Виртуальная дискуссия


                                                                                              
                                                                                      Виртуальная          дискуссия

В библиотеке Рассказово
Редактор Сергей Доровских рассказал читателям, что выпуск посвящён 80-летию Тамбовской области. В нём 186 страниц, он — самый объёмный из вышедших журналов. Произведения более 30 авторов включены в выпуск, а открывает его статья главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. Уже в самом её названии прослеживается тенденция к поддержке творчества, а звучит оно так:

Никитин Александр: «С незапамятных времен на Тамбовщине сохраняется преемственность талантов и дарований».

Олег Алешин:" В Тамбове, к сожалению, средние, зачастую никчемные писатели (не буду называть их имена) определяют «ХУ» есть «ХУ». Серость плодит серость. В итоге значимые поэты и прозаики теряются на фоне этой серости. Она страшна своей массовостью. Возьмите хотя бы Аркадия Макарова. В Тамбове ростку его таланта не давали пробиться через толщу асфальта бездарности. Хорошо, что воронежцы по достоинству оценили его дар, когда он переехал жить в город своей юности и надежд. Я уверен, что в любом регионе есть не более пяти писателей, которые предоставляют определенный интерес. Нужно делать ставку на них. Массовость — это братская могила. В поэзии количество редко перерастает в качество. Впрочем, вы это знаете не хуже меня."

Никитин Александр : " Литературный язык - высшая форма национального языка
и основа культуры . Язык помогает нам определять национальную идентичность или национальное самосознание "

Олег Алешин : "Но не нужно быть пророком, как поэт Юрий Кузнецов, чтобы увидеть на челе современной литературы печать вырождения.Духовная деградация русской словесности началась не вчера. Это произошло в тот момент, когда художник (писатель) разуверился в Боге. А поэт, - в широком понятии, творческий человек, если он безбожник, то похож на неверующего священника в церковной рясе, проповедующего с высокого амвона Святое Евангелие. Вот уже и Валентина Дорожкина назвала свою книжицу - "Благая весть". В устах того и другого слово утрачивает святость и превращается в пустую и бездушную оболочку, в кокон, из которого вылетела живая бабочка света. Безусловно, поэт не священник. Но творческий человек должен нести ответственность за дела и помыслы свои. Ведь он глашатай непреходящих ценностей, моральных и эстетических. Но все ли осознают свою ответственность перед миром? "Всякое дыхание да славит Господа", и дыхание это должно быть чистым, как у ребёнка, и свежим, как родниковая струя, бьющая из камня. Но, чтобы читатель сумел понять, насколько можно извратить сущность литературного труда и наплевать на эстетические и моральные ценности, для этого я вынужден привести здесь хотя бы одну цитату, некого тамбовского писателя, имя которого красуется на обложке книги "Люпофь", - Николая Наседкина: "Алина тормози! Как я понял, ты начала заниматься самоудовлетворением? Оно, может, и неплохо (сам агитировал), но не в день же свидания!!! Не сразу же после него!!! Тебе что, трёх раз за вечер мало?! Ты что, опять не понимаешь фрейдовской фишки: ага, начинаю я думать сомневаться, значит, она осталась неудовлетворённой. Значит, я её не удовлетворяю. Значит, пора на покой. И пр. Это, во-первых. А во-вторых, если не ошибаюсь, снова начинаю мечтать о том, чтобы ты как ты можно скорее начала пользоваться зубными протезами. Да, чтобы не оставлять следы острых (чересчур!) зубов там, где их оставлять не положено. Мой "Василий" - нежный. Ласкать его надо нежно... Я разумеется, понимаю, что не в трахе счастье, но и страсть надо как-то регулировать - сдерживать..." и т.д. и т.п. Вот из таких "любвеобильных" SMSOK и состоит весь, по мнению некоторых критиков, "новаторский" роман Николая Наседкина "Люпофь". Этот и новоиспеченный
роман "Гуд бай, май" тамбовского писателя в этом смысле мало, чем отличаются друг от друга. Измышления автора - импотента, о сексе с дюжиной женщин. Можно было бы махнуть рукой и не обращать никакого внимания на всю эту литературную пошлость. Но молчать - значит умыть руки и равнодушно взирать на то, как деградирует русское слово, а вместе с ним искусство, культура и национальное самосознание "

Никитин Александр " В этой связи писатель - явление уникальное , оно , на мой взгляд шире понятия художник . Ведь самое простое все разрушить .
Немало среди региональных писателей лауреатов региональных премий "

Олег Алешин : У меня складывается впечатление и не безосновательное, что некоторые местные писатели получают гранты, стипендии, звания, благодарственные письма не за развитие, а за развал русской литературы.Маленькая провинциальная область сегодня насчитывает более 30 человек, многие были приняты в "писатели" чохом и по "дружбански", ласточкой влетели в заветное окно, которое теперь шире некуда. Безусловно, в областной писательской организации при внимательном подходе можно обнаружить талантливых людей, но, увы, по разным причинам они оказались неспособными противостоять духовной заразе, которая сегодня проникла во многие сферы культуры и искусства. Сегодня в тамбовскую писательскую организацию пришли совсем молодые ребята. Как говорил Байрон - они вошли в океан, не познав, что такое море. Я смотрю в их сумрачные лица, и мне немного их
жаль . Наша культура мельчает, мельчает наша поэзия. К сожалению, наши поэты измельчали и стали более мелкотемные, многословные, им перестали доверять. И нам нужно выйти на более высокий уровень поэзии, скажем так дотянуться до Баратынского "

