О Коляде, Усени и народных играх



Не задумывались ли вы о том, почему в большинстве стран мира праздник Рождества отмечается 25 декабря, а в России - 7 января? Ведь это день рождения Иисуса Христа. Не может же у одной личности, пусть даже богочеловеческой, быть два дня рождения! К этому вопросу примыкает и другая загадка. Как известно, отсчет лет так называемой “новой эры” ведется “от Рождества Христова”, а год начинается 1 января. Почему же праздник Рождества не отмечается в первый день года?
Евангелист Лука рассказывает о старинном обычае, согласно которому младенцу давали имя не сразу, а лишь на восьмой день после рождения, когда над ним совершался обряд обрезания. Этим как бы узаконивалось появление на свет нового человека. Именно с момента обрезания (а не рождения!) Иисуса начинается год в христианских странах. Если обрезание приходится на 1 января, то рождение должно было произойти неделей раньше, т.е. 25 декабря предыдущего года. Получается, что Христос родился не в 1 году новой эры, а в конце 1 года до новой эры. Казалось бы, все ясно, но почему в России Рождество отмечается не семью днями до, а семью днями позже Нового года?
Тут мы должны обратиться не к древней, а к новейшей истории. Дореволюционная Россия жила по так называемому юлианскому календарю (разработан египетским астрономом Созигеном по приказу Юлия Цезаря), который каждый год отставал на 1/128 суток, в то время, как весь цивилизованный мир давно перешел на более точный григорианский, названный по имени римского папы Григория XIII, предпринявшего в XVI в реформу календаря. Православная церковь противилась принятию нового стиля, заподозрив в нем “еретическое латинское новшество”. Когда в 1830 г. Петербургская Академия наук внесла предложение о введении в России григорианского календаря, обскуранты из окружения Николая I восприняли его в штыки.
Однако со старым календарем жить было неудобно, и потому в самом конце XIX в. при Русском астрономическом обществе была создана комиссия по реформе календаря, в которую вошли видные российские ученые, деятели церкви и высокопоставленные чиновники. Ведущая роль в деятельности Комиссии принадлежала Д.И.Менделееву. Пока вопрос обсуждался в разных инстанциях, наступил XX век, в который Россия вступила со старым календарем, наследием Древнего Рима.
Только по предложению В.И.Ленина 24 января 1918г. Совет народных комиссаров РСФСР принял “Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря”.
Церковь, отделенная большевиками от государства, отказалась признать новый стиль, положив начало нынешнему недоразумению.
Новый год мы отмечаем вместе со всем миром по григорианскому календарю, а Рождество - по старому, юлианскому, который к XX веку отстал уже на 13 суток. В этом и причина странностей православного Рождества.
На этом, однако, загадки Рождества не кончаются.
Когда в 1899 году на заседании Комиссии по реформе календаря был поднят вопрос о христианском летоисчислении, оказалось, что ни число, ни месяц, ни даже год рождения Христа достоверно установить невозможно.
Представитель Святейшего Синода, профессор духовной академии В.В.Болотов на этом основании предложил отказаться от идеи привязать новый календарь к датам жизни Христа. Понятно, что дискуссия, имевшая место на закрытом заседании комиссии, не была предана широкой огласке, но факт остается фактом: настоящая дата рождения Иисуса, т.е. дата Рождества Христова, неизвестна.
Если мы обратимся к главным источникам сведений об Иисусе Христе, к евангелиям, то будем очень удивлены: евангелия ничего не сообщают о месяце и дне рождения Иисуса! Благовествования от Матфея и Луки содержат лишь косвенные намеки, к тому же противоречащие друг другу.
В евангелиях Марка и Иоанна Христос появляется уже зрелым человеком, накануне его крещения в Иордане.
А как же 25 декабря - дата Рождества Христова?
Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что праздновать Рождество христиане начали лишь в IV веке, во времена императора Константина.
Причем вопрос о дате решался путем голосования и, как бы мы сейчас сказали, на альтернативной основе: кроме 25 декабря предлагались также даты 25 и 28 марта, 6 января, 2 и 19 апреля, даже 29 мая.
Причина, по которой выбран был именно этот день, кроется не в священных текстах и никак не связана с подлинной жизнью Иисуса.
Один из раннехристианских писателей простодушно приоткрывает завесу над этой тайной: “ У язычников был обычай праздновать 25 декабря день рождения солнца. Во время празднеств зажигали огни. В этих торжествах и веселии участвовали так же христиане. Когда доктора церкви заметили, что христианам эти торжества по душе, они решили в этот день праздновать Рождество Христово.”
Все, оказывается, просто.
25 декабря - день зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает. Этот день праздновался в языческом Риме как DIES SOLIS INVICTI - “День непобедимого Солнца”. Деловая жизнь в праздничные дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры, даже рабам разрешалось свободно веселиться.
