Марина Цветаева. Трагическая жизнь, трагическая смерть


Марина Цветаева. Трагическая жизнь, трагическая смерть

Можно бесконечно перечислять деятелей русской культуры, которые пострадали после Октябрьской революции. Сломала эта революция и судьбу поэтессы Марины Цветаевой.
Она родилась в 1892 году в дворянской семье. Цветаева была наполовину русской, на четверть – немкой, на четверть – полькой. Ее отец возглавлял Музей изящных искусств. Девочка росла в атмосфере любви к прекрасному. В шесть лет начала писать стихи.
В 1910 был издан первый сборник ее стихов. На эту книгу обратили внимание маститые поэты. Цветаева становится активной участницей столичной литературной жизни.
В 1912 году она вышла замуж за Сергея Эфрона.
Октябрьская революция резко изменила ее жизнь. Отныне и навсегда уделом поэтессы стали лишения и страдания.
В Гражданскую войну Эфрон, дворянин по матери, сражался на стороне белых. После их поражения оказался за рубежом. Цветаева написала цикл стихов «Лебединый стан», в котором открыто и смело выразила сочувствие белогвардейцам. В 1920 в детском приюте умерла от голода ее младшая дочь – трехгодовалая Ирина. Через два года Цветаева со старшей дочерью Ариадной уехала за границу, к мужу. В эмиграции родился сын Георгий. В 30-е годы публикуются «Мой Пушкин», «Живое о живом» и другие прозаические произведения Цветаевой. Прозу она писала замечательную. Ее слогу – лаконичному, емкому – мог бы позавидовать любой прозаик. В прозе Цветаевой еще сильнее, чем в стихах, ощущается ее неистовая и неукротимая натура.
Цветаева одна содержала семью. Супруг из-за болезни не работал. Жили в крайней бедности, в буквальном смысле голодали. У поэтессы даже не было приличного платья. Угнетала и моральная обстановка. Эмигранты в своем большинстве относились к Эфрону и Цветаевой недружелюбно. Подозревали, что Эфрон завербован НКВД. И это было правдой.
Муж Цветаевой считал ошибкой свое участие в белом движении. Мечтал вернуться на родину. Стал агентом НКВД. В 1937 году в Швейцарии сотрудники НКВД убили советского разведчика Рейсса, выступившего с критикой Сталина. Судя по всему, к этому убийству был причастен и Эфрон. Опасаясь ареста, он бежал в СССР. Его поселили на государственной даче. Позже на родину вернулась Цветаева. Она хотела быть вместе с мужем. Цветаева любила Эфрона всю жизнь.
В 1939 была арестована Ариадна. Ее обвинили в шпионаже и приговорили к восьми годам лагерей. А вскоре арестовали и Эфрона. Двумя годами ранее в ГУЛАГ попала младшая сестра Цветаевой Анастасия.
На родине Цветаеву не печатали. Чтобы выжить, она делала переводы. Все чаще ей приходила мысль о самоубийстве. Когда началась война, ее с сыном эвакуировали в Елабугу. Собираться в дорогу помогал Пастернак. Он принес веревку, чтобы перевязать вещи. И в шутку сказал, что веревка такая крепкая, что выдержит все, даже вешаться на ней можно.
В Елабуге поэтесса жила в крошечном занавешенном углу. Работы не было. Она безуспешно пыталась устроиться в столовую судомойкой. Стирала для одной милиционерши. Та ее за это подкармливала. 31 августа 1941, не выдержав унижений и невзгод, Марина Цветаева повесилась. На той самой веревке. Через два месяца расстреляли Эфрона.
Интерес к творчеству и личности Цветаевой не ослабевает. Ее издают, ее читают. Популярны песни на стихи Цветаевой, в том числе «Уж сколько их упало в эту бездну...», «У зеркала», «Мне нравится, что вы больны не мной…» Судьба произведений Цветаевой оказалась счастливее ее собственной судьбы.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: поэзия, революция, самоубийство,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 70
Опубликовано: 23.12.2017 в 03:05
© Copyright: Владимир Ноллетов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1