Рассказы волонтеров - Богдан Диденко


Рассказы волонтеров - Богдан Диденко
Беженцы из Донбасса и волонтёры записали на диктофоны свои воспоминания. Но оказалось, что тексты надо еще привести в читабельный вид. Меня попросили их отредактировать. Здесь нет никаких моих личных вставок или оценок - только слова очевидцев, участников событий.

ЗА РОДНЫХ БЫЛО СТРАШНЕЙ, ЧЕМ ЗА СЕБЯ

Богдан Диденко, программа «Помощь населению», Гуманитарный штаб Рината Ахметова

Я сам из Донецка. Два года работал в ФК «Шахтер», до конца мая 14 года.

Думаю, все жители города помнят 26 мая, день, когда начались первые боевые действия в аэропорту. Мы сидели в офисе на «Донбасс Арене» и услышали какой-то непонятный гул. Смотрим новости, а там – про самолеты, вертолеты. Слышны отдельные выстрелы, потом автоматные очереди. Время от времени все содрогается от взрывов. Смотрим в окно – люди по проспекту Мира спешат: идут и едут по домам, их отпустили с работы. Тут пришла рассылка, что нас тоже отпускают, мы все уходим на удаленный доступ. До какого числа – неизвестно. Стало понятно, что это начало полноценных военных действий.

Я, как и все вокруг, верил, что этот конфликт очень быстро закончится. Думал, к осени мир восстановится и все будет хорошо. Нам и в голову не могло прийти, что перестрелка в аэропорту перейдет в долгую и кровавую бойню. Разум отказывался даже предполагать такое.

«Пропустите без очереди, у меня похороны»

Летом мы в Фонде работали удаленно. Потом мне позвонили, предложили зайти на стадион. Сказали: «Планируется поставка гуманитарной помощи. Надо выйти на несколько дней, чтобы разобрать ее и распределить». Я ответил: «Да, конечно». Моя жена (тогда еще будущая) сказала: «Давай я тоже пойду с тобой, помогу. Это такое важное дело». Но несколько дней превратились в три года.

Мы вышли работать на «Донбасс Арену». Фасовали продовольственные наборы. Помню, выстроился первый конвейер из людей для сборки продуктовых пакетов. Тогда еще никто не понимал, как это сделать лучше. Сначала комплектовали в одном порядке, потом поняли: кульки с мукой лучше класть первыми, на дно, иначе они рвутся. Поменяли продукты местами. Все – от состава пакетов до очередности укладки кульков – было выверено на практике. Когда на «Донбасс Арену» приезжали представители Международного Красного Креста, они смотрели, как все у нас выстроено, и поражались эффективности системы.

А потом меня перевели в пункт выдачи гуманитарных пакетов в Калининском районе Донецка. Я увидел, как много людей, отчаянно нуждавшихся в помощи. В магазинах не осталось почти ничего. Многие предприятия распустили персонал. Закрылись банки. Были остановлены выплаты пенсий, всех социальных пособий. Какие-то денежные запасы, если они и были, скоро иссякли. В нашей очереди стояли голодные до обмороков жители города: и молодые женщины, и старики.

Очень много ситуаций, которые не хочется вспоминать. Приходя к нашему пункту раздачи гуманитарки, люди делились тем, что видели. Им хотелось хоть кому-нибудь выговориться. Они кричали и рассказывали такие вещи, от которых волосы становились дыбом – о гибели родных, близких, про обстрелы, пожары. Кто-то приходит и просит: «Пропустите без очереди, у меня похороны». Это оставляет сильнейший след на психике.

"Град" у дома моего

Очень часто я видел, как возле нашего дома стреляет «Град». Метров триста-четыреста до машин, ракеты взлетают с огненными шлейфами, громыхают, аж окна дрожат! Мы понимали, что это очень опасно, и прятались в глубине квартиры.

Несколько раз здание, где я жил, сотрясалось от близких разрывов. Снаряды падали в пятидесяти метрах, соседи находили осколки во дворе. Одному соседу осколок залетел в квартиру. Но, слава Господу, никто не пострадал. Страшней было за родных, чем за себя. Не дай Бог, пострадают жена, бабушка, родители или сестра…

Хорошо помню, как однажды что-то взорвалось в городе. Тряхнуло весь Донецк. На «Донбасс Арене» стекла разбились. Мы были на пункте выдачи гуманитарки в другом районе. Мне показалось, что-то упало возле Штаба, и я переживал: вот сейчас приду к Штабу, а там вся эта очередь, полторы тысячи человек… Только бы они не пострадали... Тогда, помню, кто-то крикнул: «Все внутрь!», и люди забежали в какое-то помещение. Волонтеры полезли под стол, ноутбуки на пол свалились. Звонили родные в ужасе и растерянности, беспокоились, жив ли. Только потом узнали из интернета, что это был взрыв на одном из заводов, где делали боеприпасы.

Снаряд всегда падает внезапно

Война научила, что нужно ценить мир. Ничего нет ужасней войны. Конечно, есть страшные болезни. Но с болезнями борются медики, болеют сотни человек, а войны убивают тысячи людей, калечат миллионы судеб. И ты никак на войну повлиять не можешь. Казалось, вчера у тебя было все. Но сегодня все твои заслуги и богатства не могут спасти от мины или пули, от голода. Тебе кажется, что ты можешь уехать подальше от военных действий. Веришь, что успеешь. Но снаряд всегда падает внезапно. К тому же не все хотят покидать дома, где они выросли. Особенно старикам страшно бросать родные стены и бросаться в неизвестность. Нужно всеми силами стараться не допускать войны.

Надо всегда оставаться человеком, развиваться как личность. Учиться. Если бы мы, все люди мира, были более образованными, войн стало бы намного меньше, потому что мы не стали бы поддавались на манипуляции.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 28.12.2017 в 23:23
© Copyright: Анатолий Лемыш
Просмотреть профиль автора

Александр Харченко     (08.01.2018 в 10:57)
Я был на этом стадионе за месяц до войны. Никогда не думал что это возможно в наше время. На моей Родине.

Неавторизованный пользователь     (08.01.2018 в 18:07)
Увы...

ТАК-ТАК     (29.12.2017 в 04:48)
"Надо всегда оставаться человеком, развиваться как личность. Учиться. Если бы мы, все люди мира, были более образованными, войн стало бы намного меньше, потому что мы не стали бы поддавались на манипуляции". (!!!!!!!!!!!!!!)

Спасибо Вам, Анатолий, за Ваше творчество и Мудрость!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1