Знаем, знаем, не объясняйте!


Сказка ложь, да в ней намёк…

В одном городе…, я не скажу в каком, потому что это большой секрет. Такой большой, что его, секрет этот, пришлось прятать в конверт и заверять семью сургучными печатями.
Так вот, в этом городе жили муж и жена, и были у них кот и маленькая комнатная собачка. Кот с утра до вечера лежал на прогретом солнечными лучами подоконнике - принимал солнечные ванны, а пёсик, то есть, собачка, не слазил с рук хозяйки. Ленивые они были - ужас! Только, ради бога, не подумайте что я про хозяина иди хозяйку, я про кота и собачку конечно.
Зато муж и жена были, как бы это по мягче сказать, всезнайками!
Соседи раньше к ним часто забегали, чтобы поделиться последними городскими новостями, или рассказать о каком-нибудь забавном случае. Но только они успевали произнести несколько слов, как муж с женой, начинали отмахиваться руками и говорить: «Знаем, знаем, не рассказывайте», или «Слышали уже», «Читали», уходите.
Соседи никак не могли уразуметь, откуда эти двое узнавали новости раньше их! Вроде бы газет они не выписывают, да и радио у них не было…
Странная пара, начали они поговаривать - всё то они знают, всё-то они видели и слышали, и перестали к ним заходить чтобы новостями городскими обменяться.
Вот, как-то раз пошли муж с женой на речку рыбки половить - жена захотела ушицы похлебать.
Муж, конечно, взял с собой рыбацкие снасти, надел резиновые сапоги, а жена нахлобучила на голову панаму, а на нос нацепила солнцезащитные очки.
Идут они, значит, идут, а вот и речка: вода журчит, солнышко сверху припекает, но не очень, терпимо.
Муж давай снасти разматывать, да червячка на крючок надевать, а жена посмотрела, посмотрела - скучно ей стало. Она и говорит: «Муж, ты пока полови рыбку, а я пойду вдоль берега прогуляюсь».
Только она сделала несколько шагов, откуда ни возьмись, рыбак посторонний появился - вот не было его, а вот он есть! И говорит рыбак им: «У меня, вот, есть две накидки специальные для рыбаков. Мне их дедушка подарил. Наденешь их, и становишься невидимым для рыб. Они тогда смело наживку хватают».
Округлила женщина глаза от удивления, да и муж очень заинтересовался накидками - очень уж ему хотелось рыбки наловить, да жену ухой накормить.
Вот женщина и «подъехала» к рыбаку постороннему со словами: «Дайте нам на время эти накидки, а как мы наловим рыбы, так и поделимся», и ещё улыбнулась так, знаете, неопределённо.
Рыбак, а это, оказывается, был волшебник - не злой и не добрый, а просто волшебник, и говорит: «Что ж, мне не жалко, возьмите», и подаёт накидки мужу и жене.
А потом, когда они начали разворачивать их и примерять на себя, он и говорит: «Только снять их можно будет после…»
Знаем, знаем, не объясняйте, одновременно сказали муж и жена, и набросили накидки на плечи!
А накидки-то тоже были волшебные. Чтобы снять их надо было произнести особые волшебные слова, те, о которых хотел сказать им волшебник, но они не дослушали - всезнайки!
И оказались они в реке, в образе двух окуней. Как ни пытались они превратиться обратно в людей, ничего у них не получалось - не знали они тех, возвращающих в обратное состояние, волшебных слов!
Как-то раз плыли они, хвостами повиливая, вдоль крутого берега, а на берегу сидел рыбак с удочкой. Увидела женщина червячка в воде, и захотелось ей его скушать.
Муж и говорит:
- Не кушай червячка, на крючок попадёшься!
- А она отвечает:
- Знаю, знаю, не предупреждай. Я сбоку, аккуратненько.
Не послушалась она мужа, схватила червячка, потянула…, и оказалась на крючке.
Погоревал муж-окунь, погоревал, да делать нечего, вильнул хвостом на прощание и уплыл.
Наверное, до сих пор плавает, если щука не съела, или рыбаки не выловили.

---<<<>>>---



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 16.12.2017 в 05:58
© Copyright: Лев Голубев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1