Назад в Светлое будущее


НАЗАД В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Выборам 2018 года посвящается.

Почему в Новый год мы снова и снова смотрим советские фильмы, с любовью рассматриваем фотографии тех нероскошных лет, слушаем песни…
Потому что новогодние костюмы своими руками, песни можно подпевать, горку лепили всем двором и заливали подкрашенным гуашью снегом с водой…Коллективное, общее, дружеское, надежное.
Вот оно на экране, за фотографией, - наше Светлое Будущее – только руку протяни.

Как будто 27 лет назад кто-то злой совершил в пространственно-временном континууме непоправимое действо и мы оказались в иной, поворотной реальности… и надо что-то успеть сделать, чтобы вернуться к точке поворота.

Мы, живя в светлом будущем, купились на западные агитки, на страны-витрины вроде Финляндии, Японии и Южной Кореи, рассованные по нашим границам. Нам хотелось разнообразия. Царство Божие наследуют дети, мы были как дети. Нам столько говорили о добре, счастье, дружбе, любви, радостном труде на всеобщее благо, но искуситель манил попробовать немножко порока… Неслучайно мировая история не имеет ни в литературе, ни в живописи, ни в музыке убедительных райских картин, а вот образцов Ада и Преисподней предостаточно…Рай оказался неразнообразным и к тому же для всех, а так - не интересно. А вдруг удастся урвать побольше.. Капитализм - это бег сотен вокруг двух стульев, где усядутся двое, а остальные погибнут. Капитализм – это удобная протестантская религия, в которой Бог награждает богатством при жизни, а если ты беден, то, значит, грешник и заслужил свою нищету.
Тогда, в нашем Светлом Будущем мы не думали, что квартплата - это что-то существенное, ее иногда вносили за полгода вперед, подумаешь 5 рублей в месяц, при зарплате 180 рублей…это не 5 тысяч при зарплате в 20 тысяч…
Полки магазинов не ломились от цветных коробок, полуфабрикатов было мало, больше приходилось стоять у плиты, зато еда была настоящая, без скрытых жиров, красителей и соли. Юмористы высмеивали колбасу, в которую добавляли туалетную бумагу для объема, а сейчас мы едим колбасу из одной бумаги и красителей, зато ее десятки сортов.

Упаковка была бумажной или стеклянной многоразовой, страна не тонула в ядовитом мусоре.

В любой городской столовой можно было недорого пообедать разнообразными блюдами из мяса, рыбы, купить нарезку из сыра, колбасы… Обеды в заводских столовых стоили иногда смехотворные 10-15 копеек.
Студенты, получая стипендию в 40-50 рублей, могли отметить ее получение в ресторане, оставив там по 5 рублей с человека.
Соки в трехлитровых банках были натуральными, за добавление в них воды, лимонной кислоты и сахара грозили реальные тюремные сроки, нарушение ГОСТов каралось безжалостно.

Дефицит был ни от того, что товара не было, а от того, что многие могли себе позволить это купить, просто так, сходу.
Очередь за холодильниками, очередь за машинами, потому что у каждого на книжке было на машину и на десять холодильников.

А надо было делать как при капитализме, не товаров больше выпускать, а цены поднимать, на самую макушку и красиво все расставлять по полкам… Стоила бы колбаса не 2 рубля 20 копеек за килограмм, а 22 рубля, так лежала бы на полке как миленькая… красиво так, разнообразно… Брали бы ее как сейчас по большим праздникам по 300 грамм, а не по два килограмма в одни руки и больше не занимать… и автомобиль «москвич» должен был стоить 80 тысяч рублей и продаваться в каждых «Хозтоварах»… Картинка бы тогда была отпадная..

Я вон сейчас на юге живу и вижу, как ящичек с черешней стыдливо продают целый день и никто не ломится, покупать ее по 200 руб кг, а я помню как в Киеве в 1995 году в советском овощном привезли сразу полсотни ящиков с черешней и улетела она за несколько часов… Вот напряг для продавщицы и для владельца сада… Сначала убери эту прорву деревьев, а потом эти сотни килограмм фасуй по пакетам, правда?

«Ирония судьбы» - фильм про запланированное или неожиданное счастье… Скажу сразу, сейчас такое невозможно, при тоталитарном совке можно было, а свободной капиталистической России нельзя.
Разберем по пунктам.
1. Советские люди , как потерпевшие, мотаются на самолетах между Ленинградом и Москвой, и героя, по ошибке, как багаж, всовывают в самолет… А где простите именные билеты, паспортный контроль. Лакашин перед посадкой должен был пройти через детекторы в одних носках и поставить свой «ценный веник» на ленту.
2. Билет на самолет в Новогоднюю ночь должен стоить целое состояние и не с зарплатой врача или учительницы сейчас его купить… а занял Лакашин у Нади целых 15 рублей, при их невысокой зарплате 160-180 рублей минимум…
3. Надя и Лакашин перед новым годом получили от государства бесплатные двухкомнатные квартиры. Всего-то. Которые обставили типичными мебельными гарнитурами за «двадцать сверху»

Убогий быт - скажете вы, у нас сейчас и елки наряднее и Дед Морозы богаче одеты. А много вы знаете случаев, когда перед новым годом семьи учителей и врачей бесплатно от государства получали ключи от квартир, а тогда ключи к праздникам были обыденным явлением, мои родители свои ключи от квартиры получили к 7 ноября.

