Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 5. Звенящая тишина.


Жизнь в наследство или   Сеннинская Прохоровка. Глава 5. Звенящая тишина.
Оперативная сводка за 4 июля 1941 года.
Утреннее сообщение 4 июля
В течение ночи на 4 июля продолжались бои на ДВИНСКОМ, БОБРУЙСКОМ, РОВЕНСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.
На БОБРУЙСКОМ направлении идут бои. Наши войска, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанесли противнику большой урон.
Вечернее сообщение 4 июля
В течение всего дня 4 июля шли ожесточённые бои на ДВИНСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта наши войска, прочно удерживая занимаемые позиции, ведут бои с противником, пытающимся вклиниться на нашу территорию.
Крупные бои развивались в районе ЛЕПЕЛЬ, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалась потеснить наши части на несколько километров к востоку.
Ожесточённые и непрерывные бои на р. БЕРЕЗИНА развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.

С утра небо затянуло тучами. Зарядили дожди, как будто разверзлись небесные хляби. Глинистая почва стала скользкой, налипала на обувь. Как ни странно, но ненастью военные радовались. Погода была нелётной, что позволяло скрытно для противника сосредотачивать механизированные корпуса между Оршей и Витебском.
Справка: 5-й мехкорпус перебрасывался с Украины в район восточнее Орши: танковые части прибыли к 4 июля, другие продолжали выгружаться до 8 июля, основные силы 109-й моторизованной дивизии, тыловые и ремонтные части не прибыли вообще (решением командования мехкорпус обслуживал армейский сборный пункт аварийных машин в Орше). Также на Украине остались разведбат и батальон связи 13-й танковой дивизии. Всего корпус имел на вооружении 927 танков.
7-й мехкорпус с началом войны начал выдвижение на запад из Московского военного округа и к 30 июня сосредоточился в районе Лиозно. 1-я мотострелковая дивизия была выведена из подчинения корпуса и переброшена в район Борисова, где сразу вступила в бой . К началу боёв корпус (без 1 мсд) имел на вооружении 507 танков.
В состав советской 20-й армии (командующим накануне назначен генерал-лейтенант П. А. Курочкин), кроме двух мехкорпусов, входил 69-й стрелковый корпус (153-я, 229-я и 233-я стрелковые дивизии), занимавший дефиле Витебск—Орша, и несколько отдельных стрелковых дивизий. По данным Л. Н. Антонова, 20-я армия была дополнительно усилена 4 артполками и 5 зенитными артдивизионами. Всего она насчитывала более 130 тыс. личного состава, свыше 1000 танков, 1500 орудий и минометов, в т. ч. более 600 минометов и 500 противотанковых пушек.
https://www.youtube.com/watch?v=7z0iiGtg6yA
К обеду прояснилось и началось свистопляска. Немецкие самолёты разведчики не зря крутились накануне над полосой обороны. Сегодня их место заняли бомбардировщики, тяжело несущие свой смертоносный груз.

Им никто не мешал. Пользуясь господством в воздухе, немецкие летчики начали сбрасывать бомбы. Земля вокруг вздыбилось и закипела от разрывов.
Танкисты, при появлении вражеских самолётов, бросились к своим машинам и заняли места, задраив люки. Так их научили: верить броневой защите, и они верили…

Грохот взрывов сотрясал всё вокруг. Но вдруг, в их однотонные звуки вмешались иные. Лейтенант Дубровин нахмурил брови:
- Рудаков, Чашев, вы слышите?
- Да, командир, - отозвался заряжающий, - звук разрыва иной. На взрыв артиллерийского снаряда похоже…
- Точно! – подтвердил механик, - артиллерия бьёт.
- Не похоже на залповый огонь, - размышлял лейтенант, - слышны отдельные разрывы.
- Интересно, - задумался Егор, - чтобы это значило?
- Пристрелка, - озарило Леонида, - командир, пристреливаются немцы под прикрытием бомбёжки.
- Похоже, - зло процедил Дубровин, - выходит они уже заняли позиции на том берегу.
Авианалёт прекратился, ничем не обнаруживала себя и вражеская артиллерия. Наступила звенящая тишина. Лишь лязг открывающихся люков нарушил её покой и тут же испуганно исчез. Над обороной было зловещее беззвучие. Даже птицы не щебетали. Затаилось все вокруг, словно в преддверии большой беды.
Из оцепенения танкистов вывел стрекот двигателя мотоцикла. Вначале глухой и далёкий, он превращался в осязаемо нарастающий. Стало понятно, кто-то спешит в расположение. Недолгое ожидание было вознаграждено появлением трёх колесного экипажа. Управлял им рослый боец, закутанный в плащ палатку, в низко надвинутой фуражке. Сзади сидел толи его напарник, толи начальник.

