СТОЛЕТИЕ НАЧАЛА «КРАСНОГО ТЕРРОРА»


СТОЛЕТИЕ НАЧАЛА «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
СТОЛЕТИЕ НАЧАЛА «КРАСНОГО ТЕРРОРА»

6 января 1918 года политический небосклон Российского государства был озарен мгновенной вспышкой сверхновой звезды: Всероссийское Учредительное собрание (ВУС) провозгласило создание Российской ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ Федеративной Республики (РДФР).
Кроме того, депутаты придали законодательную силу земельной реформе и приняли решение провести переговоры о мире между воюющими странами.
ВУС не только не склонило головы перед наглым требованием Ленина и большевистского Совнаркома (СНК) отказаться от конституционной и законодательной деятельности, но, наоборот, отвергло все претензии уже нелегального СНК на законодательную деятельность, поскольку он был обязан сдать власть вновь избранному Учредительному собранию.
Ни вопли разъяренных большевистских депутатов в зале заседания Таврического дворца, ни угрожающее поведение КОНВОЯ, состоящего из опьяненных безнаказанностью подвыпивших анархистов, матросов и солдат, науськиваемых большевиками и газетой «Правда», ни угроза насильственного разгона Учредительного собрания не помешали депутатам впервые за тысячелетнюю историю провозгласить ДЕМОКРАТИЮ в России.
Но большевизм и демократия – несовместимы. И Ленин, захватив власть в результате Октябрьского переворота, отдавать ее, конечно, не собирался, постоянно требуя либо сорвать выборы в ВУС или разогнать его, если результаты народного волеизъявления его не устроят. И караул 6 января выполнил приказ главы СНК, силой прекратив работу ВУС. Контрреволюционный переворот произошел.
Декретом ВЦИК от 6 января 1918 года Учредительное собрание было распущено. С мечтами о демократической парламентской республике в России было покончено. Рабочие демонстрации в поддержку ВУС  в Петербурге, а затем в Москве были безжалостно расстреляны.
Особенно люто ненавидел Ленин конституционных демократов – кадетов за их приверженность к «парламентскому кретинизму». В Петрограде, Москве и многих городах кадеты вышли на второе место (после большевиков), а в 13-ти городах – на первое место, но в целом по стране кадеты набрали около 5% голосов (эсеры – более 40%, а большевики – 24%).
Временное правительство назначило созыв Учредительного собрания на 11 декабря, и депутаты должны были к этому сроку приехать в столицу. И вот поздно вечером (в 22-30 !!) 11 декабря 1917 года иудушка Ленин собственноручно сочиняет декрет Совнаркома, который объявил партию кадетов «партией врагов народа», требовал ареста её лидеров, включая депутатов ВУС, и предания их суду революционных трибуналов.
По этому декрету были сразу провокационно арестованы 4 человека и заключены в Петропавловскую крепость. И немедленно после разгона ВУС, уже 7-го января 1918 года двое из арестованных – выдающийся юрист России Федор Кокошкин (главный творец Положения о выборах в ВУС) и Андрей Шингарев (председатель комиссии Временного правительства по выборам в ВУС) – были в порядке самосуда зверски убиты разнузданными активистами-матросами в тюремной больнице: здоровенный матрос-эстонец Оскар Крейс душил их, а другие «активисты»добивали их из револьверов. Найти, задержать, судить убийц не удалось до сих пор.
По мнению ряда историков, эти убийства явились первым актом «Красного террора».




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: красный террор, Учредительное собрание, РДФР, кадеты,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 07.01.2018 в 23:48
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1