Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны.


Жизнь в наследство или   Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны.
Оперативная сводка за 3 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 3 июля.
В течение ночи на 3 июля продолжались ожесточённые бои наших войск с мотомеханизированными частями противника на БОРИСОВСКОМ направлении и в районе Кременец, Збараж, Тарнополь. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.
На БОРИСОВСКОМ направлении передовые части противника неоднократно пытались переправиться через р. Березина. Однако действиями наших войск эти попытки были всюду пресечены.
Сегодня в шесть часов тридцать минут по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин, призвавший народы Советского Союза, нашу доблестную Красную Армию и Военно-Морской Флот, наших лётчиков-соколов к самоотверженной отечественной освободительной войне против фашистских поработителей, к полному разгрому врага, к победе.
Призыв вождя народов товарища Сталина вызвал величайший подъём среди рабочих, крестьян, интеллигенции, невиданное воодушевление и волю к победе над немецко-фашистскими ордами — над лютыми, коварными и жестокими врагами нашей Родины и всего передового человечества. В городах, на фабриках, железных дорогах, в советских учреждениях с энтузиазмом подхвачен призыв вождя.
Рабочие и служащие московской фабрики «Красная оборона» на митинге, посвященном выступлению Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина, заявили о полной своей готовности грудью защищать Родину. «Мы, женщины», — сказала тов. Гришакина, — заменим наших отцов, мужей, сыновей на трудовом фронте, отдадим все наши силы защите отечества от фашистских полчищ. Мы уверены в нашей победе над коварным врагом».
Митинги и собрания трудящихся проходят в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Свердловске и сотнях других городов и областей страны.
В Москве, Ленинграде, Киеве многие десятки тысяч трудящихся записываются добровольцами в народное ополчение для поддержки Красной Армии.
Выражая мысли и чувства всех советских людей, слесарь одного из московских заводов тов. Муравчев заявил в своем выступлении на митинге: «Великий Сталин призывает советский народ на борьбу против кровавого фашизма. Нет и не может быть такого гражданина в нашей стране, который не ответил бы на призыв вождя. Весь наш народ поднялся для нанесения смертельного удара по врагу, объединился в несокрушимую и могучую силу вокруг Советского правительства, вокруг родной большевистской партии и любимого вождя нашего, товарища Сталина».

Вечернее сообщение 3 июля.
В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных частей противника.
Повсюду противник встречается упорным сопротивлением наших войск, губительным огнём артиллерии и сокрушительными ударами советской авиации.
На поле боя остаются тысячи немецких трупов, пылающие танки и сбитые самолёты противника.
На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.
Враг не выносит штыковых ударов наших войск.
В течение дня происходили упорные бои на р. БЕРЕЗИНА, где наши войска совместными ударами пехоты, танков, артиллерии и авиации наносят противнику значительное поражение.
Боями установлено, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжёлыми и средними танками, а там, где появляются наши истребители, господство в воздухе быстро переходит к ним.
Наша авиация в течение всего дня наносила удары по мотомеханизированным частям противника на переправах через ЗАП. ДВИНУ на БОБРУЙСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях.
Результаты воздушных боёв уточняются.
Синеокая. Так называют Витебщину не только за льняные поля, но и за бесчисленное множество малых и больших озёр, не редко соединенных небольшими, но своенравными речушками, в число которых входит и Черногостница. Её пойма заболочена, берега утопают в зарослях камыша и осоки, а там, где посуше, буйствуют кусты лозняка. На западном берегу особнякомвыделяютсянесколько холмов, переходящих в районе деревни Соржица, в безупречно ровное поле, упирающиеся в местечко Синицы, за которым начинается лес. Сама речушка то широко разливалась и её течение замедлялось, создавая устойчивое впечатление стоячей воды, то сужалось, образуя овраги, и тогда отчётливо становились видны закручивающиеся буруны потока. Длинна реки всего на всего десяток километров, но в начале июля 1941 года для многих танкистов она стала непреодолимым препятствием.
Конец июня выдался великолепным. В полях наливались колосья ржи и пшеницы. Травы поднялись по пояс. Только не до уборки было местным сельчанам. Все они от мала до велика занимались возведением оборонительных укреплений на берегу Черногостницы.
Мужики строили блиндажи из брёвен в три наката, женщины и ребятишки засыпали сверху землёй, укладывали дёрн. Люди, не прерывая работы, делились своими мыслями:
- Немцы прут, спасу нет, - хмуро заявил Мишаня Бурец, - очищая от коры сосновую лесину, - подмяли всю Европу под себя…, наловчились воевать. Вот и до нас добрались…
- Да, что верно то верно, - подтвердил Силантий Пискун, - вон сколько техники у них, а самолётов?