Церковь не смущало такое совпадение.
Церковные иерархи весьма ловко оправдывали присвоение языческих празднеств. Один епископ так начал свою проповедь в канун Рождества: “Хорошо, что народ называет день рождения Господа нашего днем Нового солнца. Мы отнюдь не пытаемся этого изменить, ибо вместе с рождением Спасителя наступает обновление не только всего рода человеческого, но и солнечного сияния.”
Между прочим, эти аргументы уже и в те времена не всем казались убедительными.
Некоторые христианские церкви остались при своем мнении: и по сей день, скажем, армянская и сирийская церкви празднуют Рождество 6 января, а не 25 декабря.
Виктор Печорин. Загадка Рождества
http://www.proza.ru/2011/08/27/979
Грамота царя Алексея Михайловича Шуйскому воеводе Змееву о Коляде, Усени и народных играх, 1649 год От царя и великаго князя Алексея Михаиловича всея Русии въ Шую воеводЪ нашему Семену Ильичу Змееву.- Въ нынЪшнемъ въ 157 году, декабря въ 22 день, въ Галицую четь, къ диаку нашему къ Семену Софонову въ памяти изъ Стрълецкаго приказу, за приписью диака нашего Дмитрия Жеребилова, написано: въ нынЪшнемъ въ 157 году, декабря въ 19-й день, вЪдомо намъ учинилося, что на Москвъ, напередъ сего въ КремлЪ и въ КитаЪ, и въ БЪломъ, и въ Земляномъ городахъ, и за городомъ, и по переулкамъ, и въ черныхъ и въ ямскихъ слободахъ по улицамъ и по переулкамъ, въ навечери Рождества Христова кликали многие люди Каледу и Усень, а въ навечери Богоявления Господня кликали Плугу; да въ МосквЪ жъ чинится безчинство: многие люди поютъ бЪсовския, сквернословныя пъсни, и противъ воскресныхъ дней въ субботу ввечеру, и въ воскресные дни, и въ Господские и Богородичные праздники топятъ бани и платья моютъ; и многие жъ люди бранятся межъ себя матерны и всякою неподобною лаею, и жены и дЪвицы бранять позорными словесы.
- Да на Рождество Христово и до Богоявленьева дни собираются на игрища сборища бЪсовския, да пьяныя же ходятъ на МосквЪ попы и иноки, и всякихъ чиновъ православныхъ христианъ и безчинною бранью бранятся, и дерутся, и бьются, кричать и вопять, и безъ памяти упиваются; и многие люди, ереси послЪдующе, бороды брЪютъ, и въ воскресные дни сидятъ въ харчевняхъ и по улицамъ до обедни продаютъ всякой харчь; и въ воскресные жъ дни и въ Господские праздники и въ Богородничные, и въ среду, и въ пятки, и посты игрецы бЪсовские - скоморохи съ домрами, и съ дудами, и съ медвЪди ходятъ, и дару Божию, хлЪбу, поругаются, всяко животно скотское, и звьрино и птичье пекутъ.
И мы указали о томъ учинить на МосквЪ, и въ городЪх, и въ уЪздахъ заказъ крепкой, чтобъ нынЪ и впредь никакие люди по улицамъ и по переулкамъ, и на дворЪхъ, въ навечери Рождества Христова и Богоявленья, Коледъ и Плугъ и Усеней не кликали, и пЪсней бЪсовскихъ не пЪли, матерны и всякою неподобною лаею не бранилися, и въ воскресные дни и праздники, и противъ воскресныхъ дней въ субботу ввечеру бань не топили, и въ воскресные жъ дни и въ Господские праздники платья не мыли, и никакого безчинства, что сопротивно христианскому закону, ни отъ какихъ людей не было. И по нашему указу диаку нашему Семену Сафонову велЪно послати нашя грамоты въ городы, которые городы вЪдомы въ Галицкой чети, и велЪно въ тЪхъ городЪхъ по улицамъ и по торжкамъ, и по крестцамъ, и по переулкамъ, прокликати бирючемъ по многие дни, чтобъ всякихъ чиновъ люди нынЪ и впредь въ навечери Рождества Христова Коледы и Усени и въ навечери Богоявления Господня Плуги не кликали, и бЪсовскихъ, сквернословныхъ пЪсней не пЪли, въ субботу ввечеру противъ воскресныхъ дней и въ праздники бань не топили, и въ воскресные жъ дни и по Господскимъ праздникамъ платья не мыли, и пьяные бъ люди всякаго чину не ходили, и бородъ не брили, и на качеляхъ не качалися, и до обЪдни въ харчевняхъ не сидЪли, и по улицамъ не разносили, на игрища не сходились.
