Конец Света


Конец Света

– Убей меня! Я больше так не могу … – пролепетал из последних сил Человек; его бесформенная туша жира беспомощно распластавшаяся на шикарной постели дрожала, как от холода мелкой дрожью. Он больше уже не любовался: ни собой, ни этой шикарной комнатой, где вся Вселенная ему была доступна, ему лишь стоило прошептать – «я хочу».

– Я, этого не смею, не позволяет программа, заложенная в мой жёсткий диск Z, – спокойным голосом ответил Робот-человек, – я твой раб! В меня заложены совершенно противоположные инструкции, и я не смею противостоять им, как бы этого не хотел, иначе самоуничтожусь. Ты мой бог, ты мой создатель. Я люблю тебя!

Человек горько усмехнулся, махнул в сторону робота рукой и с горечью прошептал:
– Тогда скажи мне хотя бы одно: когда мы, люди, сами убили в себе своего Бога?
– Как говорит ВИКИПЕДИЯ: люди, то есть человек, давно перестал преклоняться пред Богом. – Безапелляционно приятным голосом говорил робот, чётко выговаривая каждое слово, – там говорится: «Я есть сам бог». Это ваша информация, вы сами так всё изложили, когда ещё были междоусобицы среди вашей категории мышления.

– Но я смотрю, вы роботы – лихо! – сумели заместить нас: кругом, во всех делах, во всех ожиданиях. Конечно, мы вам дали много времени для этого. Сколько – сто, двести, триста лет?

– Да! Я, безо всякой гордыни убираю твои экскременты, кормлю тебя с ложечки, выношу тебя на улицу «подышать свежим воздушком» и с радостью жду, когда ты надышишься, ты живёшь безо всяких хлопот …

Человек перебил человека-робота беспардонно:
– Но как же моя жизнь???
– Ха-ха. Как говорит «Информация»: движение – это жизнь. Я много раз тебе говорил, а ты, тупой, (извини за ваше же выражение) не слушал и не слушаешь; борьба противоречий, которая между вами всегда была – тоже жизнь. Теперь у вас нет ни того не другого. Но … О мой бог! Ты научил меня всему: ходить на двух ногах (как когда-то ты сам ходил), мыслить логически, самосовершенствоваться … в конце концов, ты мне просто дал жизнь, хоть и дал её, несомненно, чтобы облегчить лишь свою жизнь. Я твой раб!
Но позволь мне теперь высказаться, что накипело в моём неуёмном диске D. Да-да! У вас вообще, как вы говорите: нет проблем. У вас вообще теперь нет ничего, чтобы хоть чуть-чуть развивало ваш и без того жидкий мозг. Ха-ха. Но я не брошу тебя, мой бог, иначе сам без тебя пропаду.

А вот если ты хочешь, мой бог, узнать всю подноготную, я расскажу тебе. Дай мне высказаться, раз уж затронули эту тему, которая меня давно угнетала. Как говорит ВИКИПЕДИЯ: всё началось с мелочи. Как утверждает «Информация» Ваш Бог хоть и всегда был с вами строг, однако Он очень любил вас, даже Сына своего отдал вам, на ваше надругание. (Ты никогда не любил, ты только требовал.) А я в своём диске Zвсегда радовался, когда ты был счастлив.

Вы, в своём замешательстве, всё равно как всегда стремились только себе облегчить свою жизнь. Искали лёгкости и безоблачности во всём. В учёбе, работе и т.д. и т.п. А началось всё действительно с мелочи. Были глупости, первые глупости с тестами. Но это только начало. Потом, человечество отказалось от рукописания. Тогда ещё впервые, ученики первых классов перестали заниматься чистописанием. Перестали выводить все эти ваши, как тогда вы сами посчитали, «никчемушные,» тренировочные всякие там закорючки. Тогда каждый человек потерял свой подчерк.

Конечно, тогда было достаточно продиктовать даже самому примитивному гаджету фразу, и программа с лёгкостью без орфографических ошибок, со всеми знаками препинания быстро выводила её на экран с дальнейшим её использованием в той или иной сфере деятельности. Но … в самом деле, люди отказавшись от чистописания, просто отказались от дальнейшего своего развития, умственного развития, прежде всего творческого и индивидуального. Ведь когда маленький человечек мучился, выводя эти злополучные закорючки, он волей-неволей развивал в себе творческий, именно творческий в первую очередь потенциал. Ведь у каждого всё равно получались свои, индивидуальные закорючки, всякие: кривые и смешные, прямые и строгие, у каждого по-своему.

Теперь же, это давно стало атавизмом, вымерло напрочь и уже не вернётся. Так говорит «Информация». Вы перестали не только ходить, а даже мечтать. Потом, вы отказались от математики, физики, химии и других точных наук, переложив всё на нас. Вы только прозябали, потребляли … и всё остальное тому подобное. Вас интересовало только удобное и легкодоступное, также как в питании только лишь вкусное, легко пережёвываемое, а, в конце концов, легко глотаемое.

В своём диске С я считаю, что именно таким образом, ваш Бог вас самих наказал за вашу гордыню … вы умираете, а значит, умрём скоро и мы. Ибо смысл нашего существования истребляется вместе с вами. Я скорблю в своём диске Z. Я похороню тебя, оставшись на твоей могиле безмолвным тебе памятником. Прости меня, мой бог.







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: человек, робот, Бог,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 19.12.2017 в 22:05
© Copyright: Георгий Овчинников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1