Абсолют


"Надо мною – пелена, серое с белым... Тихо, беспрестанно струится снег, отодвигая сроки весны.
У вас же, внизу, обычная слякоть, либо бесснежье, почти что весна, так тепло бывает, знаю, не по-зимнему. Снег же, да ещё многодневный, да сугробами великими, да ветер сырой, да отсутствие во многих днях лучика солнца...всё это, вкупе с неумением жить в зиме – кататься на лыжах, с горок – санями, веселиться юно – снежки кидать, розовея личиной, приводит к унынию души и ожиданию весны как манны.
И не прав обыватель – любой сезон календарный, любой день такой «непогоды» есть благо человеческому недолгому сроку жития...и дураки мы, не насладившиеся – всё-таки – каким-то из дней своих, просто так, ради сна или дрёмы, может, потому только, что...тихо и беспрестанно струится снег.
Мне, сестра, нынче, в предгорье, грезилась хатка, пахнущая яблоками и мышами, трещащая дровами добрая печь и тепло, заполняющее комнаты...
Было ведь: выйдешь, приехавший издалека, покуда в сад, и от облепленных снегом дерев (и с ними поздороваешься – по-людски, и погладишь, и спросишь – не холодно ли вам), увидишь, как в безветрие поднимается восклицательным знаком дым над трубой…Походишь весело с лопатой по своей земле, которая, вместе с садом, обязательно приютит, очистит, родит и даст, вырежешь в сугробах тропинку к набитому овощами и компотами в стеклянных банках погребу, да к другим, необходимым во всякое время постройкам, и – в дом, а там обнимет уютное хозяйское тепло – отовсюду: и от беленого потолка, и от старых стен, и от куцего паласа на полу, и от слегка продавленного дивана, и от древнего проигрывателя с пластинками. Помнишь,«Две звезды», «Паромщик»…
Поджаришь картошки,принесёшь из погреба вина...И выпьешь за уплывший от тебя паром, вообще, корабль той жизни, и будешь в спокойствии пребывать дни или месяцы – в новой, кататься пейзанскими окрестностями на велосипеде и спать на сене – летом, хрустеть снегами и ездить в область по кино и книги - зимой. Работа, поездки, годы и расстояния...
Нет этого "нового", и никогда не будет больше. Здесь не ходят паромы и звёзды холодней...Вот, разве, падает снег, да знакомые ещё с тех, лёгких бытием, времён всё знающие вороны каркают над тобой, с насмешкой...Всё, что остаётся: заглядывание за рамы существования – на себя, другого, именуемые почему-то воспоминаниями".

Эта лавина, сошедшая в его горах – благо! Нынче он целиком под её покровительством, живой, настоящий; отрезанный от остального мира, отринувший теперешнее, всегда чуждое ему, он, наконец-то, весь во власти…так близкого ему Прошлого.
Погребённый, теперь никому ничего не должен; абсолют созерцания – вот его свобода, пусть даже и ограниченная белым безмолвием.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 56
Опубликовано: 11.01.2018 в 06:26






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1