Выдох тишины


Летний зной раскалил асфальт, на котором, наверное, можно было бы печь блины, но Таня шла по нему босиком, сланцы держала в руках. Шла к подруге, вызвать погулять. Подружка Соня тяжело переносила жару, и в летние каникулы отсиживалась дома. Но в этот раз она решилась выйти, отчего Таня запрыгала от радости.
«Мы пойдем на речку!» - радостно провозгласила девушка и пояснила - «Около воды прохладней, не так жарко и тебе будет хорошо, заодно покупаемся!». «Покупа-а-а-а-аемя» - мечтательно сказала Соня.
«Ты знаешь», - Таня посмотрела на Соню сияющими глазами – «Я умею нырять и долго-долго оставаться под водой! Главное задержать дыхание! Там столько интересного, я всегда открываю глаза и вижу водоросли, всякие камни, рыб, правда, они шугаются меня. А ты хочешь научиться нырять как я? Я покажу тебе! Так никто не умеет, разве что Лева из соседнего подъезда». «Я верю» - тихо согласилась Соня - «Ты смелая!» - гордо добавила она - «Но я не буду нырять, я боюсь…».
«Я же тебя научу! Почему ты все время трусишь?».
«Ну, я боюсь…».
«Да? Чего ты боишься?».
«Утонуть».
«Глупая, ты вроде неплохо плаваешь, главное набрать побольше воздуха в грудь и задержать дыхание!»
«Главное – задержать дыхание…» - повторила за подругой Соня.
Подружки подошли к речке. «Вот, я тебе сейчас покажу» - девочка второпях стянула сарафан, швырнув его на камни. Таня подбежала к береговому выступу и с разбега нырнула в воду. Вскоре на поверхности реки показалась отфыркивающаяся голова. Соня тоже разделась, аккуратно положив Танино и свое платье на газету, которую нашла у дерева и осторожно зашла в воду. Таня выбралась на берег и снова нырнула. Вынырнула, отфыркиваясь водой. «Уф, пф, пф, А ты че не ныряешь?" – Таня прищурила один глаз, так как туда попала вода. «Не хочу» - замялась Соня. «Там столько рыб! И все такие интересные! Какие–то пестрые появились, хочешь посмотреть?». «Я так вижу» - Соня наклонила голову к воде. «Не увидишь». «Увижу». «Не… так неинтересно». «Может тебе не интересно, а мне и так хорошо видно». «Как хочешь, а я еще нырну. И тебя научу! Ты воздуху больше в грудь вдохни и задержи там. И все получится!». Таня опять направилась на свой импровизированный трамплин для прыжков.
В реке били холодные ключи, а Таня так увлеклась, что у нее от долгого плавания стало сводить пальцы судорогой.
«Сейчас неудачно нырнула» - подумала Таня, когда ее оглушила поверхность реки.
«Зато глубоко! Такую рыбу я еще не видела, большая с усиками. Сом! И камни, камни» - Таня потрогала их ногой - «Скользкие, илом покрылись. Поплыву-ка я еще дальше, ближе к середине. Лева рассказывал, там есть ракушки речных моллюсков. Достану Cоньке, пусть завидует, трусишка. Кто бы мог подумать – моя лучшая подруга – трусишка!». Таня улыбнулась, отчего рефлекторно выпустила из груди воздух. И тут же девичье тело обхватили ледяные щупальца речных ключей, ноги и руки свело судорогой. Воздух в легких закончился. Таня силилась плыть, судорожно дергала ногами, руками. Ключи сковали ее холодной, словно колодезной водой. Она открыла рот, и, забыв, что находится под водой, стала захлебываться, силясь глотнуть воздуха.
В это время стоявшая по пояс в воде Соня начала беспокоиться.
«Таня! Ты где?» - крикнула Соня. «Вечно эта Танька, все время пугает. Т-а-а-ааня!». «Ну, Таня, не пугай меня, давай выныривай!». «Т-а-ааня так нечестно! Все, я уже испугалась! Таня-я-я-я-я-я-я! Таня!? Та-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-аня-я-я-я-я-я-я-я!» - девочка сорвалась в крике и зарыдала, внезапно ощутив тишину, означавшую беду.
Под толщей воды было тихо. Река текла медленнее. Бесконечный говор волн неумолимо затухал, навевая ужас и безысходность.
«Я же говорила, не надо было, ты такая вредная, всегда была такой, ну зачем ты нырнула?» - вопрошала у речных волн Соня. На нее накатила паника. «На помощь!!!!» - закричала она - «Помогите, человек утонул!» - девочка бежала вдоль берега, а сама думала, вдруг подруга еще жива и люди спасут ее, вытащат на берег. Представила смешную и в то же время жуткую картину – утонувшая Таня откроет рот, полный водорослей и произнесет: «Ты трусишка, Тонька. Ты всегда была трусишкой!».
Девочка внезапно расхохоталась, в приступе смеха и истерики опустилась на землю, оглянулась по сторонам – никого не было видно. В голове метались трусливые мыслишки: «Ну и славно! Ее бы не спасли. Она уже окоченела там. Потом ее рыбы съедят!» - на Соню опять напал приступ неудержимого, неестественного смеха. «Одежда!» - вспомнила девочка – «Ее платье! Они найдут и подумают, что она утонула, будут искать ее. А она – вон стоит рукой мне машет, улыбается. Но я к ней подходить не буду, пусть сначала извинится передо мной за то, что так меня напугала!» «Да ее уже нет!» - кричал внутренний голос, частица разума, оставшаяся в ней. Соня подошла к месту, где они оставили платья. Оделась, взяла Танину одежду и словно на врага, зашипела на платье змеей: «Так тебе и надо!» - «Постоянно называла меня трусишкой, а сама!» - Соня подобрала толстую палку и принялась ковырять песок. «И в школе все мальчишки за тобой ухаживают. Таня-то, Таня - это! А Таня только воображает из себя! Красота – ей, удача – ей, мальчишки – ей, а я, я чем хуже? Ну чем я хуже? Чем я хуже-то???» - злобно вскрикивала Соня, бросая Танино платье в вырытую яму.
Уже вечерело. Одинокая девочка сидела на корточках у берега реки и затуманенными глазами смотрела вдаль на речные волны, она знала, там под толщей воды, навсегда уснула та, другая, чужая Таня с водорослями во рту…
«Главное вздохнуть полной грудью воздух и задержать дыхание!» - эхом отдавались слова подруги в голове Сони. «Главное – задержать дыхание…» - следом за голосом пролепетала Соня, поднялась с земли, посмотрела на реку, бегущую куда-то. Волны и голос звали ее к себе. На шею сел комар. Рефлекторно Соня хлопнула себя ладонью. Взгляд девочки прояснился, стал осмысленным, но в нем читался стыд и тоска. Она повернулась спиной к реке и побрела домой.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 377
Опубликовано: 03.02.2010 в 12:27

