ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СНЕГ?


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СНЕГ?
   Утро было ясное и морозное. Лужи затянул тонкий прозрачный ледок. А  на траве, ветвях деревьев, еще не успевших сбросить листву, на тротуаре лежал первый снег. Ольхон, резво выскочил из подъезда, и вдруг замер. Потянул носом, вытянув вперед голову, посмотрел по сторонам. Потом повернулся ко мне. Я  уже заметил: когда  что - то сильно интересовало или удивляло, он неизменно поворачивался ко мне, как бы спрашивая: "Объясни пожалуйста, что происходит?" Вот и теперь, наверное, он задавал мне этот же вопрос. От неожиданности он даже не заметил, что сам стоит на снегу, когда же заметил это, а может быть просто почувствовал холод, то приподнял правую переднюю лапку и медленно с опаской опустил голову к земле. Снег ничем не пах, но зато он был холодным. Несколько снежинок упало ему на нос: Ольхон тряхнул головой и громко чихнул.
  - Идем, идем, - сказал я ему, настраивая поводок.
Снег лежал не сплошным белым покровом, а островками. И  я заметил, что Ольхон очень старательно обходит эти островки: вроде бы ничего страшного, но лучше не наступить на них. Но вскоре щенок привык к первому снегу и даже попробовал его на вкус. Вероятно, он понравился ему, потому что, играя с собаками на пустыре, он нет - нет да и хватал его ртом.
   Доберманы - собаки короткошерстные. А  потому принято считать, что они расположены к простудным заболеваниям, они очень быстро мерзнут. Не знаю, как другие собаки этой породы, но наш мерзляком не стал. Может быть, так было потому, что гуляли мы с ним в любую погоду: и  в сильный ветер, а в трескучий мороз. Нам хотелось, чтобы Ольхон не был изнеженной собакой. Мы постепенно закаливали его, разумеется, в разумных пределах. Гуляли с ним даже под проливным дождем, но, вернувшись домой, насухо вытирали его и давали что - нибудь теплое: молоко, суп или чуть подогретую воду. Позднее, когда в свои права вступила настоящая зима со снегопадами, метелями, морозами, мы стали приучать его к холоду. Сначала прогулки были короткими, по 10 - 15 минут. А  через месяц Ольхон уже спокойно гулял по морозу в течение часа и больше. Особенно в первое время мы старались, чтобы щенок на морозе постоянно двигался: бросали ему апорт, брали с собой его любимый мяч, бегали с ним. Нравилось нашему питомцу и катание с гор. Елена и Паша садились на какую - нибудь картонку или фанерку и съезжали вниз. Ольхон прыгал перед ними, лаял, и когда они останавливались внизу, обязательно старался кого- нибудь из них лизнуть в щеку или лоб. Жена с сыном отбивались от него, он настойчиво лез вперед, получалась веселая куча мала. Потом Ольхон подхватывал картонку, на которой они съезжали, бежал на горку и оттуда раздавался его звонкий лай, который, вероятно, означал следующее: "Я  уже здесь, а вы так медленно идете. Нельзя ли побыстрее?"
   Как - то в один из особо морозных дней к нам приехал Сергей. Он уже знал, что Ольхон хорошо переносит холод, но вероятно, хотел сам в этом удостовериться.
  Елена, я и  Павел всегда с огромным удовлетворением встречались с Сергеем. Большой любитель собак, знаток доберманов, он рассказывал нам много интересного об этой породе. А его советы были чрезвычайно полезными. Так вот за этими разговорами мы не заметили как пролетело время. Я  уже начал постукивать ногой об ногу, Сергей поднял воротник пальто. Мороз был сильным, но Ольхон, кажется, совсем не чувствовал холода. Наш питомец бегал взад и вперед, катался по снегу, рыл его лапами, хватал ртом.
  Удивительно, - сказал Сергей, когда мы прощались.
  - Что? - не понял я.
  - Как Ольхон переносит мороз. Вы понимаете, сколько сейчас градусов? - 20. А  прогулка наша продолжается уже два с лишним часа.
  -  Может, мы не рассчитали, ион теперь заболеет? - с тревогой проговорила Елена.
  - Нет. Вы просто великолепно его закалили.
  С Ольхоном, действительно, ничего не произошло. Для него это была обычная прогулка.   



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Собака, снег, щенок, доберман, Ольхон, зима, мороз,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 16.12.2017 в 17:13
© Copyright: Дмитрий Выркин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1