Битва под Бухарой



Человек не может сразу оценить правильно событие, случившееся в его жизни.
В 1511 году Мавераннахр захватил потомок Тимура Бабур. Позади осталась ожесточенная борьба с предводителем кочевых узбекских племен Шейбани-ханом. Все было в этой борьбе: натиск кочевников, бегство из родной Ферганы в Афганистан, год правления в Самарканде, бегство из Самарканда, заключение союза с иранским шахом. В битве с иранцами Шейбани-хан был разгромлен и убит. Теперь Бабур с беспечностью поэтической натуры (он был еще и поэтом, писавшем на староузбекском языке) предавался в Бухаре пирам и развлечениям. Не встревожило его и известие о приближении к Бухаре небольшого войска под командованием Убайдуллы, племянника Шейбани-хана. Как, наверное, потешался Бабур в душе над легкомыслием молодого Шейбанида, дерзнувшего напасть на него. Ведь армия Бабура превосходила по численности армию Убайдуллы во много раз. Однако случилось невероятное. Бабур потерпел жестокое поражение. Можно представить, какие душевные муки он испытал. Опять он бежал в Афганистан. Через полгода Бабур попытался с помощью шаха вернуть Мавераннахр. Но безуспешно. Убайдулла разбил огромное иранское войско наголову. Больше Бабур не решался воевать с Шейбанидами.
Поневоле обратил он свои взоры в другом направлении, на юго-восток, на Индостан. Северная Индия была раздроблена на мелкие государства, воевавшие между собой. В случае вторжения в Индию Бабур мог рассчитывать и на поддержку пришлых мусульманских феодалов, боровшихся за власть с феодалами местными, исповедовавшими индуизм. С немногочисленной, но хорошо вооруженной армией, состоявшей из тюрок, таджиков и афганцев, он в 1525 году начал индийский поход. Выиграв два решающих сражения (в одном его войско уступало по численности противнику почти в десять раз!), Бабур вступил в Дели и основал империю Великих Моголов, просуществовавшую два с половиной столетия. И вошел в историю как один из великих завоевателей Востока.
А что бы было, если он одержал бы под Бухарой победу? Несомненно, его бы ждала многолетняя изнурительная борьба с Шейбанидами. Он мог и погибнуть в этой борьбе. И даже если Бабуру удалось бы отстоять свои владения, мы бы его знали лишь как талантливого поэта и писателя-мемуариста.
Не было бы счастья, да несчастье помогло!

2012 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 05.01.2018 в 05:12
© Copyright: Владимир Ноллетов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1