Толька ветер     (19.05.2014 в 21:08)
На моё мнение вы,уважаемая Елена, попытались коснуться чего то (запредела грехопононимания), чего человек касаться не должен (это всегда свой жизненный опыт). Нет ни одного человека, который ни когда не предавал, не насильничал, не проявлял свою волю над другими... Есть люди, которые сделав это и осознав, для себя решили никогда не повторять этот опыт в своей жизни... Есть три ипостаси греха, познание греха - когда человек не может сознательно обойти этот факт своей жизни. Приятие греха - когда человек просто смиряется с таким положением дел. И проведение греха - когда человек ощутив своё удовольствие закрывает глаза на беды, творящиеся в окружающем мире... Прочитав это, вы, уважаемая Елена, подумаете, откуда такой пафос... Пафоса нет, с моей стороны есть точное знание о б этом Мире, о человеке и его жизни... есть просто интересное знание, к которому вы немного прикоснулись... С чем вас и поздравляю... Толька ветер.

Елена О.     (20.05.2014 в 13:44)
Пафос можно сравнить с быстротой, которая нужна при ловле блох. В данном случае я блох, то бишь лавров не пыталась ловить. Так, размышляла о ценности жизни. Может и прикоснулась к чему-то глубокому. Дай Бог чтоб так и было! Спасибо, Толька ветер!

Инна Димитрова     (04.02.2010 в 20:39)
Два разных взгляда на жизнь, две разные формы восприятия - и как они оказываются вместе, и как в трусливости таится предательство? Интересный образ, увлекательное повествование!

Елена О.     (05.02.2010 в 17:10)
Честно говоря для меня была важна оценка этого рассказа, вы сказали что повествование увлекательное, смею думать, что так оно и есть. Насчет образов - тоже была важна оценка, я новичок в прозе, поэтому для меня важно как читатель поймет произведение. Потому что я закладывала туда идею непредательства, а поведения человека, в данном случае Тони, когда на глазах у него происходит смерть близкого чела, реакцию свидетеля трагедии и его состояние. В общем, мне интересно, читается ли эта идея или нет?

Инна Димитрова     (05.02.2010 в 18:12)
Не такой уж это близкий человек, если с лёгкостью желает смерти и рисует в воображении отвратительный образ! Ведь в одной и той же ситуации люди поступают по-разному, даже чужому человеку не будешь желать смерти, что уж говорить о знакомом!

Елена О.     (05.02.2010 в 18:44)
Может быть, может быть - все познается в сравнении. Не залезешь в черепушку каждому и не сможешь прочесть как он в действительности относится к тебе, вот и тут не понятно - подруги вроде, а на самом деле одна завидует другой.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1