 12 января 2018 года) (далее - СЛОВОСОЧЕТАНИЕ).
    Только в олимпийских видах спорта существует 25 видов летних и 7 видов зимнего спорта. Т.е., в печатных, в радио-, в теле-, спутниковых, кабельных СМИ, в Интернетрадио/ТВ и в аудиозаписях, - по меньшей мере 32 раза в год, - будет упоминаться словосочетание "Чемпионат Европы..." (оно же, - в этом же звуковом звучании, - "Чемпионат "Европы"...").

                                                                                                                          Факт.
     В печатных СМИ (т. е. - в символьно-графическом исполнении) словосочетание будет упоминаться и прочитываться публикой (читателями) как чемпионат торговой сети с зарегистрированным товарным знаком "Европа".
     В радио-, теле-, спутниковых и кабельных СМИ (далее - "СМИ+"), в Интернетрадио/ТВ и в аудиозаписях, - при подаче в эфир/ретрансляцию и в аудиопроизводстве в звуковом звучании , - словосочетания "Чемпионат "Европы"..." и "Чемпионат Европы..." будут восприниматься на слух публикой (аудиторией) без каких-либо отличительных признаков, как-либо отличающих их друг от друга (далее - "звук").

                       При подаче в эфир/ретрансляции и в аудиопроизводстве "звука" вступает в силу следующий случай:
     На основании действующего российского законодательства в области авторских прав и исходя из сложившихся юридических обстоятельств по данному факту, в любых "СМИ+", Интернетрадио/ТВ и в аудиозаписях, при подаче в эфир/ретрансляцию или аудиопроизводство "звука", любое данное средство массовой информации и/или Интернетрадио/ТВ, аудиопроизводитель обязано внести соответствующую поправку о том, что (привожу примерно возможный юридический вариант):
- "Чемпионат "Европы"...", не относящийся к произведению Оскара Природина.
Примечание: внесение поправки обязательно к исполнению в отношении и при вступлении в силу данного факта , на основании Закона об авторском праве РФ и главы 70 ГК РФ, в любом случае, т.к.:

                                                                                                                 Правовое обоснование.
     а). С 12 января 2018 года Закон РФ об авторском праве РФ, глава70 ГК РФ (соответствующие их статьи), обнародованный объект интеллектуальной собственности Автора (Свидетельство РАО № 25641) и, как следствие, - возникшие в звуковом звучании словосочетания юридические обстоятельства, толкуются в пользу Автора, т.к. - словосочетания "Чемпионат "Европы"..." и "Чемпионат Европы..." (они же - "звук"), - при подаче в эфир/ретрансляцию и в аудиозаписях в звуковом звучании, - являются абсолютно идентичными*.

                                                                                                   *Произошло поглощение закона законом.

      А именно: в звуковом звучании объект авторских прав (имущественных и неимущественных) (вступивший в юридическую силу 12 января 2018 года) поглотил общественное достояние (утратившее юридическую силу 12 января 2018 года на основании, - и в момент, - вступления в юридическую силу данного объекта авторских прав, т.е. - и "звука"), что и есть поглощение закона законом.
Так, ст. 6, пп 1, 2; ст. 1259, пп 1, 3, 7 и ст. 7, пп 1, ст. 1266 поглотили , - в звуковом звучании объекта авторских прав, - ст. 28 и ст. 1282 (см. ниже).

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; ... другие произведения.
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права
1. Объектами авторского права являются:
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
другие произведения.
Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений.
1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.
2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.).

Статья 28. Общественное достояние
1. Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние.
Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние
1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
Примечание:
Кроме того, в юрисдикции России, "ЗВУК", с юридической точки зрения, может восприниматься на слух исключительно в пользу Автора.
Также, на основании вышеизложенного следует, что все авторские права на "ЗВУК", - имущественные и неимущественные, - принадлежат Автору.

б).
Статья 19 Закона об авторских правах РФ гласит:
Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

Примечание с комментарием:
     Обязанность "СМИ+", Интернетрадио/ТВ и аудиопроизводителей давать в эфир/ретрансляцию, аудиопроизводство поправку к "звуку" может быть оговорена с Автором, на возмездной для него основе, по условиям соответствующего Договора**.

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно...**.

     "СМИ+", Интернетрадио/ТВ и аудиопроизводители могут выбрать на собственное усмотрение любой из двух видов сотрудничества с Автором, где:
- или давать поправку, обязателеную к подаче ими в эфир/ретрансляцию, аудиопроизводство: "Чемпионат "Европы"...", не являющийся произведением Оскара Природина".
- ** или Автор даёт своё согласие на анонимность.

в).
     Проведение торговой сетью с зарегистрированным товарным знаком "Европа" каких-либо чемпионатов обнародованные 12 января 2018 года объект интеллектуальной собственности и объект авторских прав, в силу действия соответствующих статей Закона об авторском праве РФ и главы 70 ГК РФ в отношении ОИС и ОАП Автора не требуют.

__________________________________________________

Вопросы:

- на Ваш взгляд (и юристов Вашего отдела), являются ли приведённые мною доказательства и юридическое обоснование поглощения закона законом исчерпывающими?

- вступает (?) ли в силу случай, предусмотренный:
Статья 28. Общественное достояние. Закон об авторском праве:
3. Правительством Российской Федерации могут устанавливаться случаи выплаты специальных отчислений за использование на территории Российской Федерации произведений, перешедших в общественное достояние. Такие отчисления выплачиваются в профессиональные фонды авторов, а также организациям, управляющим имущественными правами авторов на коллективной основе, и не могут превышать одного процента от прибыли, полученной за использование таких произведений.
__________________________________________

                                                                                                                      С уважением, Олег Владимирович Дурницкий (Оскар Природин).
                                                                                                                                                                                  E-mail: Moskva.TV-Russia@mail.ru ,
                                                                                                                                                                                  м. т. 8-908-120-86-99.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: РАО. Гонорары за звук.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 31.01.2018 в 12:14
© Copyright: Оскар Природин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1