ЛЕСНОЕ ЦАРСТВО


ЛЕСНОЕ ЦАРСТВО
  Звонко запела капель под ласкающим теплом весеннего солнышка, и весь лес, словно могучий богатырь, пробудился, встрепенулся, встряхнулся от долгого зимнего покоя. Устал он стоять холодным, неподвижным, неприветливым.
  Будто и хорошо спалось лесному богатырю в зимнюю пору под пушистым снежным покрывалом, да уж только сильно соскучился он по звонким трелям птиц, по шороху и крику других многочисленных его обитателей.
   Хочется ласки лесной земле от пушистых лапок зайчишки, несущегося наутек или затаившегося в густом кустарнике, хочется лесным деревьям покачать на своих нежных ветках проворный молодняк сонь, куниц, белок, хочется лесу наполниться звонкими весенними песнями иволги да зарянки.
  Весна... В ласковых птичьих трелях проснется все в лесном царстве, окутанное тёплым солнышком да весенним легким ветерком.
  Первые ручейки уже проложили себе путь меж лесных деревьев и густых кустарников. Сбегая на ложбинки и полянки, они щедро умыли своими хрустальными вешними водами лесной полог.
  Ах, как вкусна и животворна для корней деревьев - великанов и маленьких стебельков - травинок первая весенняя влага! Заструилась она по древесным стволам и ветвям, принесла силу и бодрость всему живому. Словно ласковая мать, умыла, освежила, приободрила она Лес.
  А  ветерок - шалунок пробежался по верхушкам деревьев, причесывая да приглаживая только что появившиеся зеленые листочки. "Хорош - ш - ш - шо, хорош - ш - ш -шо", - зашелестели зеленые первенцы, подставляя свои умытые светлые личики под дуновенья весеннего "парикмахера".
  После осенних ветров да снежных буреломов много в лесу поразбросано сломанных веток да листвы. Но недолго стоять лесу в таком неубранстве. Скоро начнется пора строительства гнезд - маленьких, уютных домиков для лесных жителей. Вот тогда все пойдет в дело: и сучок, и ветка, и листочек, и травинка. Так потихоньку и разойдется строительный лесной материал на домишки, гнезда и норки.
  И  с каждым весенним днем все пышнее становится зеленое убранство, все громче оживает лес первыми весенними трелями славок и зябликов, шорохом и стрекотаньем бесчисленных насекомых, выползающих из своих укрытий.
  Все в лесу живет, дышит, поет, жужжит, стрекочет, искусно вплетаясь в звонкую музыку весенней капели. Весна пришла!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Лесное царство, пробуждение, весна, капель,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 16.12.2017 в 18:16
© Copyright: Дмитрий Выркин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1