Оптина пустынь.


Оптина пустынь.

«Есть места, которые сами по себе не ознаменованы ни особенною
красотою природы, ни воспоминаниями историческими или другим
чем-либо, могущим поразить воображение с первого взгляда,
но которые оставляют в сердце глубокое впечатление, потому что
оно проникает постепенно и уже больше не может изгладиться.
Такова Оптина Пустынь».
Н.В.Гоголь

Кто же из нас не любит непонятные ноябрьские праздники. Особенно сейчас, когда на приусадебном участке весь урожай уже собран, можно перевести дух от летних забот, уже праздник Сходить в осенний лес за грибами, подышать свежим лесным воздухом, никуда не торопясь. Правда, из-за отсутствия в этом сезоне дождей, их не так уж много в наших местах. Грибников, пожалуй, больше бродит в поисках удачи. Но все же, отдохнуть от работы и городской суеты – это здорово, оторвавшись от телевизора.
На этот раз мы с женой решили немного изменить свой праздничный уклад жизни и отправились в паломническую четырехдневную поездку в Оптину пустынь. Раньше приходилось слышать рассказы о этих местах, но слышал звон, да не знал, где он. Вот и повод появился, все же Казанская есть Казанская – один из глубокопочитаемых праздников на Руси. Вот этому событию и была посвящена наша поездка. Потянуло что –то за шиворот в те места.
Сразу оговорюсь, что не ждите от меня откровений души и каких –то заумных рекомендаций. Это нужно побывать самому в тех местах, увидеть, прикоснуться к святыням, постоять среди звона колоколов и понять, чего же хочет ваша бренная душа, среди этой обители, сбросить груз мирских забот. И, возможно, промелькнет в вашей душе искорка, которую вы всю жизнь искали и которую ни в одном супермаркете не купишь. А вот то, что на чисто обывательском уровне я в тех местах увидел, постараюсь не торопясь рассказать.
Дорога была немного утомительна, но, по сравнению с трудностями, которые испытывают настоящие паломники – просто рай. Таких истинно верующих легко отличить в многолюдной праздной толпе – с простыми рюкзачками, в которых находится все их скромное богатство, путешествующих по церквям всей России. Да еще лица, смиренные – светящиеся добротой и лаской ко всему окружающему, с тихим ненавязчивым голосом.
Первая остановка была в Спаса Нерукотворного пустыне – мужском монастыре у села Лыкова, на территории которого мы уютно переночевали. На второй день после службы там же покормили нас обедом, провели экскурсией по монастырю с богатой историей. Когда было гонение на церковь и с храмов срывали колокола, то очень много людей, препятствовавших этому кощунству, было сброшено вместе с колоколами, и многие из них погибли на земле, не желая уходить от падающих колоколов. Увы, такая печальная история тянется из прошлого за этим монастырем, и никто не знает сколько погибших покоятся в братской могиле здесь при монастыре, но много, очень много отдавших жизнь за свою христианскую веру.
Следующим пунктом остановки стал женский монастырь в Шамардино. Народу – масса со всей России, автобус на остановке негде поставить. Служба, экскурсии – все идет своим чередом. Территория огромная, целый городок и еще много чего достраивается. Рядом с многовековым красным Храмом – твердыни Вселенной, кипит современная жизнь по благоустройству прилегающих территорий. Будем надеяться, что это надолго, теперь уже навсегда. Если не устоят – развалится Россия.
Под стометровой горой находятся два разных святых источника, один из которых оборудован купелью. Вода в нем всегда с температурой семь градусов, летом, конечно, в ней купаться приятней чем зимой. Но не беда, что избушка не отапливается, вода-то ведь святая. А вот вытираться после купели даже в Крещенские морозы, говорят, не рекомендуется, не за этим в воду лез. Зачем же святую воду с себя вытирать? С бутылочкой драгоценной святой водоы по длиннющей лестнице поднимемся наверх. Еще раз зайдем в Храм, прикоснемся к его намоленным иконам и дальше в путь.