Александр Никитин : У нас есть понимание , государство должно поддерживать
литературный процесс . Но банальная раздача денег порождает иждивенческие
настроения . Качество должно быть на первом месте "

Сергей Доровских дополнил - уточнил : «Литературный процесс не может лежать только на плечах авторов. Кто-то должен позаботиться о том, чтобы серьёзные, глубокие произведения дошли до читателя. Московские издательства принимают только развлекательную литературу. Сегодня книги стали продуктом, издательства стараются издавать то, что можно продать: детективы, беллетристику, с ходу отвергают деревенскую прозу. Но нам удалось найти поддержку в лице главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и его первого заместителя Олега Иванова, и журнал мы имеем возможность распространять бесплатно».
Скульптор В.Остриков публикует в «Литературном Тамбове» свои рассказы, Д. Козловский – художник, представил читателям рассказ «Муша», публикуется здесь и известный актер М.Березин.В журнале также осуществляется своего рода культурный обмен: тамбовские читатели получают возможность познакомиться с творчеством писателей и поэтов из других регионов, в новом выпуске можно увидеть подборку произведений абхазских авторов "

Александр Никитин : Нам хочется достроить , все что , было начато нашими предшественниками и с этой величайшей высоты посмотреть на мир !"

Олег Алешин : Увы, это так. Поэзия, публицистика, рассказы и так далее – давно вымершие жанры печатных СМИ. Но это не значит, что читателям они неинтересны. Напротив, качественная литература всегда востребована. Только снизился охват аудитории. Сегодня трудно конкурировать с масс-медиа, которые сформировали не лучший литературный и художественный вкус у потенциальных читателей. Но с этим явлением мы боремся, как можем "

Пресс - секретарь включила монитор и на экране появилось новое письмо Тамбовских писателей , Членов СПР :

Обращение к Олегу Иванову, первому заместителю главы администрации Тамбовской области Тамбовское региональное отделение Союза писателей России обратилось с письмом к первому заместителю главы администрации Тамбовской области О.О. Иванову с предложением о создании в нашем регионе редакционно-издательского совета как экспертного органа, имеющего задачи в области развития литературного процесса, популяризации произведений тамбовских авторов, патриотического воспитания населения. Письмо подписали семнадцать членов Союза писателей России.

Председатель правления
Тамбовского отделения СП России
Ю.А. Мещеряков

Первому заместителю главы
администрации Тамбовской области
О.О. Иванову

Уважаемый Олег Олегович!

Тамбовское региональное отделение СП России провело сравнительный анализ книг, вышедших за последние десять лет в нашем регионе. К сожалению, в большинстве случаев качество художественной, краеведческой, исторической и иной литературы оставляет желать лучшего. При этом государство предпринимает меры для развития литературы и выделяет на издание книг по различным государственным программам или грантам бюджетные средства. Достойные авторы, создающие глубокие и актуальные произведения, либо остаются в тени, либо вынуждены довольствоваться мизерными тиражами. Поэтому значимые для культуры региона книги не вызывают заметного общественного резонанса, не работают на авторитет нашего региона.
В этой связи Тамбовское региональное отделение СП России просит Вас рассмотреть вопрос создания в нашем регионе реакционно-издательского совета. Основная функция данного органа — экспертная оценка рукописей книг, которые планируются для публикации за счет средств областного бюджета. Важно, чтобы в него вошли профессиональные и принципиальные представители общественности, НКО, а также органов власти, чтобы повысить авторитет совета. Члены Тамбовского регионального отделения СП России просят Вас возглавить редакционно-издательский совет.
Практика деятельности подобных редакционно-издательских советов при региональных Администрациях в ряде регионов ЦФО уже существует. Например, в течение многих лет такой совет успешно работает в Воронежской области. В своей сущности данный орган является одним из рычагов влияния государства на развитие литературы через определение приоритетов в части издательской деятельности, популяризации художественных и других произведений, в деле патриотического воспитания населения разных возрастных и социальных групп. В рамках своих полномочий он может оперативно реагировать на возникающие вызовы через публикацию актуальных произведений и материалов.При удовлетворительной работе совета повысится не только качество издаваемых книг, но и более эффективно будут расходоваться бюджетные средства. В конечном итоге данная политика в сфере книгоиздательства будет способствовать укреплению авторитета региональной исполнительной власти.

Члены Союза писателей России,
всего 17 подписей

Чуть ниже письма Членов СПР на экране монитора появилась информация по линии финансирования Тамбовской писательской организации и поощрений за последние 5 лет .

2013 год на " Тамбовский альманах " и финансовую помощь писателям -- ООО
2014 год на " Тамбовский альманах " и поощрения писателей -- ООО
2015 год на " Тамбовский альманах " и гранты писателям -- ООО
выделены деньги на книгу молодых участников семинара -- 80 тысяч
2016 год на " Тамбовский альманах " -- 120 тыс 2 номера на помощь -- ООО
2017 год на " Тамбовский альманах " -- 60 тыс 1 выпуск , 8 юбилярам
в юбилейный год Тамбовщины к 80 летию выделено всем всего 80 тысяч .
На поощрения Членов Тамбовского СП в 2017 году -- ООО



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 26.12.2017 в 14:06
© Copyright: Валерий Хворов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1