Так что же лучше- шикарная елка, фейерверк и иллюминация за миллионы рублей, или миллионы квадратных метров жилья к празднику? Пиар в советское время был не налажен, хвастать даже реальным, а не надуманным было не принято. Пробубнят что-то в программе «Время» и все не заметно как-то проходит… Цеха, да заводы, посевная да уборочная. Создавали себе сотни детских садов и школ, строили новые города и фабрики. Буднично. Работали по стране более 2 тысяч аэродромов, сейчас чуть больше 200. Зато как пиарят сдачу и модернизацию, с какой помпой и харизмой.

В детстве я жила в небольшом сибирском городке на 100 тыс жителей. В городе работало десять крупных и небольших фабрик и заводов. Были заводы гиганты- Химфарм и Химпром. К ним вела городская трамвайная ветка. В будни большая часть города на трамваях ездила на работу. Город обеспечивал страну высокотехнологичной химией, лекарствами, фанерой, спичками, солью. Для своих нужд работали кирпичный завод и завод ЖБИ, строились новые дома, школы, детские сады. Все как везде по стране- бассейны, детские карусели с колесом обозрения, дворцы культуры и кинотеатры.

В девяностые заводы закрыли, обанкротили и разграбили. Двадцать лет никто не латал асфальт, не построено ни одного нового дома. Чем живет народ? Как везде по стране работает на фейковых рабочих местах, таких мест по стране сейчас миллионы. Это когда твоя зарплата по сути- пособие по безработице, но ты за него что-то немножко делаешь, где-то протираешь штаны, что-то таскаешь на вешалках, какие-то формуляры заполняешь. Сотни тысяч молодых здоровых мужиков что-то охраняют и маются бездельем, отгадывая кроссворды. Развелась армия бухгалтеров, мелких клерков, чиновников, работников жкх. Делай что-нибудь, «хоть подол шубы потри».

В советское время всю зарплату на образовательные учреждения моего стотысячного города выписывала одна бухгалтерия в 30 человек. Сейчас у каждого захудалого бюджетного учреждения есть своя бухгалтерия, которая изводит тонну бумаги, что-то строчат, что-то платят, сочиняют отчеты… все, типо, при работе и при деле.

Семь миллионов самозанятых, а по простому кое-как самостоятельно обеспечивающих себя людей.(Огороды, цветмет, пенсия бабушки, подсобное хозяйство). Вся страна на пособии по безработице. Деньги крутятся только в торговле, Армии и в Госзаказах. На госпредприятие не попасть, там анкета нужна как у космонавта. Обычный человек сидит на зарплату в 15-20 тыс максимум и для него эти показатели средней по стране и региону просто издевательство.

Сейчас к выборам придумали новое пособия по безработице, выплаты на первого ребенка, может еще кто родит и немного до 1,5 лет пополучает.
Возвращаюсь к своему родному сибирскому городку и его трамваям. Все было хорошо в советское время, но был один недочет- трамвайная остановка была в 500 метров от железнодорожного вокзала. Народ по утрам бегал с остановки на электричку, а так как предприятия закрылись - многие ездили на электричках в более крупные города – Ангарск и Иркутск. А что новый мэр себе в заслугу поставил? Угадайте? Правильно, разобрал к чертям ненужные уже трамвайные пути к заводам и доложил трамвайные пути… Попросту чтобы покушать, сварил холодец из собственной ноги… Зато какой пиар, ах какое удобство, свершилось… и фейерверк на открытии нового трамвайного кольца…

Еще к вопросу о пиаре – женщина просила у властей денег на фонд поддержки детей попавших в ДТП, ей отказали… Сейчас политика властей это что? Правильно. Праздники. Чтобы красиво было и отчетные фотографии. Чтобы народные гуляния, памятники котам и пряникам, огурцам и яйцам. Чтобы красивые елочки новогодние, скверики, лавочки и фейерверки… На это никаких денег не жалко.

