13/ Литера 18. Поэма. «Петербуржские неологизмы», или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру», или «Хочу в Москву!»


13/ Литера 18. Поэма. «Петербуржские неологизмы», или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру», или «Хочу в Москву!»
 


«Петербуржские* неологизмы**»,
или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру»,
или «Хочу в Москву!».

***


Взял перо, неологизмы питерские записать.
Глядь, вокруг меня собрались черти -
С требованьем описать:
петербургские* мотивы, площади, мосты,
переулки чинные и миражи...


***

13-ое число, за окном третий четверг.

***


Лишь раз в году бывает он счастливым,
Наш Сфинкс, рожденный образом живым.
Томится долго в ожиданье лета терпеливом:
Аменхотеп идет в объятьях света ко своим…*

Друг в друга смотрят два лица, один – учтивым,
А Небмаатра взглядом бога: справедливым…**
Приветлив он. А как разнятся их похожие черты:
Одной земли сыны, но врозь: итог земной тщеты.

А северный сей град с почтеньем принимает
Их величавый шаг по улицам и площадям своим,
И в куртуазный караул всех сфинксов снаряжает.
Поутру снова Сфинкс один…с мечтаньем дорогим…


***
P.S.
Протрезветь, жизнь моя отработана
Всё бы бросить, в Москву бы уплыть!
Но Судьба на Рогатки*** намотана,
И в комплекте отсутствует нить…
***


* Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).
** петербургский-петербуржский
*** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

*******

* Бесспорно, самые древние изваяния сфинксов находятся на Университетской набережной. К тому же они - "коренные жители" Египта. Однако существуют и другие сфинксы в Санкт-Петербурге. Где находятся эти удивительные скульптуры? В Питере их очень много. Они располагаются у подъездов зданий, на мостах, фасадах домов, в парках и скверах. Точного их количества не знает никто. 
  Самые первые изваяния были изготовлены для Строгановской дачи. В 1796 году там установили две скульптуры, выполненные из розового мрамора, а в 1908-м их перенесли во двор Строгановского дворца, который расположен на Невском проспекте, 17. Эти фигуры имеют женские лица, а их головы обвивают платки с ниспадающими концами. Головной платок, корона или священное ожерелье являются символами власти. В конце XVIII века сфинксы появились на Свердловской набережной, но потом они бесследно исчезли. Воссоздавали их в конце пятидесятых годов XX века. Скульптуры выполнены из серого гранита. А прообразом их стали сфинксы из Строгановского дворца. Но и это еще не все скульптуры. Давайте прогуляемся по городу и посмотрим, где еще "обосновались" эти мистические существа.
  На северной стороне Пулковской горы (на Киевском шоссе) вы сможете увидеть фонтан, который был построен в 1809 году. Автором проекта стал архитектор Том де Томон. По его четырем углам установлены четыре сфинкса. 
  Старинный Египетский мост со сфинксами в Санкт-Петербурге хорошо известен горожанам. В 1826 году на нем были установлены чугунные скульптуры мистических существ работы П. П. Соколова. Несмотря на то, что Египетский мост "охраняют" сфинксы, их нельзя назвать египетскими, поскольку на берегах Нила скульптуры этих существ высекали с мужскими лицами. Фигуры же Соколова имеют женские обличья, поэтому они больше напоминают греческие изваяния.
  Сфинксы в Санкт-Петербурге, как уже упоминалось, часто устанавливались у реки. Эти фигуры украсили набережную у Каменноостровского моста, на Малой Невке. Это точные копии скульптур, расположенных на Египетском мосту. Их изготовили как пробные, а потом просто бросили во дворе жилого дома. Совершенно случайно статуи обнаружили в 1971 году и украсили ими набережную Малой Невки. 
  Самые оригинальные сфинксы в городе на Неве появились в 1826 году во дворе Горного института на Васильевском острове. Среди зелени стоят две небольших черных скульптуры с женскими головами и удивительно выразительными и благородными лицами. Это работы скульптора А. Постникова. 
  Коренным жителям Северной столицы хорошо известно, что сфинкс в Санкт-Петербурге – не редкость. Ими любуются, к ним привыкли... Еще бы, столько лет они украшают улицы города! Но не все знают, что эти мифические существа появляются в Питере и в наше время. Самыми молодыми скульптурами являются те, что были установлены в 1995 году на набережной Робеспьера - в память о жертвах политических репрессий. 
  Две бронзовых статуи установлены на гранитных постаментах таким образом, что они обращены обычным профилем к жилым домам, а в сторону тюрьмы «Кресты» – изъеденным черепом. На пьедестале высечены строки из знаменитых произведений В. Высоцкого и А. Солженицына, Марины Цветаевой и других авторов. Петербуржцы верят, что каждый такой сфинкс в Санкт-Петербурге (на набережной Робеспьера) помогает несправедливо осужденным быстрее оказаться дома. 
** "Да живет Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египтов, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп - властитель Фив, образ Ра перед обеими его Землями. Гор - добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье".


Словарь.

мэр - губернатор
подъезд - парадная
подъезд №13- лестница №13
батон - булка
белый хлеб - батон
черный хлеб - хлеб
буханка - кирпич
бордюр - поребрик
шаурма - шаверма
дом 13/1 - дом 13 литера 1
асфальт - брусчатка
курятина - кура
ластик - резинка,(детс.)стерка
учет - переучет
палатка,киоск - ларек
лавка - скамейка
(толстый)блин - блинчик
(тонкий)блинчик - блин
(колечком,донат)пончик - пышка
пышка - пончик
(габаритный)занос - вынос
шлюпка - вельбот
проездной - карточка
(в поликлинике)талончик - номерок
(с соской)бутылочка - рожок
(полиэтиленовый)пакет - мешочек,мешок
гречка - греча
утятница - латка
дача,участок - сад,(устар.)мыза
(товарищество)дачное - садоводческое
(1000)штука - тонна
мобильник,мобила - труба,трубик
(магазин)"букинистический" - "старая книга"
"входа/прохода нет" - "нет входа/прохода"
тротуар - панель
ярлык - этикетка
водолазка - бадлон
подворотня - арка
(чернильная) ручка - вставочка
(трамв.-тролл.) депо - парк
(трамв.)конечная,кольцо,круг - кольцо, петля
(дом) башня, одноподъездный - точка, односекционный
салочки - пятнашки
классики - классы
(рубашка) безрукавка - бобочка
(школьные парты) 3 ряда - 3 колонки
растяжка - перетяжка
пункт(ремонта/приема/обмена/заправки) - центр
"пирожки","чебуреки" - "пирожковая","чебуречная"





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Поэмы и циклы стихов
Ключевые слова: Поэма. Петербуржские неологизмы, Путеводитель сумасшедшего по Питеру, Хочу в Москву!,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 129
Опубликовано: 17.12.2017 в 20:35
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1