Танец со смертью



Танец со смертью
Недавно смотрел фильм "Город жизни и смерти", посвященный Нанкинской резне в 1937 году, когда озверевшие солдаты и офицеры Японской императорской армии уничтожили около 300 000 человек, среди которых были военнопленные и мирные жители Нанкина, в том числе женщины и дети.
Такой бессмысленной жестокости не позволяли себе даже фашисты.
Газетная хроника того времени пестрит такими заголовками:
Офицеры Тосиаки Мукаи и Цуёси Нода устроили между собой соревнование по отрубанию голов.
Жертвами были безоружные пленные. Результатом спора стал счет 105 - 106 в пользу лейтенанта Мукаи.

Странно, что в душах этих людей ничего не шевельнулось. "Герои" резни воспринимали ужасы происходящего, как должное, и не чувствовали за собой ни малейшего признака вины.
Тактика выжженной земли, политика трех всех, санко сакусэн - что в переводе означало "убить всё, сжечь всё, ограбить всё», ставило целью уничтожения всего живого на пути японских солдат и оправдывало любые виды грабежа и насилия.

В фильме "Город жизни и смерти", вышедшем на экраны в 2009 году, есть удивительная сцена. Парад победителей под бой большого барабана. Шествие убийц. Танец опьяненных людоедов, уверенных в том, что их низменные поступки и жестокость спишутся временем во славу Императора.
Фанатичность - одна из главных граней драгоценного камня под названием Безумие. Драгоценного, потому что им покупается вера в самые нереальные, недосягаемые идеи и рискованные авантюры.Долго не мог отделаться от навязчивой мысли: что эти движения мне напоминают?
Потом, как говорится, пришло озарение. Так это же "ката". Бой с тенью.

Однажды я стал невольным свидетелем уличной драмы. Неизвестные догхантеры (впрочем, они всегда неизвестные) отравили бродячего пса. Это был молодой сильный зверь с пышной рыжей шерстью. Он неистово носился по двору кругами, падал и катался по земле, выплевывая в поднявшуюся пыль остатки своих внутренностей. Пес будто пытался убежать от самого себя, точней - от смертной тени, что преследует всякого, чтобы утащить туда, откуда никто не возвращается.
Видимо, у людей дела обстоят не лучшим образом.
Тень по Юнгу - противоположность Персоны, один из основных архетипов, темная сторона личности, негативные и нежелательные черты характера, подавляемые и отодвигаемые на подсознательный уровень. Тени тесно в подвале, она рвётся наружу - вырывается из тисков воли.

Бой личности с Тенью, который не может закончиться ни в чью пользу, перерастает в агрессию против другой личности. Злой джинн проекции, выпущенный на свободу, в погоне за призраком собственной Тени будет находить её следы в каждом незнакомце, которого какие-то люди свыше объявили врагом, и станет убивать, но так и не справится со своими внутренними демонами. Этот голод не утоляем. Вот почему войны такие кровавые и безжалостные.
Ката загнанного зверя. Танец со смертью.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 22.01.2018 в 17:18
© Copyright: Егор Худыськин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1