Истоки лжи, о которых никто не догадывается!



           Я не собираюсь соревноваться с эссеистами сайта в знании истории, политики, экономики, литературы и искусства, а так же в красноречии. Равных им нет во всём медийном пространстве доступного (пока) интернета. Они со знанием "издательского" дела и технических азов писательского ремесла, уровня университетских литературных факультетов, камня на камне не оставляют от творчества политических гениев и "ничтожных" обладателей Нобелевских премий (Цветаева, Пастернак); открывают неизвестное в известном, реальное в нереальном, значительное в пустяках. Всё умно и занимательно, если бы ни одна маленькая, но весьма существенная деталь - отсутствие свежих мыслей. Своей публикацией я попробую внести свежую струю в их демагогию и  прославить себя в веках и просветить своих малочисленных читателей. Начну от печки , у  которой грелись и  размышляли о жизни первобытные люди...
           Со дня зарождения человечества и до весьма позднего периода  поэтов и писателей не было. Были философы. Они писали  трактаты , иногда в стихотворной форме. Главным в них были самые настоящие философские мысли. С появлением первых поэтов и писателей мысли исчезли. Их место заняли всевозможные словесные украшения, вымыслы и откровенные небылицы для развлечения богатых и погружении в мир иллюзий и невежестве бедный люд. С ростом цивилизации увеличивалось количество свободного времени,  не стало на всех хватать хлеба и зрелищ . Кроме того появилось слишком много грамотных. Они начали рассуждать о политике, смысле жизни и прочей опасной чепухе. Вот тогда - то  художественной литературе был дан зелёный свет - творите, развлекайте, врите и как можно увлекательней, чтобы люди легче переносили скуку и бытовые невзгоды. 
          Уже в зрелом возрасте я узнал, что Ленин читал книги через страницу. Я не сразу, но всё таки, догадался, что содержание его не интересовало. Он искал умные мысли в словесной свалке. Я очень быстро освоил его метод чтения, но сначала пропускал только отдельные абзацы , а со временем около двух третей страницы. К своему удивлению я находил только одну или две ценные мысли  во всём томе или реже в отдельно взятом произведении даже у классиков .
          Цивилизация стремительно наступала на пятки человечеству и стало рвать каблуки. Поголовное среднее и распространённое высшее образование сделало людей умнее и разборчивей. Они быстро разоблачили лживый характер художественной литературы, а уж о поэзии и говорить стыдно. Читательский психоз закончился. Библиотеки опустели. Полки книжных магазинов до сих пор забиты неликвидом.     
        Люди, умевшие врать, открыто заявили союзу писателей: "Мы сами с усами!" и толпами бросились на литературные сайты в поисках славы и денег. Русская народная пословица гласит : "Научи дурака богу молиться , он и лоб себе разобьёт". Этот драматический момент наступил. Некоторые поняли, что они ни того ни другого не получат и начали призывать к смуте.  Правительству пришлось принимать экстренные меры. Многих сочинителей предупредили. Непонятливых наказали. Остальные разбежались.
         Я сам 2 года ежедневно писал рассказики и стишки. В результате чего заработал упорную бессонницу из-за бесконечного наплыва сюжетов, а однажды, находясь в творческом  экстазе,  чуть не попал под машину,  Теперь я образумился и пишу , только умные, правдивые статьи и эссе, чего и Вам желаю. Может быть совместными усилиями мы сможем вернуть читателей в библиотеки, покупателей  книжные магазины, а сочинителей на литературные сайты..., хотя бы, к концу 22 го века после нашей эры.
Владимир Верещак.
31.12.2017 год.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 31.12.2017 в 15:06
© Copyright: владимир верещак
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1