У нас есть государственная идеология. Мы реставрируем царскую Россию. Вот нам все уши прожужжали Украиной, мол, на историческую преемственность опираются, была в 18 году какая-то государственность на немецких штыках и вот уже президент был, Рада была и письменность…

И у нас все тоже самое, Царь- батюшка, Дума и олигархи. Бояре воруют, а Он ни о чём не догадывается – заступник и кормилец . И боится власть нынешняя даже поминать об успехах 70 летнего строительства Великого Социалистического государства, где страна с сохой и необразованным населением, через 24 года своей государственности билась и победила в ВОВ, а через 16 лет после Победы отправила первого человека в Космос, подняла ядерный щит над нашей Родиной, благодаря которому мы живы до сих пор. А ведь это наша настоящая, а не пиарная гордость… Потому и поливает грязью ручной Жириновский коммунизм и коммунистов, для того и создана ряженая мироновская «Справедливая Россия». Чтобы порочить эти 70 лет советской власти, чтобы отнимать на выборах голоса у коммунистов.

Я вступила в комсомол в 1990, в коммунистическую партию в 2012 году, увидев как на выборах в парламент , голоса отбирались только у коммунистов, видела подброшенные пачки бюллетеней за ЕДРО, похищенные бюллетени за КПРФ. Про это моя статья «Фальсификация выборов, как это обычно бывает». Там только то, чему я лично была свидетелем. Потом были выборы президента. Я там тоже была наблюдателем от КПРФ. Помню ,как выписывала сотни открепительных удостоверений, как на меня покрикивал толстый ФСБэшник, дяде ехал в командировку, обеспечивать выборы в регионах. Я поставила его на место, сказав , что я член комиссии от КПРФ, а не подконтрольная школьная учительница , видели бы вы страх в его глазах. А потом уже после выборов у нас в Москве, в Ясенево за 7 месяцев на месте конфискованных властями гаражных кооперативов возвели два огромных дома для работников ФСБ, видимо хорошо поработали в регионах.

Большевики в октябре 1917 спасли Россию, успев провести свой Антимайдан и скрепив страну верой в Светлое будущее. Столетие этого поворотного события было замазано «Матильдой» и трёпом о ней. Народ подвержен манипуляциям, геббельсовские эксперименты не канули в небытие, а активно взяты на вооружение капиталистами.

Единственно, что власть сейчас не в силах затоптать, это память о Великой Победе над фашизмом 1945 году. Была попытка в 2012 уравнять эту победу с победой над Наполеоном, не вышло… А потом майдан на Украине и попытки пришлось приостановить. Русский человек – он добр, отзывчив, великодушен и мужественен. В 1812 году крестьяне валили французов вилами, рогатинами и топорами, ждали послабление от царя, хотели реформ. Кого защищали в 1 мировую войну русские солдаты? Дворцы думских олигархов? Чьи-то сахарные заводики и пароходства? Были Брусиловский прорыв, Атака мертвецов, Цусимское сражение, крейсер «Варяг», но беда была и за спиной и перед глазами. «На тебе пятак на водку и веселись мужичина»…

В музее московского метрополитена в 2011 году я видела любопытный документ- многократный отказ царской Думой от проекта строительства Московского метрополитена. Причина банальна- тогдашние олигархи, заседавшие в Думе опасались за судьбу своих особняков в центре столицы, а вдруг провалятся в шахту. Зачем этот прогресс нужен. Мавры и Степки и так как-нибудь с городских окраин на службу доберутся, чай не баре.
Ленин, как бы его не хаяли начал с декрета о Мире и о Земле, с плана ГОЭРЛО – и это в стране охваченной гражданской войной, окруженной АНТАНТОЙ… В стране тогда не хватало инженеров и квалифицированных кадров, а он требовал «учиться, учиться и учиться». Котлованы под Магнитку, Днепрогэс, Беломорканал копали лопатами, чудо общественного труда… и спасли страну от гитлеровских орд…

Наши предки коммунисты в 1917 году приняли царскую Россию с сохой, она погибала тогда в 1 мировой войне, вторая мировая война царскую Россию бы добила окончательно. Врангель, Деникин, Колчак зубами рвали страну на удельные вотчины, при поддержке Запада… но ничего не смогли сделать с получившим власть народом.

Большевики в 1991 году оставили после себе промышленный запас такой прочности, что за тридцать лет постсоветской России проесть не могут. Только сейчас ставятся на конвейер оборонные задумки советских восьмидесятых годов, выдавая их за современные ноу-хау.

Мои бабушки из глухих деревень – одна из башкирской, другая из Вятской. Обе военные сироты, получили 7 летнее образование. При царе в их деревнях ни школ, ни больниц не было. Приехали на строительство Иркутской ГЭС. Вы вдумайтесь, на дворе 1946 год , в Иркутске начато строительство Иркутской гидроэлектростанции. Полстраны в руинах, но электричество нужно было стране как воздух. А что сейчас происходит в неоцарской России? Крымский мост и всё? Строят платные дороги магистрали по все стране? Дважды окупая их. И пиарят, пиарят, пиарят эти грандиозные стройки. Я думаю, что построить дорогу в сотни километров проще и заметнее для пиара, чем открыть один завод на тысячи рабочих мест, как когда-то в моем маленьком сибирском городке.

