Компрадорская власть и национальная буржуазия


http://mtdata.ru/u18/photoECC6/20093521813-0/original.jpg
Президентские выборы 2018 года в России будут резко отличаться от всего, с чем сталкивались россияне до этого. Это будет легальная политическая борьба двух группировок российского общества: имеющей власть и ресурсы группировки Путина и недавно возникшей, но быстро набирающей силы группировки Грудинина. Чтобы сделать осознанный выбор между ними, необходимо смотреть не на личности, не на программы и даже не на тактические шаги кандидатов, а на интересы тех политических групп, представителями которых являются Путин и Грудинин.
Прежде всего, нам надо сбросить розовые очки, чтобы понять, что среди людей, рвущихся к власти или находящихся в оной, нет благодетелей. Эти люди отличаются от обычной массы повышенной социальной активностью. Во власть они идут, прежде всего, для отстаивания своих личных интересов и, заодно, интересов той социальной группы, которую они представляют.
А теперь посмотрим на групповые интересы. Итак, группа Путина. Пожалуй, лучшим специалистом по исследованию ее интересов я бы назвал В. Волкова. Его книга «Силовое предпринимательство» выдержала уже не одно издание. Правда, Волков в своем исследовании ограничивается, в основном, бизнесом силовиков, не затрагивая бизнес гражданских чиновников. Но, поскольку силовые и административные ресурсы, используемые этими людьми для занятия «бизнесом», имеют единую природу, можно говорить о единой системе чиновничьего предпринимательства.
Служебные доходы в чиновничьей системе распределяются по иерархическому принципу. Зарплата московских чиновников выше зарплаты чиновников региональных. То же самое сделано и в отношении дополнительных доходов. Самый прибыльный бизнес, сырьевой, достался московским чиновникам. Менее прибыльным, региональным бизнесом, вынуждены довольствоваться чиновники региональные.
Представим ход мыслей чиновника, достигшего одного из высших постов в чиновничьей иерархии. Да, зарплата неплохая, но хотелось бы большего. А почему бы и нет? Имея такую власть, почему бы не изобрести ту или иную присоску к нефтяным или газовым трубам? Конечно, заниматься таким бизнесом в открытую закон не позволяет, да и высший иерарх пальчиком грозит. Ну, а родственники для чего? В итоге, самыми успешными бизнесменами России становятся жены, дети, сватья, кумовья, братья и прочая околочиновничья братия.
Любое предпринимательство в своей основе имеет базу, именуемую «рынок сбыта товаров». Основными рынками сбыта сырьевых товаров являются страны Запада. Именно туда и направлены интересы всей нашей чиновничьей элиты.
Нас уже не удивляет поведение российского правительства, активно перекачивающего сырьевые доходы в ценные бумаги США, или деятельность путинских чиновников, отправляющих свои частные сырьевые доходы в Европу. Отправляя на Запад доходы, полученные от продажи сырья, путинские чиновники стремятся не только их надежно сохранить, но и (может быть, не всегда осознанно) решить другую полезную для себя задачу: расширить рынок сбыта своих товаров. Ведь чем богаче будут жить граждане США и Европы, тем больше эти страны купят сырья из России, тем богаче будут жить российские чиновники. Круг замкнулся.
Такое поведение элиты, на практике работающее в пользу иностранных государств, в науке получило наименование «компрадорское». В то же время многие российские чиновники искренне считают Запад своим врагом. Но чего не сделаешь ради получения дополнительных доходов!
А что же в отношении уровня жизни простых россиян?
С помощью своих социологов компрадорская власть внимательно отслеживает социальное самочувствие россиян. Не имея никакой заинтересованности в улучшении уровня их жизни, она, тем не менее, вынуждена периодически заливать тлеющий пожар социальной напряженности ручейками подаяний, проливающимися с чиновничьего стола. Иногда эти ручейки становятся чуть ли не рекой, особенно когда речь заходит об охране территории присвоения, именуемой Россия, или о создании комфортной социальной и физической среды на территории обитания главных чиновников, именуемой Москва.