- Минск уже захватили, - горестно вздохнул Бурец.
- Ох и прольётся кровушки, - проговорил Пискун и осекся, повернув голову в сторону Орши, откуда усилился рокот моторов…
- Неужто прорвались, - испуганно округлил глаза Мишаня, - застыв в оцепенении…
Все замерли, не зная, как быть.
На счастье, сельчан строительством обороны руководили военные. Они-то оперативно разъяснили людям, что это наши танки подходят, о чём им сообщили из штаба. Народ успокоился и продолжил работы. Вскоре показалась бронетехника. Руководство строительством показало прибывшим подготовленные капониры.
Запылённые машины остановились на отведенных для них позициях. Танкисты осмотрели место дислокации, и загнали танки, скрыв их от посторонних глаз. Чтобы затруднить обнаружение не только с земли, но и с воздуха, приступили к маскировке.
Экипаж лейтенанта Дубровина дружно принялся за дело. Леонид Чашев проверял боеукладку. Рудаков занялся обслуживанию танка, Михалёв тенью следовал за ним, жадно впитывая каждое движение и каждое слово. Егору это льстило и он, вскоре, просто стал руководить действиями Михаила, поражаясь, с каким старанием тот делает его работу:
- Мы подготовим нашу машину так, - внушал механик Михаилу, - что в бою станем уверенно совершать любые маневры, не боясь поломок и отказов. Поэтому начнем с осмотра ходовой части. Готов?
Получив утвердительный кивок головой, продолжил давать наставления:
- Траки не должны иметь видимых повреждений, все пальцы зашплинтованы, гусеницы натянуты, средина должна лежать на поддерживающих колёсах. Понял?
- Понял, - прозвучало в ответ.
- Хорошо, тогда проверим. Ты осматриваешь правую сторону, я левую. Приступили.
Молча разошлись. Егор проследил за усердными действиями помощника, улыбнулся и тихонечко, с помощью монтировки и молотка вынул один шплинт. Бегло оглядел остальные траки и присел, ожидая Михаила. Тот долго возился, обследуя каждый трак. Наконец и он справился со своей задачей. Но отдохнуть ему не довелось:
- Я ввел неисправность, - огорошил Рудаков, - твоя задача найти её и устранить. Задача ясна?
- Ага,
- Не ага, - передразнил механик, - а так точно. Выполняй.
Михаил начал осмотр правой стороны. Егор внутренне обрадовался, видя, как радист быстро и сноровисто буквально ощупывает каждый гусеничный палец. Вскоре раздался его восторженный голос:
- Нашёл. Шплинта нет!
Рудаков помрачнел. Шплинта не было совсем в другом месте. Было крайне неловко за свою оплошность, он стушевался, но, пользуясь тем, что Михаил на него не смотрел, отдал распоряжение:
- Устранить и продолжить осмотр.
- Я же нашёл, зачем за тобой пересматривать…
- Отставить пререкания, выполнять!
- Есть, - прозвучало в ответ.
Спустя некоторое время, обнаружилось отсутствие второго шплинта:
- Прости, - виновато попросил Михаил, - я больше не буду переспрашивать. Нужно, значит нужно. Готов хоть сто раз одно и то же делать.
- Так-то оно вернее, - смущённо улыбнулся Егор.
Местные мужики исподволь наблюдали за действиями танкистов:
- Плохо дело, братцы…, - изрёк Бурец.
- С чего ты взял? – удивился Силантий.
- А сам смекай, танки пригнали новые, а копаются уже не покладая рук. Слыхал ляпали молотком? Выходит, сыплются механизмы на ходу.
- Вот стратег великий, - покритиковал Пискун односельчанина, - техника похоже и впрямь с завода. Ей обкатка положена, да и притирка всех узлов. Вот хлопцы и оглядывают. Понимать нужно…
- Дай бог, дай бог, - перекрестился Мишаня.
На горизонте, со стороны Лепеля послышался звук мотора. Все замерли в ожидании. Вскоре появилась медленно плывущая в небе «рама», так окрестили немецкого разведчика. Самолёт медленно барражировал над рубежом обороны, выискивая и вынюхивая расположение наших войск. На позициях все затаились и притихли…
Октябрь 2017.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 15.12.2017 в 11:04
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1