Эксперимент


Глеб склонился над тарелкой, сосредоточенно ковыряясь в котлете, пытаясь понять, чего же он там ищет? Потом стал отковыривать от котлеты маленькие кусочки и разбрасывать их по столу.

- Нате, жрите , мерзкие твари. У-у-у…. шевелят своими усищами. Что не нравится!? Ну, тогда валите отсюда, пока целы. - Глеб стал размахивать руками, стараясь стряхнуть что-то со стола.

Дверь в палату открылась. Вошёл мужчина в белом халате. Это был врач-психиатр Олег Иванович.
- Ну-с , любезный, и чем же мы тут занимаемся?

- Да вот кормлю этих уродов. Ещё воротят свои морды.

- И много сегодня у нас гостей?

- А что вы сами не видите? Всё заполонили. Ползают, как у себя дома. Жирные, блестящие. А один вон, аж взлетел на карниз. Видите во-о-н там. У-у.. жучара!

- М-да-а… Ну, ну. Не буду вам мешать - сказал доктор и вышел из палаты.

- Марья Кузьминична - подозвал он санитарку - приберёте потом в шестой палате.

- Хорошо, Олег Иванович - тихо ответила женщина.

Олег Иванович задумчиво взглянул в никуда и, плывя по волнам своих таинственных мыслей, машинально поднёс указательный палец сначала к подбородку, а потом несколько раз помахал им в знак утверждения какого-то только ему понятному решению. При этом вслух сказав себе
- Да !
Затем он быстро прошёл к себе в кабинет, достал толстый журнал и долго что-то туда записывал. В дверь постучали, вошёл коллега.

- Ну как успехи, Олег Иванович? Как ваш «жираф» там поживает? Сена-то накосили? - не унимался коллега.

- Вот как раз собираюсь к нему идти. Только что был в той палате. Но «жираф» , как вы выразились , отсутствовал. Ему делали процедуру. Зато стал очевидцем весьма уморительной трапезы. Сосед кормил «виртуальных жуков», ну вы меня понимаете? А насчёт сена вы абсолютно правы. Больной настолько вжился в роль жирафа, что уже отказывается от нормальной человеческой пищи и перешёл на траву и листья. Тяжёлая форма психического расстройства, он уже почти перестал разговаривать, а только издаёт какие-то мычащие звуки. Никакие логические доводы не помогают. Даже сравнение его снимка со снимком жирафа.

- И как же вы, Олег Иванович, собираетесь их лечить? Или они уже безнадёжно больные?

- Есть у меня в запасе одно средство. Это довольно дерзкий эксперимент. Так сказать выбить клин клином. Если хотите, можете поприсутствовать, даже в чём-то и подыграть. Но помните, всё должно выглядеть предельно натурально. Завтра в 12 часов заходите ко мне в кабинет.

Глеба вели по коридору на приём к доктору. Санитары еле удерживали его, так как он не шёл, а прыгал, словно с камешка на камешек.

- Эй вы, садисты, что ж вы давите бедных жуков своими сапожищами? Что они вам сделали? Они может тоже идут на приём.

Дверь в кабинет доктора открылась. Глеб замер в проёме.

- Что же вы остановились, любезный, не проходите дальше?

- Да вот жду, когда все жуки заползут сюда. Эти живодёры столько уже их передавили там в коридоре.

- Да вы не волнуйтесь, они сами заползут .

Санитары аккуратно подхватили Глеба и занесли его в кабинет.

- Садитесь Глеб. У нас с вами сегодня будет очень серьёзный разговор. Я бы даже сказал секретный. Вы умеете хранить секреты?

- Конечно. Что ж я совсем уже «того». Секреты – они и в Африке секреты. Я ни, ни. Ни одной душе. Будьте уверены. Только вот эти твари будут подслушивать. И чего вы их тут расплодили столько? Вон и по вашему столу уже ползают.

- Вот как раз про них мы с вами сейчас и поговорим - доктор инерционно взглянул на стол.

- Дело в том, дружище - продолжал психиатр - Что после тщательного обследования, мы пришли к выводу, что вы совершенно здоровы. Вы слышите, Глеб ? - доктор сжал пациента за плечи - Вы здоровы, как бык.

- Почему, как бык? - испугался больной - Я не хочу быть быком.

- Ну что вы. Это же образно. Конечно, вы здоровы, как человек.

- Это другое дело. А то мой сосед по палате всё твердит, что он здоровый, как жираф, а сам садист всё давит и давит несчастных жуков. Они что ему мешают? Ползают себе тихонечко, никого не трогают. А все так и норовят их растоптать.

