Бывают ли безгрешными люди?


       Есть очень хороший тест на безгрешность – это молитва христианского богослова IV века Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего».

       Ее текст доступен, поэтому я буду писать по сути. В первой части молитвы называются вещи, которых нужно избегать, – праздность, уныние, желание начальствовать, пустословие. Не стану распространяться обо всех, мне эти пороки свойственны.

       Во второй части речь идет о человеческих достоинствах: целомудрии, смирении, терпении и любви. Нет лично у меня этих достоинств. Хотел бы я их иметь? Да. Потому что понимаю, насколько моя жизнь стала бы лучше, значительнее и интереснее.

       В третьей части молитвы говорится о том, что мы не должны никого осуждать – даже брата своего. А я этим лишь и занимаюсь, отзываясь о людях чаще всего дурно.

       Но ведь встречались в моей жизни периоды, когда я работал в поте лица, когда бывало мне радостно, когда я не орал на подчиненных, был краток и осмотрителен в словах, не развратничал, не похвалялся, терпел обиды и любил, во что трудно сейчас поверить. И тогда, конечно, мне не приходило в голову кого-либо злобно критиковать.

       Сейчас каждому настало время вспомнить свои высшие жизненные минуты, ибо момент истины вдруг оказался невероятно близок от нас и придется определяться.

04.01.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 04.01.2018 в 13:37
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1