Моя бабушка была бригадиром- каменщиком, лауреатом Государственной премии СССР. А мне, её внучке- идти теперь оператором на детский аттракцион «Рыбки», сторожить надувной бассейн за 8 тыс в месяц?

У нас все должны работать по специальности? А нет моей специальности и профессии в российском реестре. Писатель это не профессия, хотя в дипломе у меня написано «литературный работник» и все корочки профессиональные есть. Нет в стране «закона о творческих союзах». Писатели СССР поддержали ГКЧП и значит, что они до сих пор в стране вне закона и их труд никак не регламентируется. Можно быть журналистом, пиарщиком, политологом, учителем литературы, а писателем нельзя. Твоё дело безгонорарная писанина, а хочешь деньги- продавайся… Пиши то, что требуется и будет тебе грант и счастье. Можно еще детективчики и порнороманы клепать.

Детей своих я родила в голодные девяностые, сына в 1997 дочь в 1999 и никакой помощи от государства не получала. По статистике, в те шоковые годы родился только каждый десятый зачатый малыш. Малочисленное поколение. Я стремилась дать детям хорошее образование, а на них ставят эксперименты всех мастей. Мало того, что моих детей калечат ЕГЭ, К МОМЕНТУ ОКОНЧАНИЯ ИМИ ШКОЛЫ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗЛО БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Дети соревнуются сейчас не за бюджетные места. Они сдают ЕГЭ на право поступить на платное высшее образование. Количество мест в колледжах тоже значительно сокращено и в них принимают строго по прописке, так как они на бюджете местных муниципалитетов… крепостные дети.

Мы смеёмся над Украиной, где война стала заработком для тысяч молодых людей, но у нас в стране остаются на контрактную службу такие же молодые деревенские ребята. Но ведь все не могут служить в армии и сидеть охранниками. Это при советской власти молодежь могла на поезде приехать в любой город, кроме столичного, устроиться на работу и получить общежитие, встать на очередь на квартиру. Сейчас вопрос твоего проживания никого не волнует. Армия- единственное место, где у тебя будет койка в казарме и, в перспективе, льготная ипотека от государства.

Всё приплыли. Остальные граждане России сползаются к крупным городам, там фейковых рабочих мест больше. Вот и мотаются за 200 км на вахту и суточные дежурства, месяцами не видя семью и детей. Города горят неоновыми огнями, а остальная Россия пугает глазницами пустых выбитых окон. Брошенные дома, хозяева взяли ипотеку в городе.

Царские олигархи и нынешние олигархи по своей сути отличаются мало. и те и эти заигрывали перед западом, ложились костьми , чтобы влиться в высшее буржуазное общество… После облитые призрением и ограбленные кидались под защиту русского мужика. Даже капитализм имеет свою кастовость… поэтому кремлевские вынуждены строить свой закрытый царский, Царскосельский мирок. И о народе, в вопросах демографии тоже вынуждены думать… Ядерное нападение экономически невыгодно, а народец при обычной битве стенка на стенку всегда удачно защищал… Характер такой, понимаешь..

Мы же люди, люди не олени
Голосую за «Совхоз имени Ленина»
А не за Потемкина деревню,
С показным фасадом кое-как,
Может веет от нёё чем-нибудь древним,
Я же вижу от царизма мрак.
Тот екатерининский вельможа
Был красив и с олигархом схожий
Этот с клюшкой на коне роскошен,
Шкуру снимет и простит долги
щит от мирового капитала,
От него же отличаясь мало,
А по сути те же сапоги,
Левый правый оба жмут и давят.
На Седьмое Ноября лукавят,
Ленина в ток-шоу громко валят
Так же от народа далеки.
Помню, жили мы при коммунизме,
Называя робко социализм,
А теперь живем мы при царизме,
Царь неназываем и харизм…
Нет наследника, бояре злы и жадны,
Черносотенцев инстинкты стадны
Праздники торжественно-парадны,
Лишь народ ограблен и забыт.
Милостиво одного спасут,
СМИ царю осанну разнесут

Помня о грядущих поколеньях,
Голосую за Совхоз имени «Ленина»
Голосую за китайский коммунизм,
Красный флаг, без дряни и подлиз,
На которых пенсия поделена
И зарплата двадцать, да? Олени, на?
Я за честный труд , за парадиз!
Рай земной, рай вечный, коммунизм.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Грудинин, Ленин, коммунизм, выборы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 77
Опубликовано: 05.01.2018 в 18:31
© Copyright: Марина Шамсутдинова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1