Как я учила тлю летать


Как я учила тлю летать
Дело было так: на подоконнике в детской было четыре горшка с растениями. Одно из них называлось денежным — и я с него объела все листья. На всякий случай, а то бабушка все жалуется, что листочков-то много, а денег все равно не хватает. Может так быстрее прибавится? Стала я присматривать новую жертву: вдруг кустик с длинными листьями вкуснее, чем толстенькие денежные листочки?
И тут заметила, что на всех растениях сидят какие-то маленькие зелёные жучки с маленькими крылышками. Симпатичные такие крошки! Только почему-то не летают. Наверное, потому, что им просто никто не показал, как это делается...
За разглядыванием этих жучков и застала меня однажды бабушка.
-Ах, ты! Откуда это тля завелась? Все денежное дерево вон съела, проклятая! - бабушка схватила один горшок и поволокла его в ванную топить бедных малюток, которые даже летать ещё не научились. Я со слезами просила её не убивать букашек. Всё было напрасно! Утопив тлю на первом горшке, бабушка решительно взялась за второй.
Пока она там, в ванной копошилась, я срочно разыскала баночку и бережно собрала жучков с оставшихся растений. Бабушка очень удивилась, что я принялась ей помогать:
— Молодец, Маша! Ты спасаешь растения от гибели. Ведь тля – это паразит, она поедает листья.
А я стою и думаю: я тоже листья ела! Это что же – и я паразит? Нет, тут что-то не правильно! Листья мы спасли, а жучков утопили. Но ведь жучки гораздо интереснее цветов. Какой толк от этих растений, если их даже есть нельзя? Они совершенно невкусные — это я уже проверила.
Когда бабушка ушла на кухню, я осторожно высадила тлю из банки обратно. И торжественно пообещала зелёным малышам, что больше не дам их в обиду.
– Но и вы сами должны постараться. Я ведь в детский сад уйду, а бабушка вас опять заметит и утопит. И спасти вас будет некому! Поэтому вам срочно нужно научиться летать!– объясняла я им громко и убедительно.
Тля молча слушала и жевала зеленые листики. Никаких попыток взлететь я, не взирая на все свои тревожные призывы, не заметила.
Тогда я влезла на табуретку, раскинула руки и, спрыгнув, закричала:
– Смотрите! Смотрите! Надо делать вот так! Я лечу, лечу! А теперь вы!
Но тля по-прежнему молчала, жевала и летать не училась. Зато активно плодилась.
Через три дня бабушка снова ее заметила.
-Мы же с тобой их всех смыли! – удивилась она. И снова потащила горшки в ванную. И опять я собрала тлю в баночку, а после водных процедур высадила обратно.
Но и эта печальная история тлю ничему не научила. Еще три дня я исправно прыгала с табуретки, по пути подробно инструктируя жучков, как расправлять крылья, как опираться на воздух, как взлетать и приземляться.
Но тля по-прежнему только жевала и плодилась. И естественно, через какое-то время снова была обнаружена бабушкой.
– Откуда только она берётся? – ворчала бабушка, снова таская горшки на помывку. А я, очередной раз собирая тлю в банку, уже тоже потихоньку начала сердиться.
-Что же вы такие глупые? Вам надо срочно научиться летать, а вы все ленитесь. Я уже вот-вот пойду в новый детский сад, и вас совсем некому будет защищать! Какие же вы беспечные!
И снова я терпеливо лазила на табуретку, снова подробно рассказывала, как отталкиваться ногами и раскидывать руки, в смысле – крылышки. И тут у табуретки – раз! – и подкосилась ножка. Я с грохотом полетела на пол. Разбила себе нос, расплакалась, а бабушка ещё и отругала.
И тут я уже призадумалась: в чём же дело, почему тля такая необучаемая? Ведь понятно же объясняю! И не один раз. В чем же дело?