В России с развитием независимого частного предпринимательства появились люди, бросившие вызов власти чиновничьей системе, выдвинувшие кандидатом в президенты предпринимателя Павла Грудинина.
Социальная база Грудинина – мелкие и средние предприниматели, осуществляющие сбыт своих товаров внутри России. Назовем их национальной буржуазией.
Национальная буржуазия давно положила глаз на сырьевые доходы чиновничьей олигархии, да все не представлялось возможным их отобрать. Парадокс в том, что отобрать эти доходы возможно только вместе с отнятием власти. Поэтому борьба за сырьевые доходы получила форму борьбы за власть. Выборы – просто легализация этой борьбы.
Неожиданное выдвижение коммунистической партией на президентский пост капиталиста Грудинина многих повергло в шок. Показалось, что рушатся все устои. Однако при внимательном анализе становится ясно, что нет особого разногласия между идеологическими представлениями современных коммунистов и экономическими интересами национальной буржуазии. Чего хотят коммунисты? Равенства в доходах и обеспеченной жизни для всех. Что требуется национальной буржуазии? Миллионы обеспеченных потребителей. Причем, для сохранения покупательной способности миллионов, имеется необходимость в более-менее равномерном распределении денежных ресурсов, идущих на потребление. Позиции близки.
Для расширения покупательной способности своего главного контрагента, то есть народа России, национальная буржуазия может использовать несколько способов. Там, где есть для этого экономическая возможность и где владелец фирмы ставит на первое место не сиюминутные частные, а долговременные классовые интересы, это реализуется с помощью заработной платы и социальных льгот (как в совхозе Грудинина).
Но чаще всего уровень доходности мелких и средних предприятий таков, что не позволяет этим способом воспользоваться. Предприятия либо находятся на грани физического выживания, либо очень близки к этому. Такое положение связано со стремлением путинских силовиков и чиновников наживаться не только на продаже сырьевых ресурсов, но и на эксплуатации российского частного бизнеса (рейдеры, поборы, налоги, взвинченные до небес цены на товары сырьевых и энергетических монополий, огромные проценты в банках). Вдобавок, и этих поборов показалось мало, весь народ посадили на голодный паек, выводя деньги из российской экономики. Вот почему все более открыто и настойчиво национальная буржуазия ставит во главу угла вопрос о смене политической власти.
У существующей путинской олигархической власти и у российской национальной буржуазии прямо противоположные интересы. Путинская власть заинтересована в минимизации расходов на россиян, так как для нее россияне идут по статье «затраты». Национальная буржуазия как класс, наоборот, заинтересована в расширении покупательной способности россиян. Чем богаче россияне, тем больше они покупают товаров. Чем больше покупают товаров, тем богаче национальная буржуазия. Круг опять замкнулся.
Причем, для национальной буржуазии важно не только перераспределение сырьевых доходов в пользу россиян, но и, по возможности, их равномерное распределение. Только в этом случае удается избежать «заторов» в канале производство-потребление. Естественно, пока живая рабочая сила является активным участником производственного процесса, равномерно распределить денежные ресурсы, идущие на потребление, не представляется возможным. Необходимо учитывать такой фактор, как экономические стимулы к труду. Но, по мере роботизации производства, появится возможность все более равномерного распределения, вплоть до введения такого инструмента, как безусловный основной доход.
Скажем прямо, безусловный основной доход, как и немедленное значительное повышение зарплат на предприятиях, пока что не про нас. Уровень развития гражданской экономики недостаточно высок. У нас для повышения уровня жизни народа возможны иные способы. В тех странах, где политическую власть захватила местная национальная буржуазия, эти способы давно обкатаны и показали свою эффективность. Это и прямое распределение нефтяных доходов между всеми жителями, это и освобождение низкооплачиваемых категорий от налогов, это и приличные социальные выплаты.