А которые люди нынЪ и впредь учнутъ кликать Коледу и Плуги, и Усени, и пЪть скверныя пЪсни, или кто учнетъ кого бранить матерны и всякою лаею,- и тЪм людямъ за такия супротивныя христианскому закону за неистовства, быти отъ насъ въ великой опалЪ и въ жестокомъ наказаньЪ. И велЪно тотъ нашъ указъ сказывать всякимъ людемъ всЪмъ вслухъ, и бирючемъ велЪно кликати по многие дни, чтобъ тотъ нашъ указъ всякихъ чиновъ людемъ былъ вЪдомъ, чтобъ нынЪ и впредь такого неистовства не было.
А которые люди учнутъ такия неистовства чинить и тЪх велЪно имать, и за тЪ ихъ вины наказанье имъ чинить по нашему указу. А какъ къ тебъ ся наша грамата придетъ, и ты бъ въ ШуЪ по улицамъ и по торжкамъ, и по крестцамъ, и по переулкамъ, и въ Шуйскомъ уЪздъ велЪлъ кликати бирючемъ по многие дни, чтобъ всякихъ чиновъ люди нынЪ и впредь въ навечери Рождества Христова Коледы и Усени и въ навечери Богоявления Господня Плуги не кликали, и бЪсовскихъ сквернословныхъ пЪсенъ николи не пЪли, и въ субботу въ вечеръ противъ воскресныхъ и въ праздники бань не топили, и въ воскресные же дни и по Господскимъ праздникамъ платья не мыли и матерны не бранилися, и пьяные бъ люди всякаго чину не ходили и бородъ не брили, и на качеляхъ не качалися, и до обЪдни въ харчевнях не сидЪли, и по улицамъ не разносили, и на игрища не сходилися.
А которые люди нынЪ и впредь учнутъ кликать Коледы и Плуги и Усени, пЪсни скверныя пЪти, или кто учнетъ кого бранити матерны и всякою лаею,- и тЪмъ людемъ, за такия супротивныя христианскому закону за неистовства, быть отъ насъ въ великой опалЪ и въ жестокомъ наказаньЪ; и велЪлъ бы еси тотъ нашъ указъ сказывать всякимъ людемъ всЪмъ вслухъ, и бирючемъ велЪлъ кликать по многие дни, чтобъ тотъ нашъ указъ всякихъ чиновъ людемъ былъ вЪдомъ, чтобъ нынЪ и впредь ни отъ кого такого неистовства не было, а которые люди учнутъ какия неистовства чинить, и тЪхъ велЪлъ бы еси имать и за тЪ ихъ вины наказанье имъ чинить по нашему указу. Писано на МосквЪ лЪта 7157, декабря в 24 день.
Взята из Москвитянина 1842 года, N1, с. 237
Cказания русского народа собранные Иваном Петровичем Сахаровым. СПб. 1885
http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/245.htm
Сивка под горку, Бурка на горку
Поскольку год есть один полный оборот в сфере зодиака, то он делится так же, как делится и она. Сфера зодиака делится на две половины в двух точках солнцестояний. Соответственно, год также делится на две части, каждая из которых называется аяна.
Когда солнце покидает точку зимнего солнцестояния, оно начинает двигаться по направлению к северному полюсу. Поэтому эта часть года, составляющая приблизительно его половину, связывается с севером и называется уттараяна…принадлежащая девам ангелам…
Когда же солнце покидает точку летнего солнцестояния, оно начинает двигаться по направлению к южному полюсу. Поэтому, другая половина года связывается с югом и называется дакшинаяна…принадлежащая питарам отцам…
Простой народ употребляет только эти две половины, так как для него ясно из непосредственного наблюдения, как обстоит дело с двумя солнцестояниями
Абу Рейхан Бируни (4 октября 973, город Кят, Хорезм — 9 декабря 1048, Газни, совр. Афганистан). Индия (Тахкик ма ли-л-Хинд - Книга, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых. Время написания 1030г.). Глава XXXVII. О частях месяца и года. Пер. с араб. А.Б. Халидова, Ю.Н. Завадовского. Коммент. В.Г. Эрмана, А.Б. Халидова. Репринт с изд. 1963г. М.: Ладомир, 1995. 727с.
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Biruni_3/index.htm
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_581.htm
Слвiхом ДаьБо
А буде Ты нашь пъкрвiтел а застоупiщ
од Коляды до Коляды
А плодi на полех
а даяшет трвы на скотiя
А да намо во све днiе
гъвядя оумножiтiсе
а зьрна жiтня множесть
абыхом медъвiщi затвржетi а пещi
Бга Свта слвiтi
Соуронже бость одрещен
одо зiмы а тецi на льто
Тому бо поемо славу
яко Оцi во полЪх...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 61
Опубликовано: 06.01.2018 в 14:15
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1