Вот и Оптина пустынь, здесь нам предстоит пробыть два дня, и не просто быть, а находиться на святой земле, построенной на века нашими предками. Здесь жили и молились за Святую Русь 14 Оптинских старцев, Здесь находится храм и восемь церквей. Первое, что поражает – это величие и простота здешних мест. Неважно путник, кто ты, что собой представляешь, для его обитателей ты просто брат или сестра, и отношение к тебе как к близкому родному человеку, а в наше непонятное время - это не такая уже мелочь. Во время праздничного торжественного богослужения такая аура царит вокруг. Какой чудесный многоголосый колокольный перезвон слышится по всей округе. А когда бьет над твоей головой громким боем главный колокол, то он бьет не по ушам. А живет внутри тебя, заставляя вибрировать все твое бренное тело от пяток до макушки. И какими бы пессимистичными крепкими взглядами ты не обладал в неверии всего этого, но под задушевные тихие церковные песнопения невольно наворачиваются на глаза слезы. Слезы раскаяния. И ты начинаешь понимать, что все-таки не так ты свою жизнь прожил, что –то очень важное в своей жизни пропустил. Вдруг чувствуешь, как в этих небесных ангельских голосах звучит столько Веры, Надежды, Любви, столько боли, сострадания, сопереживания вместе с тобой и именно только за тебя перед Всевышним. И дай вам Бог испытать вам то, что я испытал в этом храме. Мои слова к вам поживших, но так до конца не понявших свое предназначенье в этой жизни; уставших от бесконечной гонки за благополучием, разуверившихся во всем. У вас еще не все потеряно, вы можете наверстать потраченное впустую время, вы можете вернуть всю энергию и силы, веру, которую дарит Храм и не обязательно в Оптиной пустыни. Вы еще все-таки нужны своим детям, внукам. Они умные, современные, но у них еще столько ветра в голове. Они загнаны в гаджеты, социальные электронные сети, из которых трудно вырваться. Кто же им будет передавать те духовные ценности доставшиеся нам от наших предков?
Подарила мне судьба встретить и схимника-монаха на своем пути. В Храме к нему не пробиться, столько желающих к нему в очередь стают. А здесь вот, вышел подышать свежим воздухом, и на боковой безлюдной дорожке мы и повстречались. Я ни о чем его не просил, просто остановился в замешательстве, как должен конкретно поступить перед святым отцом. Он сам остановился и начал говорить. Мы все в жизни стараемся поступать и говорить правильные вещи, а вот душой это прочувствовать дано не каждому. Простые проникновенные слова полились из уст схимника – монаха. И оказалось, что именно эти слова нужны были мне в этот момент на этих святых местах. Они проникали во все потаенные уголки моей души. И хотелось слушать его и слушать бесконечно, не задавая вопросов. Да он и не нуждался в них, он знал, он точно знал, что меня тревожит, что меня привело в Оптину пустынь. Но я же не один такой страждущий, подошла поджидавшего его женщина с сыном, и плача стала просить о чем –то монаха.
Очень поразила монастырская пища – простая, приготовленная без излишеств, но в то же время очень вкусная. То ли повара высокого класса готовят, то ли с душой для людей готовят, из своих продуктов, не привозных. В начале стола стоят кастрюли, и каждый насыпает столько, сколько захочет. Но если уж насыпал, то будь добр съесть все, выбрасывание категорически не приветствуется. Не от жадности, а потому как по христианским заповедям монахи в этой обители живут. И очень все быстро без суеты происходит, двадцать минут, затем очередные сто сорок человек обедают. Платить за обед не нужно, а вот сколько пожертвовать на Храм – это как душа твоя тебе велит. Если нет денег, что ж – Бог простит.
Почему-то бросилась в глаза такая мелочь. Всюду по территории бродит много кошек, все ухожены, некоторые с ошейниками, подходят, не боясь к ногам и трутся о них. Стоит только сесть на лавку, как они мигом оказываются на коленях и, мурлыча, пытаются лизнуть тебя по щекам. Не ты их греешь, а они пытаются отдать тебе свое тепло. Смотрят тебе в глаза с укоризной. Что же ты так долго к нам добирался? Мы тебя уже все заждались, неразумный. Кормить их бесполезно, они ничего не хотят есть. Выросшие во внимании и ласке, они и людям хотят отдать свое тепло. Вообще кругом идеальная чистота и порядок, за этим следят много трудников, немногие из них впоследствии станут послушниками, многих