Особую роль может сыграть предлагаемый Грудининым прогрессивный подоходный налог. По форме он выглядит как увеличение налогообложения вместе с ростом доходов. Суть же его в следующем: ты можешь иметь любую по размерам частную собственность, но вот доходы от этой частной собственности контролирует народ. И он вправе, используя парламентские структуры, установить высокий налог как на вывоз капитала, так и на избыточное потребление. А вот на производительное потребление налог всегда низкий. Намек более чем прозрачный: хочешь сохранить свои доходы, используй их туда, куда выгодно всему обществу.
Спрашивается, а зачем такой налог российским национальным предпринимателям? Они что, как та унтер-офицерская вдова, желают сами себя высечь? Нет, высечь-то они хотят как раз путинскую олигархию, сами же от этого налога никак не пострадают, наоборот, многое приобретут. Не пострадают, потому что вкладывают доходы в развитие национальных предприятий. А приобретут свою давнюю мечту – обеспеченных и платежеспособных покупателей.
Система независимого российского частного предпринимательства сформировала относительно новый для России тип человека. Человека, у которого интересы личного присвоения средств существования, являющиеся в конечном итоге побудительным мотивом для любой деятельности, требуют наличия масс людей, которые были бы способны приобретать результаты этой деятельности. Это связывает личные и общественные интересы в единый узел, формирует установку заинтересованности не только в личном присвоении, но и в присвоении других.
Итак, что мы имеем в сухом остатке.
Захватившую политическую власть группу Путина, благополучие которой зависит от покупательной способности жителей стран Запада и которая делится частью сырьевых доходов с россиянами исключительно из-за необходимости снижения социальной напряженности и удержания собственной власти.
Стремящуюся к политической власти группу Грудинина, благополучие которой зависит от покупательной способности россиян и которая хочет увеличить эту покупательную способность путем изъятия сырьевых доходов у группы Путина и перераспределения их между всеми россиянами.
Впервые за всю историю России (если не считать Новгородскую республику) у страны появился шанс избрать на высший государственный пост человека со сформировавшимися установками личной заинтересованности в повышении уровня жизни простого народа. Будет жаль, если Россия этот шанс упустит.
Опубликовал Николай Герилович
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110972/22438/-
P.S. От себя:
Надо признать, неплохая предвыборная агитка-реверанс в сторону Грудинина получилась у автора.) У полусъеденного молью папаши Зю есть ещё старые и новые щелкопёры, умеют замутить такую статью, слезами умоешься от умиления и восторга!))) Дык столетний опыт партийной борьбы и власти как дым не рассеивается, угли и искры, готовые разжечь пламя, ещё сохранили жар под слоем четверть векового пепла!))
Ну, с Путиным и его Кремлёвской ОПГ всё ясно и понятно. Тем более, что автор добавил несколько своих чёрных мазков в хорошо известную нам картину «На небе Бог, а на Земле Россия и Путин». Начался сбор подписей за его кандидатуру и нет ни малейших опасений в том, что он завершится успешно.
Я хочу высказать собственное мнение о КПРФ и её выдвиженце Грудинине. Вот тна него Герилович не пожалел всю палитру радужных красок! Итак, коммунисты решили сменить тактику и решили взять реванш за проигрыш ЕБНу в 90-е. Забавно.) В декабре 91-го 3 высших руководителя КПСС подписали в Беловежской пуще акт о полной капитуляции СССР и его развале. Позже сплошь коммунистический Верховный совет узаконил этот развал. Потом ЕБН, став вдруг ярым антикоммунистом, чуть не запретил вовсе эту предательскую партию и всего лишь отпихнул её от абсолютной власти. А жаль, что не запретил: предатели должны были сполна получить по заслугам. И вот уже четверть века эта дискредитировавшая себя партия пыталась вернуться на вершину власти и бездарно проигрывала. Предателям не верят везде и во все времена. И вот она, свежая идея — выставить вместо протухшего Зюганова-миллионщика беспартийного капиталиста Грудинина, сотворив из него борца за счастье народное!)) Хороший ход конём, молодцы коммуняки.))
