Сырое ТЕСТо


Сырое ТЕСТо
Эдуард Бернгард

Сырое ТЕСТо

Попалась мне в инете такая вот задача (тест) на сообразительность - для школьников. Там же (пониже) был дан и незатейливый ответ: все месяцы, кроме февраля, имеют 31 день, значит - февраль тут лишний.
Казалось бы, приемлемо - задача как задача, не сказать чтобы сложная. Однако, приглядевшись к означенному "ребусу", я обнаружил в нём и другие ВОЗМОЖНЫЕ решения (смотря по каким критериям), которые и предлагаю:

февраль - единственный фигурирующий здесь месяц из первой половины года;
июль - единственный нечётный месяц (и единственный на коротком поле), кроме того, остальные идут через один: 8-10-12-2, и 7 сюда не вписывается;
август - единственный, который не оканчивается на мягкий знак;
октябрь - единственный осенний месяц (два зимних, два летних);
можно произвести отбор и по оттенкам цвета и др..

Итак, у этой задачи случайно оказались и другие признаки, обусловливающие соответственные решения, по-своему безусловно логичные и даже хитроумные. К сожалению, составители не учли этого, а скорее всего - не заметили. В том-то и проблема: не продумав задачу, не удосужившись проверить её на "чистоту", то есть на безальтернативность решения, авторы тем самым сбивают с толку и школьников, и взрослых, но хуже всего то, что подобная непредвиденная множественность решений может причинить школьнику (и не только) душевную травму, ощущение собственной ущербности, если он, например, на экзамене (в стрессовых условиях, включающих цейтнот) найдёт вполне резонный, казалось бы, ответ, который окажется неправильным.
Вот если бы составители поставили такое условие: найдите РАЗНЫЕ решения задачи (скажем, пять или шесть), было бы другое дело!
Наверняка кто-то усмехнётся: какие пустяки! стоило ради этого беспокоиться!
Хм. Мне кажется, стоило.
А что вы об этом думаете?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 92
Опубликовано: 26.12.2017 в 16:53
© Copyright: Эдуард Бернгард
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1