привела сюда трудная судьба или Бог в самый тяжелый час их жизни, не дав опуститься до самого низа социальной лестницы, превратясь в бомжей или алкоголиков да наркоманов. Здесь они нашли понимание, кров, пищу. Никто силой их здесь не держит, наоборот, многие идут и идут просясь, убегая разочарованно от мирской жизни. Много, очень много среди них молодых парней и девушек. Также сто пятьдесят монахов несут службу в стенах Оптиной пустини. Многих паломников, таких как мы, способны принять три корпуса гостиниц в обычные дни на территории монастыря. В эти же, праздничные, не то что комнаты – все корпуса с коридорами заняты двухярусными кроватями, отовсюду (в тесноте да не в обиде) собрался народ.
Монастырь, берущий свое начало от XV века, отмечает праздник иконы Казанской Божьей Матери. Мы часто думаем, что все чудеса и знамения были когда-то в прошлом. Стояла зима 1941 года. Немцы рвались к Москве. Страна была на грани катастрофы. В те дни трудно было верить в Победу, люди не знали, что делать, видели только погибель, повсюду были паника, страх и уныние. Митрополит Аптиохийского патриархата Илия стал горячо молиться за спасение России от погибели. После трех дней ему явилась сама Богородица и объявила, что должны быть по всей стране открыты храмы, монастыри. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем и начать службы в церквях. Ленинград ни в коем случае сдавать нельзя, а надо пройти Крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. В Москве перед иконой был совершен молебен, и икона на самолете совершила облет вокруг города. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов в реку, потому что там была Казанская икона Божьей матери. Знаменитое окружение Паулюса начиналось с молебна перед иконой, и только после этого дан был сигнал к наступлению. В 1943 году Митрополит Алексий и три священослужителя были награждены медалями за оборону Ленинграда. Это был первый случай в истории Советской России, когда представители духовенства получили государственные награды.
Киев – мать городов русских – был освобожден 4 ноября и это было весьма знаменательное значение для народа России. Отсюда началась Русь наша, здесь произошло крещение нашего народа, который избрал Христианство навсегда. Православную веру! В 1947 году Сталин пригласил митрополита Илию в Россию, подарил ему Казанскую икону, крест и панагию, украшенную драгоценными камнями, привезенными из всех уголков России. Никогда враг внешний не мог победить нас. Наша страна всегда падала и разрушалась изнутри. Вот поэтому и навязывает нам Запад свою демократию, стараясь увести нас от православия, понимая, что без него нас легче будет уничтожить. Три богатыря славянских стоят – Россия, Украина, Белоруссия, не справиться со всеми тремя сразу. Вот и налетели шакалы на Украину, стараюсь перегрызть нас поодиночке.
Время и праздник подходит к концу, а хотелось бы еще многое увидеть и побывать в других местах, но купание в Пафнутьевском святом источнике пропустить никак нельзя. Удивительно! Встретил я там из Украины полного своего тезку, даже поспорта друг другу показали, смеясь. Теперь по трем святым источникам вперед. Кто из них святой воды не попил – тот вкуса здешних вод не поймет. Первый рядом в двух шагах, а вот второй через три километра в высоком лесу. Остается третий, но до него нужно было отмерить еще пять километров по лесной тропинке через дождь и снег. Я все-таки добрался до него один по мосточкам и перелескам (судя по следам на снегу), и пусть на мне не было ни одной сухой нитки, а для возвращения надо было преодолеть еще 8 километров, я знал, что не возьмет меня никакая простуда. Столько выпил в этот день святой воды, что на год вперед хватит.
Вот и возвращается наш паломнический автобус в Волгоград в составе 13 человек. Я не знаю, что со мной произошло. Но из этой поездки я вынес что –то такое, новое для себя. Нужно разбираться, и похоже не один день. Вот и все, поездка прошла, а праздник остался. Слава Богу за все!





Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 07.12.2017 в 17:19
© Copyright: Александр Харченко
Просмотреть профиль автора








1