Путовый сустав


Путовый сустав
Вы знаете, что такое путовый сустав? Это часть ноги у лошади или коровы. Его на Руси издревле называли мотолыжкой. Путовым называется потому, что в этом месте связывали веревками ноги лошадей, чтобы не убежали в чисто поле. Эти веревки и назывались путами.
"Шифрик" Саня Храмов купил и притащил эту костомаху размером в половину человеческой ноги и кинул на кухонный стол.
- Что это? – испуганно спросила у него жена.
- Таня, это путовый сустав, - объяснил Саня, - сейчас варить будем.
Татьяна растерянно присела на стул.
- Тебе чего еды не хватает? – ужаснулась она. – Вон борщ на плите, вот котлеты с картофельным пюре. Мяса полный холодильник, колбаса, сыр…
Саня молча налил в самую большую кастрюлю воду, взял ногу со стола и попытался засунуть её в посудину. Костомаха торчала выше уровня воды примерно наполовину. Татьяна недоуменно наблюдала за действиями супруга.
- Саша, у тебя всё в порядке с головой? – озабоченно спросила она.
- Танюша, с головой у меня все в порядке, - сказал Саня, - вот с суставами проблема, ты же знаешь, у меня последнее время болят колени.
- Так давай снова натрем их мазью, вон их сколько всяких разных у нас.
Через секунду Саня собрал все тюбики в кучу и бросил их в помойное ведро.
- Ни хрена эти мазючки не помогают. Мне на службе сказали, что самое верное средство от суставов это хаш. А этот самый хаш варят из путового сустава и пьют горячим по утрам, натощак.
Саня нашел в чулане большое эмалированное ведро, воткнул в него кость и залил водой. Путовый сустав все равно высовывался из ведра почти на треть.
- Саша, - несмело предложила Татьяна, - может его как-то порубить надо?
Эта мысль Сане понравилась. Он взял кость и пошел в сарай. Там стояла колода для рубки дров. "Шифрик" положил кость на колоду и ударил по ней топором. Кость не разрубилась, зато улетела в дальний угол сарая. Чертыхаясь, Саня полез в темный угол искать кость и больно ударился лбом об железную трубу. «Ой, бля!» - сказал мичман Храмов, потирая шишку на голове, которая не преминула появиться. Потом нащупал в темноте путовый сустав и потащил его к колоде, на казнь. Взмах топором из-за головы … топор слетает с топорища и больно бьет хозяина по пятке. Саня, причитая, заскакал на одной ноге. Потом схватил непобедимую кость и побежал в дом.
- Не рубится, собака! – втыкая кость в ведро, заорал несчастный муж испуганной жене.
В общем, стали они варить этот мосол, по очереди, переворачивая его, то одним концом, то другим. От всех мучений и огорчений от борьбы с неподатливой костомахой, Санёк заснул. Дальнейшую варку хаша он предоставил Татьяне и, что было дальше, узнал только утром.
А что было дальше? Натурально была трагедия. Татьяна варила - варила эту мотолыгу и, продолжая ворочать её, пробовала длинной двурогой вилкой на готовность. Кожа на путовом суставе мягкой никак не становилась. Около двух часов ночи при очередной проверке сонной Татьяной, кость сорвалась с вилки, упала со всего маху в ведро, выплеснув половину жидкости на пол. Следом свалилось и ведро с плиты залив остатками Сашиного лекарства все окружающее пространство. Кость резво ускакала под стол. Татьяна едва успела отскочить от места падения, но все-таки капли горячего хаша попали ей на ступню.
Потом, выбросив проклятую кость в помойное ведро поверх тюбиков с мазями, бедная хозяйка до утра отмывала липкую гадость от пола, стен и стола. Ведро замочила, поставила откисать и упала без сил на кровать.
Саня, проснувшись, долго и безуспешно будил жену.
- Танюша! Где мой хаш? Таня! Куда ты его спрятала? Мне надо натощак его выпить!
Что было ещё дальше? Наверно вы сами уже догадались.Татьяна, проснувшись долго била супруга шваброй. Так, что шишек на голове у нашего "шифрика" изрядно добавилось.Зато, почему-то колени перестали болеть. От испуга стало быть. 

Фото из интернета.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 30.12.2017 в 18:55
© Copyright: Юрий Ткачев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1