Новая жизнь. Глава третья. Катя



Глава третья. Катя

- Ступай, Макс, - Катя закрыла за ним дверь, и добавила уже вполголоса, - посмотрим, как ты выглядишь при полном параде. Укатали Сивку крутые горки. А какой орёл был!

Когда Катя увидела Максима впервые, а было это тридцать лет назад, Наташка с ним уже несколько месяцев встречалась, и привела его домой на "смотрины". Он не был одесситом, приехал в Одессу из Измаила, но не смущался, и вёл себя непринуждённо.

Родители, как водится, расспрашивали его о семье,о детстве. И Максим вполне естественно, как равным во дворе, рассказал, что вырос на Дунае в семье капитана портового флота. Тот и на лоцманском катере работал, и на портовом буксире в разное время. И сам Максим два года на буксире матросом отработал после того, как недобрал балла при поступлении в среднюю мореходку. В школу свою он после этого не вернулся, перешёл в вечернюю.

Наташке, старшей сестре, было тогда всего восемнадцать, она в медицинском училище занималась, а самой Кате - на пять лет меньше, тринадцать, но замуж она мечтала выйти больше, чем когда либо позже. И именно за Максима. Или за другого моряка, может быть, за его младшего брата.

Курсантская форма вызывала в её груди священный трепет. Больше всего ей нравился его морской бушлат с золотыми пуговицами из гладкого тёплого сукна, с мягкой подкладкой из байки. Нравился и так называемый "галстук", гениальное изобретение, согревающее шею, которое глупые курсанты называли "слюнявчик", и при первой возможности норовили засунуть в карман. Она даже пришивала к нему иногда чистый подворотничок, если сам Макс ленился.

Летняя морская форма тоже была замечательно красива, и Максиму была к лицу. Одна тельняшка чего стоила! А форменка, называемая "голландка", с "курсовками" и маленьким флажком на левом плече? А клёши с отстёгивающимся впереди "клапаном"? А фуражка, из которой все курсанты вынимали зачем-то пружины? У-у-у!

Морской ремень с латунной пряжкой она быстро научилась одним движением наматывать на кулак правой руки, превращая его в страшное оружие. Пряжку, кстати, Макс иногда разрешал ей чистить, и она с удовольствием этим разрешением пользовалась.

Стоит сказать пару слов и о хозяине замечательного морского обмундирования. Максим был чуть выше среднего роста, худощав, темноволос и сероглаз. Не красавец, но вполне симпатичный, он нравился многим девчонкам тем, что никогда не задавался, не хвастался тем, что он моряк, не строил из себя героя.

Он был добр, надёжен, снисходителен и доверчив по характеру. Учился он неплохо, хоть и не был отличником, а мог бы им стать, если бы был честолюбив. Но чего не было, того не было. К отличникам и зубрилам он относился с иронией, ни в коей мере их не осуждая. Хорошо играл в футбол, выступал за сборную училища, и на стадион любил ходить, поддержать местный "Черноморец".

Наташку Максим вроде бы любил, хотя в этом Катя уверена не была. В любви она ещё не разбиралась, но интуитивно чувствовала, что Натка к Максу глубоких чувств не испытывала, просто замуж хотела, чтобы поскорее стать взрослой и выйти из под материнской опеки. Мама была крута, и дочерей держала в ежовых рукавицах, вот и нашла себе Натка Максима, чтобы стать самостоятельной, и деньги чтобы собственные появились.

Но сначала ни денег не было, ни квартиры. Почти три года они жили все вместе, в трёхкомнатной "распашонке" пятиэтажки на Юго-Западе, причём Катя занимала самую большую, проходную комнату и спала на диване, на котором по вечерам все сидели у телевизора.

Возможно, это были самые лучшие Катькины годы. Часть уроков она делала ещё в школе, часть откладывала на поздний вечер, а послеобеденное время они с Максимом часто проводили вдвоём. То в шахматы играли, то о книгах любимых беседовали, то контурные карты вместе разглядывали, то она просила его рассказать про работу на буксире, про плавпрактику на сухогрузе. Он относился к ней, как к взрослой, и это ей нравилось.

Заходили к ним в дом и однокурсники Максима, иногда до поздней ночи задерживались, но в таких мероприятиях ей мать участвовать не разрешала, да и Натка гоняла: рано тебе. Она и не рвалась туда особенно, что ей было с ними делать, шипучку пить, анекдоты слушать? Днём с Максимом было интересней.

Училась Катя в школе хорошо, была очень организованной, даже старостой класса её назначали. Особенно легко ей давалась математика. Но иногда она нарочно притворялась, что не понимает, как решить задачу по физике или геометрии, и Макс тогда ей помогал.

Наташка после училища стала работать медсестрой в поликлинике в гинекологическом кабинете. Домой она особо не спешила, и часто после работы задерживалась где-то, отговариваясь сверхурочными.

Ревновать мужа к малолетней сестре ей и в голову не приходило, а та, между тем, в Максима не на шутку влюбилась. После училища его распределили в Черноморское пароходстве, и он стал по много месяцев проводить в море, а спустя ещё год Натка подговорила Макса снять для них отдельную квартиру.

Встать на квартирный учёт в пароходстве отец посоветовал Максиму ещё раньше, сразу после училища, но даже для "молодых специалистов", попавших в ЧМП по распределению, очередь тянулась десять лет.

Купить квартиру тогда ещё было невозможно даже при наличии денег, приобрести можно было только частный дом, но об этом можно было только мечтать.

Освободившись от материнского надзора, старшая сестра стала погуливать, сначала с подружками хороводилась, приглашала их к себе в гости, потом и молодые люди стали у неё появляться. Быть женой моряка не каждая женщина способна, а если мужа не слишком любишь, так чего стесняться? Детей у них не было, Натка их заводить не спешила, предохранялась, но Максим об этом не догадывался.

Развод прошёл цивилизованно, без ссор, упрёков и битья посуды. Тем более, что Макс не стал ничего из дома выносить, даже книги свои оставил, некуда ему их было нести. Буквально сразу же он в рейс ушёл, и не сходил с парохода больше года, а потом в Измаил уехал в отпуск, и Катя его окончательно потеряла из вида.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 19.01.2018 в 19:39
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1