Серафим и конспирация


Серафим и конспирация
                                            «… У меня из-под пиджака
                                                  развеерился хвостище
                                                  и вьется сзади,
                                                  большой, собачий…»
                                                                                       (Владимир Маяковский)

День был метафорический и даже немного метафизический – как осень. С Балтики дул ветер – холодный и немного злой, может быть даже немного нервный. Одни граждане думали, что это ветер перемен, другие – что это Западный Ветер Мао, третьи – что это ветер с моря, четвёртые – что это ветер с пива, пятые – что этот ветер сдует Глубоководную Моль, шестые, что этот ветер сдует пену с пива и не только. Только Серафим воспринимал ветер как ветер, а не как символ. И радовался, что ветер не несёт пыль и ересь, а только влагу и суть. Серафим возлежал на тротуаре Города и размышлял о странностях бытия. А ещё он размышлял о мировоззрении людей неолита. О том, что люди эпохи Нового Камня первые бросили в землю зерно – они мыслили космично и может знали о тайнах бытия больше чем мы – как знать… И мыслил он о том, что неолит с его мегалитами-обсерваториями тоже был дерзновенным порывом в космос, таким же бессмысленным, как и порыв людей века двадцатого. А ещё мыслил он о том, что неолит был эпохой людей Луны, людей тайн и загадок ночи, а бронзовый век был эпохой людей Солнца и света. И стало жаль Серафиму народы, что минуя неолит и век бронзовый сразу перескочили из мезолита в век железный. Ибо миновали они главные откровения бытия, наиболее великие и прекрасные эпохи. Его сокровенные размышления прервал молодой человек проходящий мимо. То, что он был именно Проходящим Мимо и всегда таковым пребудет Серафим догадался сразу. Моментально. Молодой человек был высокого роста, при галстучке, говорил басом. Подойдя к Серафиму он без предисловий и приветствий в крайне невежливой форме вопрошал:

- А скажите, Серафим, что Вы думаете о конспирации? Что Вы вообще можете сказать российской молодёжи о конспирации? В качестве, так сказать, наставления? Как старший товарищ и человек опытный.

Серафим крайне удивился такой вот напористости и посмотрел на проходящего молодого человека широко раскрытыми глазами (что было Серафиму свойственно). Но молодой человек без театральной паузы тут же продолжил:

- Да ничего Вы не можете о конспирации сказать! Какой Вы после этого философ, мыслитель и общественный деятель! Вас даже феминистом трудно назвать, не то что Фемистоклом. Интересно чем Вы вообще занимались до 2017 года?

После этого молодой Проходящий Мимо окинул Серафима презрительным взглядом, закатил губу, задрал голову вверх, будто бы нечто увидел в этом растерзанном Небе Города и зашагал уверенно по улице. Серафим ещё подумал: «Ах, лучше бы он не шагал, а летал как Марк Шагал…»

Тем временем вокруг Серафима начала собираться удивлённая толпа горожан. Одни просто были поражены таким вот фамильярно-вульгарным обращением к Серафиму, другим гражданам было интересно знать: что же Серафим ответит на это оскорбление? Неужели ничего? Неужели он действительно ничего не знает о конспирации? Иные остановились «чисто поржать» - если Серафим ничего умного не ответит, то поржать с Серафима – вот он какой, оказывается, дурак! А если умно ответит, то поржать с Проходящего Мимо – вот они какие дураки, эти Проходящие Мимо! Серафим встал, отряхнул пыль со своего одеяния, прокашлялся, окинул граждан Города взглядом с сказал такую речь:

- Не прав этот молодой человек! Ой, как не прав! Многое я знаю о конспирации и многое могу о конспирации сказать! У меня жена была по имени Конспирация, а девичья фамилия у неё была Конспиратовна. Хоть она жена была ещё та – как у Сократа, но природу и суть её я как следует изучил за долгие годы супружества и исполнения долга. А кроме того тема моей кандидатской диссертации была «Конспирация в условиях развитого социализма» и защитил я оную «на ура» в Институте философии Российской академии наук, где потом работал и возглавил в последствии кафедру конспирологии. Монографию потом написал «Конспирация и марксизм-ленинизм». Имею много научных публикаций в журнале «Философская мысль»: «Конспирация и фрейдизм», «Конспирация и расизм», «Конспирация и патриотизм», «Конспирация и онанизм», «Конспирация, космос, комсомол, Ку-клукс-клан», «Методы конспирации на околоземной орбите и в открытом космосе». Я был избран почётным членом Российского общества конспирологов, в музее конспирации я оформил стенд в зале «Советская конспирация» за что мне торжественно вручили грамоту от райкома комсомола. Конспирацией я занимаюсь с детства и продолжаю заниматься, хотя мои лета уже преклонны, и я постоянно конспиративное движение молодёжи поддерживаю. И после этого Проходящие Мимо ещё будут утверждать, что я ничего не понимаю в конспирации!

Граждане Города услышав такие слова возрадовались и разразились аплодисментами. Каждый из них потом пошёл по своим делам, неся в сердце своём идею конспирации.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 30.01.2018 в 22:07






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1