Окситоцин*


«Да, - это не собака», - успела пробормотать я себе под нос, проводив взглядом свою пуделиху Виту, скрывшуюся за углом нашего дома…
Звонко лая, Вита неслась вдоль цоколя, загоняя очередную крысу, выскочившую из подвала.
Эх, и давала она жару этим крысам! Грациозная, длинноногая, лёгкая, всегда весёлая и очень-очень доверчивая, как ребёнок…

«Мне и теперь гордиться хочется
Тобой передо всей вселенною:
Какою ты была охотницей
И крысоловкою отменною!»

О моей красавице - «девочке с косичками», которой нет рядом почти 12 лет, я писала стихи.
О первом «мальчике» пишу впервые…

О том, что пудели – не собаки я догадывалась давно. Ещё с тех пор, как принесла в дом маленький, чёрный, пушистый комочек, которого мы, долго выбирая имя, назвали Гарри. Я обожала его, что называется, с пелёнок… И он до самого конца своей короткой жизни отвечал мне взаимностью.
Гарри с детства не любил воду, но увидев меня купающуюся в реке, прыгал с обрывистого берега и плыл навстречу. А потом, как настоящий представитель сильного пола, сопровождал моё движение по заводи, пока не убеждался, что я твёрдо стою на земле…
Гарри умел разделять не только горе, но и радость. В праздники он танцевал под музыку, озорно кружился волчком и даже ел за компанию с нами на пикниках зелёный лук с огурцами.
Однажды, в год или два, Гарри запел во весь голос, прижавшись всем телом к стоявшему на полу магнитофону, выводя такие рулады под песни Аллы Пугачёвой. Почему-то её он жаловал более, чем других исполнителей советской эстрады. Пел мой чёрный зайчик и под губную гармошку. Видимо, так в нём проявлялись скрытые гены предков из Германии.
Умер Гарри шести с половиной лет от роду от человеческой болезни: внезапного раннего инфаркта. И всё потому, что очень долго скучал по мне: не ел, не пил… А я тогда попала в больницу на операцию. Когда выписалась, мой друг не показывал виду, что он очень страдал. Но спустя месяц его не стало. Пуделиное Сердце не выдержало.
Когда несли хоронить моего любимца, его душа шла рядом. Я чувствовала её движение. Я слышала её дыхание. Она не покидала меня ещё несколько дней, как будто утешая и говоря: « Не плачь. Я здесь. Я рядом».

Скажите, Вы верите в сказки, мистику, переселение душ?
Я до сих пор верю. Потому что некоторых вещей просто не могу объяснить.
Спустя много лет после описываемых событий мне приснился удивительный сон, неожиданный в пространственно-временном значении.

Вечерний Лондон. Набережная Темзы. Вечер. Сыро. Хмуро. Я - девочка-подросток. Рядом черноволосый, кудрявый мальчик. Его лицо кажется мне давно знакомым, и во сне мы – друзья, но я не могу вспомнить его имени. Когда же он назвал своё имя - Гарри, я невольно воскликнула:
«Как!..Ты – человек? Как мы сюда попали?» - Как бы, не веря, не понимая, что такое может быть…
«Мы здесь ненадолго»,- ответил мальчик, и взгляд его осветился нежной грустью.
« А когда же мы увидимся снова?», - с надеждой спросила я.
«Через 400 лет…»
Пишу: он был. Знаю и верю, что он когда-нибудь - ещё будет…

«Возьми меня в созвездье Гончих Псов
Летать в ночи, купаясь в Млечной пЫли,
Где душам, что изведали любовь,
Господь дарует неземные крылья…»

* Ученые из США провели исследования, в которых выяснили, что домашние животные имеют способность любить своих хозяев.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что у животных вырабатывается человеческий "гормон любви" - окситоцин.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 08.01.2018 в 02:37
© Copyright: Ольга Уваркина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1