Мотоцикл, пробуксовывая, подобрался к позициям остановился и тут же выяснилось, что доставил он командира в звании полковник.

Щеголеватый, подтянутый военный застыл в ожидании. Вскоре появился командир полка подполковник Кушнеренко. За пять шагов перешёл на строевой шаг и козырнув, доложил:
- Командир танкового полка…
- Вольно, - отмахнулся прибывший и представился, - полковник Фёдоров, главный инспектор Генерального штаба РККА. Прибыл для проверки боевой готовности вашей дивизии.
- Какая проверка? – опешил ком. полка, - нам к боевым действиям готовится нужно.
- Вот я и проверю, насколько вы готовы, - угрожающе повысил тон прибывший.
- Понял, готов представить полк.
- Нет, вы не готовы. Отдайте приказ, чтобы всю технику сосредоточили вон в той роще, - кивнул на перелесок полковник.
- Как сосредоточить? Нас только что бомбили и обстреливали. На том берегу уже заняли позиции немцы. Мы таким образом просто оголим участок обороны…
- Молчать!!!, - выкрикнул проверяющий, - под трибунал захотел??? Прекратите балаган!!! Я вас научу как выполнять приказы старших начальников!!! Даю пять минут на оповещение и в тринадцать сорок пять приказываю полк сосредоточить в роще в походной колонне, поротно.
- Есть!!!, - ответил Кушнеренко, зло сверкнув глазами, повернулся по-уставному и отойдя на метров двадцать громко скомандовал, - командиры батальонов, ко мне.
- Командиры батальонов, к командиру полка, - понеслось от машины к машине.
Кушнеренко, нервно вышагивал, поджидая подчиненных, исподволь раздражённо посматривал на инспектора. Тот, томимый ожиданием, подошел к своему мотоциклу, небрежно откинул накидку, и присел рядом с пулемётом. Поведение полковника показалось странным. Изображая нервозность, Кушнеренко замельтешил, и стал оглядывать позицию Дубровина:
- Лейтенант, - вдруг побагровел он, - ко мне.
Дубровин подбежал и вытянулся в струнку.
- Почему у вас шанцевого инструмента не хватает???, - и еле шевеля губами зашептал, - беги и предупреди разведчиков, чтобы пулей, но тихо и скрытно, прибыли сюда. Построились сзади мотоцикла и по моей команде скрутили полковника и мотоциклиста. Продолжил грозно, - сколько вам можно повторять, укомплектованность должна быть полной!!! Дополучить немедленно.
- Есть, - вытянулся в струнку лейтенант.
- Выполнять!!! – рявкнул подполковник.
Дубровин рванул прочь, как ошпаренный.
Появились командиры батальонов. Кушнеренко выстроил их сзади и левее мотоцикла, так, чтобы не выпускать из виду прибывших.
- Товарищи офицеры, - громко, разделяя каждое слово начал он, - к нам прибыл полковник Фёдоров с проверкой.
Из-за танка выглянул командир разведывательной роты, за его спиной просматривались фигуры крепких бойцов. Подняв левую руку на уровень груди, подполковник сжал кулак, оттопырив большой палец, кивнул в сторону прибывших и пару раз сделал хватательное движение ладони. Разведчик кивнул головой, что-то шепнул на ухо стоявшему за ним красноармейцу и спокойно выйдя на уровень мотоцикла, скомандовал:
- Строиться в колонну по три!!!
Со всех сторон посыпались бойцы. Они выбегали справа, слева и толкая друг друга, создали сумятицу вокруг проверяющего. Тот и опомниться не успел, как был связан по ногам и рукам. Та же участь ждала и его спутника.
- Вы за это ответите!!! – орал полковник, - пойдёте под трибунал.
- Отвечу, - усмехнулся Кушнеренко, - ещё как отвечу. А ну-ка, расстегните ему китель!!!
Разведчики выполнили распоряжение, особо не церемонясь и вытаращили от удивления глаза. Под нашей формой у задержанных оказались немецкие мундиры.
- Совсем нас за идиотов держите, - сплюнул под ноги лжеполковнику Кушнеренко, - под покровом авианалёта ваша артиллерия произвела пристрелку рощи, куда вы хотели загнать полк.
Пленники стояли, зло сверкая глазами. Их отправили в штаб корпуса. В четырнадцать часов налетела немецкая авиация.

Она утюжила пустую рощу. Туда же залп за залпом остервенело посылала снаряды немецкая артиллерия.
Ноябрь 2017.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 58
Опубликовано: 14.01.2018 в 22:43
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1