Один с сошкой, а тринадцать с ложкой


Один с сошкой, а тринадцать с ложкой
Один с сошкой, а тринадцать с ложкой
Сальников Сергей Сергеевич

Когда сегодня слышу завывания по поводу восстановления СССР и великой интернациональной дружбы, то хочу напомнить, что в той стране, о которой так сокрушаются наши левые и так называемые патриоты-интернационалисты тринадцать союзных республик получали из общего бюджета страны значительно больше, чем вкладывали в общий котёл.
Не получала дотаций Азербайджанская ССР, но и не переплачивала, а так сказать существовала на «нулевом балансе», а вот РСФСР была донором для всего нашего дружного и многонационального Союза.
Более других на душу населения получали из общего котла оторванных у РСФСР денег Прибалтика, по всей видимости, Советская Власть таким образом благодарила их за «особый вклад» в дело победы над фашизмом и массовую службу в CC.
Живя в Калининградской области, мне постоянно приходилось сравнивать уровень и качество жизни в Литве и Латвии со своей малой Родиной.
Это сравнение не вызывало у меня восторга.
Замечу, что за годы их самостоятельности «грузопотоки» сменились на 180 градусов, если раньше мы ездили к ним за продуктами, то теперь литовцы снабжаются в некогда «нищей» России, да и, скажем, дороги у нас теперь лучше, чем в соседней Литве.
И вот кому-то очень хочется опять повесить на шею русского человека это ярмо братской дружбы?
Или у кого-то опять чешутся руки на строительстве светлого будущего в Средней Азии?
Комплекс Матери-Терезы?
Скажу честно, мне глубоко безразлично как они там живут в своих степях-горах.
Ну, не интересно и не мучает желание протянуть им руку бескорыстной дружбы.
Как мне безразлична судьба нечастной и пламенной Анджелы Дэвис и положение угнетённых негров где-нибудь в ЮАР, как, впрочем, меня мало волнует и судьба бедных немцев или шведов, которых в их собственной стране загибают салазки столь же несчастные беженцы из Африки и Азии.
Ну, был Советский Союз, этакая «Империя Зла», где «угнетенные народы» из Союзных республик жили куда лучше «угнетателей» из РСФСР, но распалась и, как говорят в народе – баба с возу, кобыле легче.
У нас нет проблем с территорией, нам бы при нашем населении эту удержать, а самим страдать, что нахлебников стало меньше, но – это что-то из области психиатрии.
Хотя, нашим «левым» доктор из этой области явно нужен.

17.12.2017 г.


Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Политика
Ключевые слова: СССР, Союзные республики, Сальников сергей,
Количество рецензий: 11
Количество просмотров: 91
Опубликовано: 21.12.2017 в 11:24
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора

Елена Соловьева-Бардосова     (23.12.2017 в 19:04)
Притчу Л.Толстого про веник помните? Перечитайте.

Сергей Сальников     (24.12.2017 в 12:27)
Я Вас умоляю.
Как сказал фильме "Гусарская баллада" Кутузов - "и без такой подмоги мы переломим Бонапарту ноги".
К слову, помощь "союзников из республик" в прошедшую войну была очень спорной. "Прибалты" например добровольно служили в СС, ну, про Бандеру, видимо, что-то слышали, а вклад про вклад бойцов из Средней Азии здесь:
https://www.litprichal.ru/work/280359/

Галина Карташова     (23.12.2017 в 10:29)
Полностью согласна с автором статьи. Помнятся времена, когда даже макароны посылала в Россию родным, и в бывших республиках зародилась этакая мания величия, что они кормят Россию. Никто не задумывался (на уровне обывателей), откуда собственно у них всё это благосостояние.
И сейчас направить бы все имеющиеся ресурсы на обустройство именно России, её глубинки, а не распылять по сторонам. Всё равно никто не оценит.

Лидия Левина     (23.12.2017 в 14:46)
А я вот вспоминаю, как мой папа в командировку в Москву за колбасой и мандаринами ездил.
Статья немного спорная. Это только прибалтийские республики, да Украина процветали в советское время. Ну, может быть, ещё Грузия, Армения и Молдавия. А вот республики Средней Азии - Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения - щедро оплачивали свой долг: хлопком, золотом, цветными металлами, добываемыми в этих республиках, Казахстанской пшеницей. Кроме того, там работали множество союзных предприятий как тяжёлой, так и лёгкой промышленности. Например, в Узбекистане - авиационный завод, выпускающий Ил-86, два огромных концерна, выпускающих сельхозтехнику. Металлургические и горнодобывающие предприятия, предприятие в Заравшане по добыче и переработке золота. Да много ещё чего. ..
Вот только ситца в этих "хлопковых" республиках купить было невозможно. Лишь в Москве да, как ни странно, в прибалтийских республиках. Последние называли "советской заграницей".
Конечно, я тоже думаю, что расширять границы РФ не стоит. Темболее, то в бывших азиатских республиках всё разрушено, а зачем нам Прибалтика, я и вовсе не понимаю.

Сергей Сальников     (23.12.2017 в 11:24)
Спасибо!
Если и "оценят", то скорей негативно, типа, "взяли больше"....
Удачи Вам!

Лидия Левина     (21.12.2017 в 20:35)
Что тут сказать?
Скажу словами нынешнего Президента: " Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца.
А у тех, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы."

Сергей Сальников     (21.12.2017 в 21:12)
Спасибо!
Похожую фразу слышал в несколько ином виде и приписывают её Черчилю: "Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, а кто в старости не стал консерватором, у того нет мозгов".
Но вообще-то постоянное страдание по СССР может спровоцировать у тех, кто его не знал, желание нового похода в светлое будущее, а это опять закончится трагедией. И возможно уже последней для нашей страны.
А ностальгировать можно иногда, но лучше по молодости, первой любви,и прочим приятным вещам.
Только не увлекаться этим :)
Перелистывая в памяти прошлое я не нахожу в СССР НИЧЕГО такого особенного,чтобы заливаться слезами при воспоминаниях о нём.

Лидия Левина     (22.12.2017 в 21:00)
А поставлю-ка это в РА!
Конечно, никто не ответит.
Как всегда на прозу, впрочем))

Сергей Сальников     (23.12.2017 в 11:16)
Спасибо!
Я правда не знаю, что такое РА :)

Лидия Левина     (23.12.2017 в 14:21)
Ну, вы меня удивили!
РА - редакторский анонс на главной странице справа.
Это чтобы ваше произведение заметило как можно больше читателей.
Типа мелкой такой сайтовской рекламы)))

Сергей Сальников     (24.12.2017 в 12:14)
Большое спасибо!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1