- Да, Глебушка, я вижу, что ты очень сентиментальный и чересчур чувствительный. Вот поэтому то ты и видишь этих жуков. Дело в том, что они действительно существуют и живут вокруг нас. Это не галлюцинации и не паранойя. Это реальная жизнь. Но как ты понимаешь, в любой реальной жизни должны быть свои секреты. Без них никуда. Вот и сейчас я тебе открою государственную тайну. Но ты обещал, что никому не скажешь. Дело в том, что государство в курсе всего этого, но держит в секрете, чтобы не раздувать панику. Только очень чувствительные люди замечают эти существа, а все остальные так привыкли к ним, что просто не обращают на них никакого внимания, а чаще и вовсе не видят их. Вот хоть спросите у Петра Ильича.

- Да, да, уважаемый Глеб, я полностью подтверждаю слова доктора. Вы знаете, я ведь тоже сначала видел их и мне, так же, как и вам, это доставляло массу неудобств, лишние переживания и волнения. Но потом я взял себя в руки и подумал. А что это я должен за них переживать. Кто они мне, родственники что-ли? Они же за меня не переживают. Пусть живут, как хотят. У них своя жизнь, у меня своя. Пусть сами думают, как обезопасить себя. Меня никто так не жалел, как я их поначалу, весь извёлся переживаниями. Вот кто их просил, например, залезть на этот стол. Никто. - и тут Пётр Ильич как будто смахнул что-то со стола.

- Вон ещё один остался - пальцем указывал Глеб в сторону стола - Ползёт, ползёт к краю. Всё свалился. Прямо на ваш ботинок, Олег Иванович.
Услышав эти слова, доктор вздрогнул и стал трясти ногой.
- Да нет же, не на эту, на другую ногу - подсказал Глеб.
Доктор стал трясти обеими ногами.

- Во, вцепился. Давайте уж я сам сниму. - Глеб наклонился и как-будто что-то снял с ботинка и выбросил в сторону двери.

- Большое спасибо, вы очень любезны. - поблагодарил психиатр. - Так на чём мы остановились? Ах да, Глеб, вы тогда хорошенько подумайте над тем, что я вам сейчас сказал. Сделайте соответствующие выводы. Что слишком много вы уделяете внимания своим не прошенным гостям. Поверьте, они этого не заслуживают. - доктор нажал на кнопку. Вошли санитары и увели пациента.

- Фу-у-у…, ну и цирк мы тут устроили - Олег Иванович сел на стул - Не знаю, что из этого получится. Сработает ли моя уникальная методика? Суть моего эксперимента заключалась в том, чтобы усилить его паранойю настолько, что в результате появился бы новый её виток, исправляющий уже существующий. А вы молодец, Пётр Ильич, так лихо вписались в тему. Я даже не ожидал. Как будто заранее подготовились. И, знаете, вы так правдоподобно говорили, что я уже было поверил, что вы тоже видите жуков. А вы случайно их не видите!?

- Вижу. Сидит у вас прямо на костюме.
- Где!? - испугался доктор.
И они оба громко рассмеялись.

- Ну с этим больным вы возможно и справитесь. В принципе он не так уж опасен для общества. Но как вы собираетесь лечить более сложного больного, внушившего себе, что он жираф. По-моему байки о государственной тайне здесь уже не помогут. Или ваш изощрённый ум всё же что то придумал.

- Да, дорогой коллега, вы совершенно правы. Правда, на этот раз мне пришлось прибегнуть к помощи одного моего друга биолога, журналиста. Вот полюбуйтесь. - Олег Иванович подал коллеге журнал.
- Что это?
- А вы полистайте. Там на предпоследней странице- статья. Почитайте.
Пётр Ильич открыл нужную страницу и начал читать.

- Ну вы гений Олег Иванович. Я бы до такого в жизни не догадался бы. Слушайте, вы просто страшный человек. С вами очень опасно общаться. Вы из пациентов пытаетесь сделать нормальных людей. Но у вас по-моему может получиться и наоборот. Вы из вполне здоровых людей можете сделать параноиков. Вот представьте я прочитал бы эту статью, будучи не зная, что это чистая подстава, фуфло, лохотрон. И ведь автор известный, заслуженный биолог как будто описывает феноменальное, ошеломляющее научное открытие учёных. Которое свидетельствует о том, что найден новый вид жирафов, которые практически во всём схожи с людьми. Внешний вид, поведение, образ мышления и т.д. Лишь несущественные отличия. Немного уменьшена селезёнка и увеличено сердце.

- Вот, Пётр Ильич, в этом то и зарыта собака. «Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Все живут в разных мирах. И тот, кто считает, что он жираф, такой же нормальный, как и те кто считает, что небо голубое. Если соберётся, например , несколько человек вместе и попытаются пересказать друг другу самые простые и очевидные для вас понятия, то вы увидите насколько их мнения будут различны. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. Живя в гармонии со своей верой, вы совершенно здоровы и не важно , какими призраками вы населяете свой мир».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 03.01.2018 в 01:00
© Copyright: Лена Июльская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1