Кризис на пороге


Наступила последняя декада декабря. Скоро Новый Год, и – прощай 2009 год!
Белокурая б… Светловолосая дама с невинным ликом трубит с голубых экранов:
- Все так мило и хорошо складывалось, но внезапно Кризис напал на нас, и продолжает наступать, проклятый, на пятки всей стране. Нужно успеть скупиться перед праздником, ведь могут цены взлететь…

Я не успел – они (цены) сумели вновь неожиданно подпрыгнуть, повинуясь гласу белокурого суккуба.
Когда? Я даже не заметил! Но все равно необходимо спешно идти на рынок, чтобы поспеть отовариться, иначе перед днем желанным торговцы вообще цены не сложат. И есть еще один настораживающий момент: разве за нашими пенсионерами поспеешь?
Пришёл на рынок – уже сложили. Народ (из-за прилавка) говорит, мол, Кризис – он для всех Кризис. Ну да, конечно, для всех.
Торговка стоит по ту сторону весов – краснощёкая! упитанная! кровь с молоком! а я – по эту, и уже только слегка розовощёкий, но исхудавший от переживаний за свой народ – как он будет выходить из сложившейся ситуации, именуемой финансовым Кризисом. Она, из-за набросившегося на нас этого самого Кризиса, за каких-то несчастных 3 кило ошейка с меня содрала… Я раньше зарабатывал лишь в два раза больше.
- Да, - сказала продавщица, томно вздыхая, - сегодня всем – очень тяжело. Спасибо… Приходите ещё, мы всегда будем рады вас видеть…

Кривясь от стоимости, и, скорбя душой, пришлось купить: солёного сальца, и копчённого тоже, мясца прокопченного и прочих кулинарных изделий, но сделанных по технологии братского армянского народа, т. е. по их рецептам, но по нашим новым ценам…
Кажется, немного скупился, а уже рук не хватает для тяжелых сумок. Вернее, рук хватает, но из-за Кризиса порядочную сумку для продуктов, по сходной цене не найдёшь днём с огнём. Если только баул дорожный, кубометровый?
Тяжёлое время подступает – чем необходимо запасаться в первую очередь?
Правильно, тем более бывалый народ советует: соль, спички и опять – сумки, чтобы было что-нибудь во что-то складывать.
Вторая ходка на рынок. Сил – нет! Кризис на пороге! Сын со мной, а это уже четыре руки!
Кукуруза – венгерская, зеленый горошек нужно брать польский и только чётное количество банок, потому как вторая половина пойдёт на Рождество, а также: петрушка, укроп, лучок и прочая зелень, которую можно и удобно заморозить.
Вроде бы всё купил?!
Теперь возьмёмся за святое… Водочка должна быть обязательно двух-трёх сортов, и впрок – вдруг кто-то забежит на огонёк. Если пить водку только одного сорта, то много закуски пойдёт, а мы же не на них рассчитывали – только на Кризис. Тут самим его пережить бы, да праздник успеть достойно встретить, хотя бы в последний раз; а то вдруг нагрянувший Кризис не захочет останавливаться, и станет мой народ сложившуюся ситуацию именовать Его Величеством Кризисом, а следующий Новый Год ему уже придётся встречать под свет свечей и звук от лузганья семечек?

Не забыть бы еще… Коньячка – пару бутылочек, по верхней звезде, и непременно – разного, но его не покупать в новом супермаркете: последний близкий родственник внезапно приедет, а у него сердце шалит, и, не дай Бог, отравимся, а тут ещё Кризис… потом себе дороже выйдет.
А ненароком гости заглянут на огонёк? Как будто в соседних окнах лампочки не светятся? И даже ярче! Но стараются к нам – и без телефонного звонка, без предупреждения. Тогда обязательно – винца, на всякий случай. И чтобы хватило! И, как всегда, сухонького белого, с медальками – для души. Я и сам люблю его потягивать, когда все гости разойдутся. И сухого красного, тоже, на всякий случай – не пропадёт, пригодится, когда белый нектар закончится.
Если N заскочит со своим мужем… на минутку – ей креплёное белое нравится. Хорошо, нужно две бутылки – может быть, и я его вкус пойму, если останется?
А если М со своей дражайшей половиной припрётся? Она креплёное красное любит… Хорошо, тогда тоже пару емкостей стеклянных – можно будет попробовать пригубить, когда праздник к утру… утихнет.
Пивка? Не ко двору это варево! Разве что по принуждению? Но на всякий случай…
Про рыбку не забыть бы. Да-да, дары моря – без них никак нельзя, потому что тогда можно тосты чередовать шутками о причинах появившейся тяги к… солененькому. В сумку отправляется рыба холодного копчения, и какого-то непонятного розового, то ли красного цвета, а также икорка для традиционных бутербродов (громко-то как сказано!) в один слой; эх, хорошо бы, если с одного батона, да на два подноса…

А шампанское?! Артёмовское полусухое – любимое, это значит, что быть достойным мужем в роду – не изменять, сложившимся традициям и вкусу.
Торты, конфеты, безалкогольные напитки, сыры, колбасы, закупорки, грибы – свои и свежие, и прочее, прочее…
На выходе из торговой точки, мелькнула запоздалая мысль:
- А вдруг, после полуночи, у местных VIP-персон перемкнёт – ведь одним воздухом дышим…
Тогда ещё: шампанского, финской водочки, и выше «Клинкова» уже не вытяну, потому, как Кризис-сука наступил – так вчера с «плазмы» на стене весь день верещала та же дама с косой на голове…
Дома осмотрев, и, трижды проверив все покупки, облегчённо вздохнул – теперь можно спокойно встречать самый неудачный, самый кризисный Новый Год.

И вскоре, после наступившей славной даты, снился мне сон поутру…
И прозрел Он, стоя на вершине холма, возвышаясь над лесом просящих рук...
И крикнул Он, надеясь на разум людишек, тщетно в надежде, внизу копошащихся:
- Опомнитесь, дети мои! Откиньте сию чашу, она ныне в руках Сатаны...
Но шквал радости промчался над морем людских голов, готовых полжизни отдать за глоток:
- Хамитыч – наш Бог! Славься в веках, пророк из пророков!
И тут я открыл левый глаз, затем – правый: картина проста – сожрав и выпив все дочиста, гости, как обычно, разбрелись по домам...
Тяжко вздохнув, я увидел блик монитора, а на нём – знакомое, с хитринкой, лицо...
- Хамитыч – спаситель золотой! Ты вовремя явился, отец мой родной! Похмелись со мной, а то Кризис меня душит железной рукой, и я нынче – сам не свой… Много не прошу – грамм сто пятьдесят водки домашней, да пару ложек икры овощной, даже можно – баклажанной; Бог с ним – цветом ржавой ночи!.. А что теперь делать, если барышня с косой разнесла вирус Кризиса по неньке моей?!

3.10.2010



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Ключевые слова: кризис, сатана, бог, артёмовское, шампанское, новый, год, рождество, суккуб, пророк,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 03.01.2018 в 16:10
© Copyright: Николай Гринев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1