Послания Деду Морозу


Послания Деду Морозу
     Когда наши дети, Олег и Оля, чуть-чуть подросли и могли что-то писать, чтобы узнать какой подарок они хотят получить от Деда Мороза на Новый Год, мы с женой придумали, как нам казалось, одну забавную игру, которая должна была помочь в этом щекотливом вопросе: научили детей делать бумажные самолётики, или птички, чтобы на их крыльях они записывали свои сокровенные желания, а затем запускали в небо, через форточку, якобы прямо в руки этому самому деду. После чего один из нас контролировал процесс создания воздушной почты и её отправку, делая вид, что не заглядывает в тексты, ими усердно выписываемые, а другой выходил на улицу и пытался отыскать запущенные послания с помощью этой нехитрой авиапочты.
Вся операция домашних «штирлицев», впрочем, удавалась исключительно при исправно светящих уличных фонарях, а также, в тихую погоду, которую мы, естественно, поджидали, и благодаря тому, что живём мы от земли на три вершка, то бишь на третьем этаже обычной хрущёвки.
     Конечно, не все факторы удавалось совместить, кроме последнего, так как мы всё ещё живём на третьем этаже той самой хрущёвки, но, тем не менее, несколько лет всё проходило более-менее удачно.
     Однако время идёт, дети растут, сказки сменяются былью и однажды, когда дочери, она у нас декабрьская, только-только исполнилось семь лет (Олег на три года старше и, естественно,давно учился уже в школе), в процессе создания очередной новогодней депеши я подслушал их разговор между собой:
     - Деда Мороза не существует, - сказала Оля, - зачем нам писать ему какие-то письма?!
     - Существует,- возразил уверенно Олег, - пиши…
     Надо заметить, что Оля, хотя и научилась самостоятельно читать ещё два года назад, но начертание букв давалось ей с большим трудом.
     - Нет, не существует, - уверенно напирала дочь, - он в прошлом году принёс мне не то, что я просила…
     - Он старый, мог забыть, - стал уговаривать её сын, - пиши, а то ничего не получишь…

     Они ещё какое-то время перепирались по этому поводу, потом Оля вздохнула, посмотрела укоризненно в сторону брата и стала что-то усердно выписывать. Скажу честно: в прошлом году произошла осечка – именно её «птичку», выпущенную в форточку, нам найти не удалось, поэтому, естественно, Деду Морозу было абсолютно невозможно определить желание дочери, а попытки добыть сведения другим путём, как оказалось, не увенчались успехом.
     На этот раз всё прошло без сучка и задоринки: Оля написала, что она в него не верит, но очень хочет куклу Барби в красивом платье и с полным набором всего, что положено настоящей принцессе, то есть именно того, чего он в прошлом году ей не прислал, а Олег точно указал, какую игровую приставку к телевизору желает получить.

     Однако после этого у нас открылись глаза и до нас дошло: дети наши, как ни странно это звучит, уже выросли и авиапочту с посланиями Деду Морозу надо завершать. Что мы в наступившем новом году, с глубоким облегчением, и сделали. Правда ещё долгое время всем друзьям с улыбкой рассказывали про то, какая наша дочь – маленькая, но сообразительная не по годам, а сын – «наивняк», «простодыра» и верит в разные сказки, хотя и старший. И только по прошествии лет я понял, что наивняк и простодыра - это я. Что особенно чувствуется сейчас, а именно, в те моменты, когда получаю от взрослого сына СМС сообщения, в которых вполне лаконично, ясно и просто, я бы сказал: лапидарно, сообщается о том, что он думает по тому или иному случаю или чего-то там к намечающемуся событию, тем более, если собираемся его отмечать вместе. И что интересно: воспринимается это совсем по-другому, чем словесные обсуждения вариантов, после которых все остаются при своём мнении. А тут, как говорится: что написано пером – не вырубить топором…
     Так что: есть Дед Мороз, есть! Сын прав…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 27.12.2017 в 09:03
© Copyright: Евгений Гешин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1