Карандашом на полях (XI, 1998)


На этот раз не было возможности подробно читать и перечитывать бюллетени «Эфир-дайджеста» за ноябрь 1998 года. Поэтому, не исключено, я сделаю еще один материал по данному месяцу. Главной темой тогда оставалось здоровье Бориса Ельцина, и я приведу несколько коротких цитат из западных газет.

«Никакие секретные завесы или отговорки в интересах государства уже не могут скрыть правды о состоянии здоровья Ельцина. Запас энергии кремлевского владыки исчерпан, его тело больше не повинуется ему... Ельцин превратился в президента, который едва может справляться со своими обязанностями», – пишет итальянская газета «Репубблика».

Миланская «Коррьере делла сера» отмечает: «Отмена поездки Бориса Ельцина в Вену опять выдвинула на первый план проблему его болезни. С точки зрения самого визита и давно запланированного саммита ЕС – Россия, замена царя Бориса на Примакова не принесет ничего, кроме пользы. Академик Примаков значительно компетентнее, он постепенно входит в роль фактического лидера страны».

Цюрихская «Тагес анцайгер»: «Во время своего недавнего пребывания в Ташкенте Борис Ельцин был уверен, что находится в Москве. Его супруге пришлось внести коррективу во время застольной речи. Сегодня 67-лений герой превратился в трагикомическую фигуру».

«Вашингтон пост»: «Россия страдает не столько от нехватки здравого смысла, сколько от отсутствия политического согласия. Реформаторы то и дело ссорятся между собой, а в решающие моменты их оставляет на произвол судьбы болезненный и непоследовательный Борис Ельцин. Без сомнения, Россия вернулась в старые недобрые времена 1991 – 1992 годов».

«Лос-Анджелес таймс» пишет: «Семь лет назад американское правительство начало свой заранее обреченный на провал крестовый поход с целью превратить Россию в подобие Америки. Крах ельцинизма и «шоковой терапии» это одновременно и крах политики правительства Клинтона. Но это в целом не означает, что мы потеряли Россию. Ее потерял не кто иной, как президент Борис Ельцин и его радикальные реформаторы. Никто не заставлял их применять неудачные американские рецепты. Однако Америки грозит не менее серьезная потеря – потеря репутации защитника морали. С 1991 года руководство США закрывает глаза на страдания подавляющего большинства российских семей, тех самых, о судьбе которых оно так переживало в советские времена». Из текста явствует, что все силы американского истеблишмента направлены на благополучие РФ. Только у Вашингтона не получается, в том числе и по нашей вине. Теперь, однако, есть надежда, что «февральская разборка» 2018 года поможет нам выйти на светлую дорогу полной американизации...

Знаете ли вы, что если вас покажут по телевидению, то ваш интеллектуальный уровень телезрители оценят на 20 процентов выше реального? По этой причине ведущими ток-шоу обычно становятся люди достаточно глупые, ибо по-настоящему умные индивиды большую аудиторию собрать не смогут. Наиглупейшей ведущей ток-шоу в Германии считалась на ноябрь 1998 года Верона Фельдбуш – мисс Германия-93, мисс мира-94, мисс американская мечта-95, бывшая супруга Дитера Болена из “ModernTalking”. С этим мужчиной нетрадиционной ориентации она прожила примерно 30 суток, а затем они расторгли брак. Репортаж «Дойче Велле»:

«Все, даже Дитер Болен, вынуждены признать, что его экс-фрау превратилась из затрапезной фотомодели в телезвезду. Ее знают почти 70 процентов населения ФРГ. Более всего она известна своей непосредственностью и непроходимой тупостью. Она, например, может спросить какого-нибудь хоккеиста:

– Ты надеваешь эти доспехи быстрее, чем я свое платье?

– Наверное, быстрее.

– Ну, а за сколько минут?

– Минут за пятнадцать.

– А если во время игры тебе нужно в туалет, как быстро ты можешь это сделать?

– За десять секунд.

– Я спрашиваю не о том, как быстро ты отливаешь, а как быстро снимаешь штаны?

– Очень быстро. Дернешь за веревочку, штаны падают.

И так каждую неделю. Верону пародируют, над ее глупостью издеваются. Все это приносит славу и деньги. Она напоминает говорящую куклу Барби. Фельдбуш ведет передачи в основном на тему о том, кто с кем, как, когда и где спал, и очень дотошна...

Ток-шоу в Германии строятся по американскому образцу: ведущий, сидящий за столом или на диване, потешает публику анекдотами, сплетнями и пошлостями, которые не каждый решится произнести вслух. Обязательно присутствуют гости: модели, секс-звезды, актеры. Им задают вопросы о постельных подробностях личной жизни, а также об интимных пристрастиях их коллег».

Что-то это смутно напоминает.

18.12.2017



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 18.12.2017 в 13:09
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1