Естественное состояние крысиного общества



Учёные провели множество опытов и выяснили удивительную особенность: в крысином сообществе, помещённом в закрытое ограниченное пространство, вне зависимости от способностей, попавших в группу изучения особей, а также вне зависимости от предыдущего статуса этих особей в структуре крысиного общества, социальные роли (иерархия) перераспределяются новым – но строго одинаковым образом: определённая часть крыс в определённой пропорции становятся «эксплуататорами», часть крыс становятся «рабочими», небольшая часть крыс пытается выживать самостоятельно и автономно, а часть крыс становятся «изгоями» – отбросами крысиного общества…
Но, давайте, закончу с отсебятиной и перейду к фактуре.
Социальная иерархия
Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), в 1994 году провёл исследование поведения крыс, которое показало результаты, интересные для психологов и социологов.
С целью изучения плавательных способностей крыс учёный поместил в одну клетку шесть зверьков мужского пола в возрасте 60 дней. Клетка соединялась длинным коридором с кормушкой. Первоначально этот коридор был сухой, потом в него постепенно добавляли воду. В конце концов, единственной возможностью поесть стала необходимость переплыть бассейн (затопленный коридор), взять еду и вернуться на «берег», чтобы её съесть.
В ходе эксперимента выяснился удивительный факт: не все крысы плавали за пищей. Всё происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: две крысы стали «эксплуататорами», которые вообще никогда не плавали, две крысы стали «рабочими», одна крыса стала «автономом» и одна крыса стала «козлом отпущения».
Процесс потребления пищи происходил следующим образом: крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали и чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно отнимали пищу у пловцов-рабочих; «рабочие» плавали за пищей, и фактически кормили в начале «эксплуататоров», и только потом самих себя; «автоном» (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав её «эксплуататорам», самому же и съесть; наконец, «козёл отпущения», которого били все, был настолько слабым и забитым, что боялся плавать, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
То же разделение – два «эксплуататора», два эксплуатируемых («рабочих»), один «автоном», один «козёл отпущения» – вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен (прим.: позднее эксперимент в различных вариациях повторялся другими учёными-исследователями более 1.000 раз – с точно такими же результатами).
Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть «эксплуататоров» вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: «автоном», два «эксплуататора», два эксплуатируемых («рабочих»), «козёл отпущения».
Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть «рабочих» крыс, затем шесть «автономов» и шесть «козлов отпущения».
То есть, при размещении в клетке по 6 особей одного типа поведения (только «эксплуататоров» или только «работников») распределение крыс по социальным группам восстанавливалось: среди «работников» появлялись «эксплуататоры» и наоборот.
В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли, но в строго одинаковой последовательности (иерархии) и пропорции.

Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым («рабочим») и «козлам отпущения», чтобы заставить их повиноваться.
В то же время проявились некоторые отличия – в крысином сообществе сформировалась новая – более сложная система подчинения: самым сильным и агрессивным крысам-эксплуататорам еду приносили менее сильные крысы-эксплуататоры, которые отбирали её у «рабочих». Таким образом, в большой клетке крысы-эксплуататоры создали свою собственную внутреннюю структуру иерархии «эксплуататоров»: появились «младшие» эксплуататоры-заместители, с помощью которых «старшие» эксплуататоры навязывали свою власть другим крысам, не утруждаясь это делать лично и непосредственно. «Заместители» терроризировали «рабочих» и «козлов отпущения» от имени и вместо «главных эксплуататоров».
При этом, исследуя в последующем мозг подопытных крыс, учёные пришли к неожиданному выводу, что наибольший стресс испытывали вовсе не «козлы отпущения» или «рабочие», а как раз наоборот – крысы-эксплуататоры. Несомненно, что «эксплуататоры» очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
P.S. Таким образом, естественным состоянием крысиного общества, которое воспроизводится из раза в раз, вне зависимости от обстоятельств, является состояние неравенства, когда в таком сообществе есть обязательное насилие, эксплуататоры и эксплуатируемые.
Такое устройство общества вам ничего не напоминает?
Источник: http://newsland.com/community/129/content/estestvennoe-sostoianie-krysinogo-obshchestva/6179135
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109993/22875/-
P.S. От себя:
Статья из Сети.
Ха! Напоминает и ещё как напоминает! Один в один человеческое!)) И мы можем прямо и недвусмысленно сказать крысам: мы с вами одной крови!)) Дарвин «слегка» ошибся в определении наших предков — это не обезьяны а крысы!)) Вот почему мы называем крысами воров, крадущих у своих.) Ну почему ученые стали проводить эти опыты в конце 20-го в., и не в начале 19-го??? Вообще то, по правилам науки учёные должны проводить опыты на животных, а потом на людях.
А в данном случае всё произошло наоборот, что и привело к таким кошмарным результатам. Маркс придумал коммунизм — общество без эксплуатации и социальном равенстве, А Ленин попытался на практике осуществить эту бредовую утопическую идею. Естественно. ничего не получилось и не могло получиться. Законы неорганики, органики и человеческого общество нельзя менять по своей прихоти. Это и доказали опыты с крысами и людьми. И стрессы, наверняка, испытываем не мы, холопы, потому что нам практически нечего терять, а вождю с ближайшим крысиным окружением и крысами-олигархам, над головой которых сгущаются грозовые тучи.)) Буря, пусть сильнее грянет буря! Кому знакомы эти слова и кто их автор?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 24.01.2018 в 21:14
© Copyright: Николай Войченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1