Юдоли


(из не просчитанного)

В который раз убеждаюсь: мир, сегодняшний мир, здорово отличается от мира прошлого – именно умом. И дело совсем не в той сонной и сравнительно сытной совковой провинциальности, в какой мы все пребывали (а некоторые и досель там!), и даже не в разнообразии всё более счастливо входящих в каждого обывателя сложных, подсобных информационных средств, но именно в случившемся, год от года, пресыщении разума индивида.
Являет ли дальнейший прогресс подвижку возросшему расчётливому уму? И да, и…ибо человек человеку теперь не друг вовсе, не брат, а много лишний и просчитанный соперник в реалиях жёсткости проживания.
Как же тогда с чувствами – в бесконечности тиражированной и декларированной любовью, которая с большой буквы? С душою – поющей и пьющей эту любовь как бальзам; как соединить два этих свойства человеческие – долевой вычет и порыв к любованию не собою, но искренней жертвенностью к сторонней душе?

А пока... пишу, верно, без расчёту: за приходом – исход, а сиюминутность – вот, вроде бы, драгоценное имение наше! В привычке думать о лучшей доле – умаляешь действительное бытие, да явно в том и ошибка: время состоит из каждого взошедшего мига, а миг – до тех пор удовлетворенная мерность, пока не отметишь его павшим.
Почаще бы оглядываться в будущность и пробавляться представлением! Но – странное дело! – не в безусловном принятии новой юдоли, явившейся из небытия, истовая твоя радость (она же – грусть светлая), но в переживании её и (возможно) в приручении.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Письмо
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 25.01.2018 в 07:32






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1