По зрелому размышлению я поняла, что в моей педагогической системе есть серьёзный просчет. Это же я им только технику взлета показываю – в квартире ведь потолок, много не полетаешь. Поэтому они и не понимают, как это здорово, когда крылья опираются только на воздух, когда свободно кружишь в небе, поворачиваешь куда хочешь – хоть вверх, хоть вниз, - и все небо принадлежит только тебе.
Тогда я посадила себе на плечо нескольких, как мне казалось, самых умных жучков и двинулась к балкону. Нет, нет, я не была неосторожна и все продумала: в полете все бывает, поэтому на всякий случай я взяла свой нарядный зонтик-грибок - чем не парашют?
На балконе свистел приятный попутный ветер. Он, правда, чуть не сдул с моего плеча храбрых первопроходцев, но на этот раз они были умными: сами крепко держались за мою майку своими цепкими ножками.
Я раскрыла над головой зонтик для страховки, засунула его ручку в шорты за спиной, укрепила веревочкой на талии, для проверки раскинула руки - они прямо дрожали от нетерпения в ожидании встречи с воздухом! - и уже собралась перелезать через перила…
Но тут послышался истошный вопль бабушки:
– Ма-аша!! Стой! Стой немедленно!
Бабушка, как всегда, все испортила. Она влетела на балкон, схватила меня на руки, перевернув впопыхах вниз головой, так что тля посыпалась-таки с моего плеча и внесла обратно в комнату.
– Ненормальная девчонка! Ты меня доведешь до больницы! – кричала бабушка, размахивая руками. — С ума ты сошла - девятый этаж! Верная ведь смерть!
-Бабушка! Стой! Не двигайся! Ты же тлю раздавишь! – я ползала по полу, собирая обсыпавшихся с меня жучков. А ведь это были самые смелые, самые отчаянные, те, у кого были шансы, попробовав настоящий полет, объяснить другим, как это здорово!
– Ты что? Ты с ума сошла? – кричала бабушка. - Какая тля? Ты чуть не убилась!
- Я хотела научить их летать, чтобы они могли сами спасти свою жизнь, когда ты снова соберешься топить их, а я буду в детском саду. У них же есть маленькие крылышки! Но они ими не пользуются. А если бы они поняли, как это здорово – свободно парить в воздухе, ты им уже была бы не страшна!
И вдруг бабушка села на диван и начала хохотать.
-А я думаю, что такое – три недели цветы купаю, а тля все не переводится. А ты, оказывается, их летать учишь!
-Да! Да! Да! А ты их убиваешь, не даешь им времени понять, как это делается!
-Деточка. Во-0первыхх. Тля летать не может. А во-вторых, они цветы уничтожают! Смотри, все листики съели. Тебе тлю жалко, а листики – нет?
-А может они, когда летать начнут, сами улетят от нас навсегда и найдут себе другую родину с другими вкусными листьями, - захлебывалась слезами я. – Надо же дать им шанс попробовать!
Бабушка на минуту задумалась.
-Вот что, - сказала она. – Бери-ка ты свою банку. Собирай всю тлю и неси во двор. Видимо, ты права. Они тут ничему не научаться, потому что в квартире им лететь некуда. А там, на привольном воздухе, на птичек и стрекоз глядя, они и поймут, как это делается.
Слезы мои сразу высохли. Я мигом собрала всю-всю тлю со всех-всех листочков. Тщательно проверила – никого не забыла? - и пулей вылетела во двор. Там я бережно рассадила жучков по веточкам деревьев.
А через несколько дней их во дворе уже не было! Наверное, жучки действительно научилась и улетели – все же молодец моя бабушка, хорошие идеи подает!
Но на мой подоконник тля больше никогда не возвращалась. Иногда мне кажется, что она немного обиделась на меня: вот так ни с того ни с сего и сняли с родных листиков и выкинули во двор в неведомое. Но когда я думаю о том, что маленькие жучки теперь сами могут летать – мне становится тепло на душе: чего не сделаешь ради того, чтобы они умели защитить свою жизнь самостоятельно.
__________
Как я учила тлю летать
Мария Аверина



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 22.12.2017 в 10:41
© Copyright: Мария Аверина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1