Не надо бояться!


Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

Почему тема выбора между добром и злом так пугает некоторых людей? Почему они начинают ожесточенно спорить, даже не пытаясь вникнуть в тему? Почему они категорически заявляют, что эта тема бессмысленна, не жизненна, не актуальна, просто опасна, что надо думать о другом, что есть гораздо более важные вопросы? На первый взгляд кажется, что все это просто нелепо, глупо, что все это от тупого упрямства, от желания спорить просто ради спора, от боязни принять какие бы то ни было авторитеты. Как можно не понимать самоочевидных вещей? Но на самом деле все обстоит сложнее. Дело в том, что слишком часто в истории человечества рассуждения о добре и зле, о необходимости борьбы со злом оборачивались большой кровью, тысячами и миллионами жертв, торжеством лжи, насилия и поклонения ложным кумирам. И некоторым людям кажется, что, уходя от темы выбора между добром и злом, мы тем самым страхуем себя от повторения всех этих ужасов. Но так ли это?

Если внимательно присмотреться к историческому опыту, то окажется, что кровавые распри происходят совсем не оттого, что люди слишком много думают о добре и зле, а как раз потому, что они не пытаются глубоко понять сущность добра и зла, их противостояния и задачи человека в этой борьбе. Конечно, гораздо проще объявить себя и своих сторонников безусловным добром, а своих противников — безусловным злом и объявить физическое уничтожение противников полной победой над злом и торжеством добра. Цель высока и ясна, поэтому средства для ее достижения хороши любые — чего же еще надо? Вперед! Надо же успеть всего достичь еще при жизни! В действительности такой подход не просто не имеет отношения к истинному противостоянию добра и зла, но и прямо, активно, беспрекословно служит злу. Именно зло заинтересовано во вражде, смерти, разрушении. Именно оно внушает людям подобные мысли. И именно оно не желает, чтобы его истинную природу кто-то изучал, понимал и разоблачал.

Истинное понимание добра и зла вовсе не предполагает разделения людей на «хороших» и «плохих» с дальнейшим всепрощением «хороших» и уничтожением «плохих». Как добро, так и зло присутствуют в каждом живущем на Земле человеке. Добро — это истинная сущность человека, гармоничная, совершенная, созданная по образу и подобию Творца. Зло — это искажение, осквернение, разрушение истинной сущности. Добро — это чистое творческое начало, совесть, здоровье, жизнь. Зло — это разрушительные устремления, пороки, болезнь, смерть. Полностью свободные от зла люди встречаются крайне редко, как, впрочем, и те, в ком зло одержало безоговорочную и окончательную победу. Зло стремится уничтожить человека или же поставить его себе на службу, чтобы с его помощью, его руками разрушать мир. Для этого применяются три основных орудия: гордыня, ложь и страх. Добру же хочется, чтобы человек освобождался от зла, развивал свои творческие способности и гармонизировал мир, очищая его от зла. Для противостояния злу человеку нужны вера, знания и сила. Каждому человеку изначально дана Творцом полная свобода выбора, поэтому каждый может выбрать как путь служения злу, так и путь добра. Но выбор этот не разовый, не одномоментный, его приходится делать постоянно в течение всей жизни.

То есть уничтожение любого человека, тем более, многих людей никак не может быть признано целью добра, служителей добра, борцов со злом. Убийство человека, неминуемо приводит к устранению из мира той доброй основы, которая обязательно есть в каждом человеке, к нарушению тем самым гармонии мира. Кроме того, убийство человека обязательно оскверняет того, кто убивает, увеличивает внутреннее зло убившего. Грехи убитого частично переходят на убившего, так как он взял на себя решение чужой судьбы. Убийство может быть оправдано только в том случае, когда оно помогает предотвратить большее зло. Например, убийство в целях самообороны, для защиты от смерти других людей, во время войны с агрессором. Но и в этих случаях убивающий все равно в какой-то степени оскверняется. То есть любое уничтожение людей на руку только злу. Так что тот, кто прикрывается рассуждениями о добре и призывает при этом к уничтожению врагов, на самом деле служит злу независимо от того, понимает он это сам или нет. Он обманывается сам и лжет другим. Его просто поработили и направляют силы зла. Добру же нужны мир, сотрудничество, доброжелательность, любовь и гармония между людьми, отказ от злобы, вражды, конфликтов, подлости, лжи.

Поэтому глубокое изучение добра и зла никак не может привести к насилию. Знаний о добре и зле не надо бояться. Остерегаться надо как раз незнания, полузнания, излишней самоуверенности.

Впрочем, есть еще две группы людей, которые боятся темы добра и зла вовсе не из опасения перед возможными жертвами.

Если человек подсознательно чувствует, что он уже окончательно погряз в зле, что на его совести столько грехов, что искупить их при жизни немыслимо, он будет бояться любого упоминания о добре и зле, вызывающего страшные муки совести и боязнь расплаты. Наконец, есть и сознательные служители зла, которым вовсе не нужно распространение правды о добре и зле среди людей. Эта правда для них страшна, так как будет мешать им творить зло, вербовать себе новых сторонников, разрушать мир, уничтожать людей. Но это уже другая тема.

2003 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро, зло, страх, насилие,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 83
Опубликовано: 14.01.2018 в 12:57
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1