И всё ради того, чтобы завладеть главным источником настоящего богатства и благополучия — нефтяной и газовой трубами.)) Коммунистов можно понять! 76 лет были полновластными хозяевами огромной страны и вдруг их грубо и нагло спихнули с пьедестала на вторые-третьи роли в этом спектакле. А жизнь-то проходит, а настоящая власть со всеми прибамбасами проносится мимо их рук — обидно! И вот родилась идея: вместо себя подставить лоха Пашу Клубничку и в случае успеха вернуть себе обе трубы! Конгениально, как воскликнул бы О. Бендер.) Как известно, короля играет свита, а свита — вот они, бывшие короли и тузы просранной и преданной страны. Надо только сочинить добрую сказку про добрых капиталистов, болеющих за народ и злых Путинских олигархов, плюющих на этот народ. Навешать эту лапшу на уши опять же этому народу и там, как чёрт рассудит — повезёт или опять пролёт.)))
А что, может что-то и получится! Народ у нас по прежнему доверчивый, до сих пор верить в сказки про доброго царя-батюшку и его добрых молодцов.)) Может что-нибудь и выгорит из этой авантюры.)) Паше Клубничке может достаться вожделенный пост Подмосковного губера, а коммунякам тоже что-нибудь на не бедную старость дополнительно обломится.))) Народ? А что народ? Он как всегда выживет! — у него тысячелетний опыт выживания во всяких гиблых условиях. Да и бабы ещё нарожают, так что с народом всё будет о,кей! А вот трубы надо вернуть любой ценой в «надёжные» руки бывших ленинцев!)) Но история обещаний вождей партии говорит о том, что народ вместо доходов от труб получит дырку от бублика и уши мёртвого осла.
Напомню, что ещё основатель СССР Ленин обещал комсе на 3-м съезде коммунизм через 10 — 20 лет. Обманул. Хрущ обещал коммунизм к 1980г. Тоже обдурил. Брежнев коммунизм уже не обещал, зато отчитался за «развитый социализм», который без пяти мин. коммунизм. И тоже надул! Вместо исторических побед, пришлось принимать «Продовольственную программу», так как в почти коммунизме случилась нешуточная голодовка. И эту программу тоже не выполнили. И здесь обман. Генсек Горбачёр к 2000 г. обещал каждой советской семье отдельную квартиру. И естесственно обвёл народ вокруг пальца. Вместо квартир, он вместе с ЕБНом приложили максимум усилий по развалу Родины. Ломать не строить, поэтому в деле слома их ждал полный успех! Путин тоже отметился грандиозным обещанием решить наконец-то жилищный вопрос за 5 — 7 лет. И как бывший коммунист… конечно… найдёт виноватых, которые помешали это сделать!))) Кстати, он обещает решить этот вопрос с 2000г! Точно так же будет и с доходами от этих «золотых» труб — обдурят, как пить дать, обдурят! Вообще вера в обещания политиков и вождей, особенно в период предвыборных кампаний равносильна потери уважения к себе или плевкам против ветра.
Вывод: между двух зол обычно выбирают меньшее. Какое их этих двух меньшее, пусть каждый решает сам. Хотя… ужо более 64 желающих оседлать царский трон зарегистрировал ЦИК! Мы снова с этим театром абсурда стали посмешищем для всего мира. Стало быть на финишную прямую могут выйти несколько кандидатов и в игре «Угадай доброго барина» появятся дополнительные варианты, как в Спорт лото)) Удачи в правильном выборе ярма на свою шею!)
http://www.kingniknik.ru/kompradorskaya-vlast-i-nacionalnaya-burzhuaziya.html
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110383/22461/-



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Выборы 2018, Путин, Зюганов, Грудинин, КПРФ, предвыборная борьба,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 69
Опубликовано: 06.01.2018 в 20:37
© Copyright: Николай Войченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1