Этюд о клопах


Клопы – это точный определитель неблагополучия общества и отдельной семьи.

В русской классике от Пушкина до Тургенева клопыупоминаются не единожды. Особняком стоит Лев Толстой, который испытывал необыкновенное благоговение перед окружающим миром, особенно перед насекомыми. Горький вспоминает, как однажды на немалый нос гения сел комар, Лев Николаевич дал ему щедро напитаться своей кровью, а потом отогнал его не без смущения еле заметным движением руки.

Когда юная Сонечка Берс из квартиры в Кремле перебралась в Ясную Поляну, то она не имела никакого представления об интимной жизни, клопах и тараканах. Но вскоре познала и то, и другое, и третье. От первого она избавилась гораздо позже, чем от всего остального. Софья Андреевна подробно об этом написала в мемуарах, оставили свои воспоминания и дочери, граф же и его сыновья – словом не обмолвились.

Теофиль Готье в конце 50-х годов позапрошлого столетия вел титаническую борьбу с клопами в гостинице Челышева (будущем «Метрополе»). Затем, перебравшись в Троице-Сергиеву лавру, не встретил там ни одного экземпляра. Более того, к нему прикрепили монахиню в качестве гида и переводчика, которая говорила по-французски лучше большинства парижан и была родственницей российского императора...

Уже на моей памяти советскую столицу клопы основательно оккупировали в эпоху хрущевской оттепели. Объясняли данную историю многочисленным возвращением репрессированных из сталинских лагерей, но при Брежневе в конце 1964 года клопы мистическим образом исчезли, поскольку процесс разрушения приостановился.

Я впервые познакомился с этими весьма разумными и коварными существами году в 1961-м, когда мы переехали из отдельной квартиры в коммунальную «девятку». Теперь это один из самых элитных домов между Малой и Большой Пироговкой.

Они нападали на меня, десятилетнего мальчика, исключительно во время сна. Только я просыпался – клопы прекращали кровопийство и притаивались. Окунувшись в глубокий сон, я вновь чувствовал их кровавую работу, но ничего поделать не мог. В рассветных сумерках они толпами устремлялись наверх в трещины лепнины под четырехметровым потолком, я их догонял с лезвием бритвы в руке и по-детски жестоко разрезал на части, эти части, будто в сказках Гофмана, соединялись и уползали прочь.

Среди взрослых ходил анекдот: «Могут ли в Москве наступить белые ночи? Могут, если всех клопов покрасить в белый цвет». Кто-то из знакомых ставил ножки кровати, перемещенной в центр комнаты, в тазики с водой. Они, умнички, прыгали с потолка.

Мы поливали все подозрительные и доступные места кипятком, не помогало. Отец наш работал в Менделеевском институте и медлил, как я полагаю сейчас, с решением вопроса: то ли стыдно было признаться в порочном сожительстве, то ли было не до этого, то ли смущал невыносимый запах этого стопроцентного средства (однажды мы перевозили его в метро другим пострадавшим, и вагон через две остановки опустел).

Наконец, он принес чудодейственный тиофос, и с тех пор я до сегодняшнего дня не встречался с клопами, а вскоре о них перестали говорить, как о бедствии, вообще...

В 20-х годах XXвека святитель Лука (Войно-Ясенецкий), будучи епископом и профессором медицины, провел пару месяцев в одиночной камере тюрьмы Енисейска, что расположен в трехстах километрах севернее Красноярска. В первую же ночь он включил свет и обомлел: потолок, пол, стены, кровать были усеяны полчищами клопов. Профессор и епископ при помощи свечи стал поджигать наводнивших помещение тварей, приговаривая: «Передайте своим братьям, что здесь их ждут и жгут».

Они поняли, убежали и не возвращались в течение всего срока его недолгого пребывания в этом застенке. Но рекомендовать такой способ расправы нам, людям греховной жизни, мне не приходит в голову, ибо пожары еще хуже клопов. Я побывал в Енисейске спустя примерно полстолетия. Видел эту тюрягу, видел памятник Ленину с двумя кепками: одна на голове, другая – в руке за спиной. Пили здесь по-черному, но клопы (я специально спрашивал, да и сам тут жил) перевелись. Возможно, до времени.

Сегодня встречаю всё чаще объявления с предложением поморить клопов. Неспроста это. Видать, чего-то меняется к худшему.

27.01.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 53
Опубликовано: 27.01.2018 в 11:03
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

владимир верещак     (27.01.2018 в 13:11)
Такие объявления, как и предложения в метро - купить красители для тканей - это предложения продажи наркотиков.

Михаил Кедровский     (27.01.2018 в 17:01)
Не знаю, что лучше -- клопы или наркотики...






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1