Кто виноват?


Сейчас выдвигается много разных версий о том, кто виноват во всех наших бедах. От самых простых до самых фантастических. Интернет делает эти версии всеобщим достоянием, и жаркие споры вокруг них не утихают.

Итак, кто же виноват, например, в том, что у нас такие маленькие зарплаты и пенсии? Почему растут цены? Почему разваливаются наука, промышленность, образование, медицина, культура? Почему безнаказанно разворовываются бюджетные деньги? Почему продукты в магазинах стали вредными и даже ядовитыми? Почему отравлены воздух и вода? Самый простой ответ очевиден: виновато правительство. Да, конечно, это так, но многим аналитикам этого мало. Они задают вопрос: «А кто стоит за правительством, кто диктует ему, что делать?». И указывают на мировые финансовые круги. Но и это ещё не всё. Финансовыми кругами управляют Ротшильды и Рокфеллеры. Или же масоны. Или же рептилоиды. Или, наконец, инопланетяне. Такие вот версии. А кто-то говорит, что инопланетяне управляют рептилоидами, те — масонами, масоны — финансистами, а уж эти — нашими правителями.

Всё это довольно интересно. Тайны всегда привлекают людей, а тайные механизмы власти — тем более. Но возникает вполне логичный вопрос: «А какая разница, кто кем управляет?» Важен-то в конечном счёте результат. Важно только то, что народ бедствует, а какая цепочка взаимозависимых людей (или нелюдей) за этим стоит — это дело десятое.

Ведь если мы все будем охотиться на каких-нибудь рептилоидов и даже их всех перебьём, это ещё не означает, что наши правители будут потом действовать в интересах народа, что наша жизнь наладится. Найдутся ещё какие-нибудь злобные инопланетяне и займут место рептилоидов.

Наконец, крайне наивно полагать, что все люди без жёстких указаний некоего хозяина всё всегда делают правильно, всегда стремятся к добру. Мол, правители-то наши только и мечтают о благе народа, но их держат на крючке (или на коротком поводке) какие-то злобные твари. Люди есть разные.

Бог, создавая наш мир, положил в его основу принцип полной свободы выбора между добром и злом. Зачем? Чтобы его творения имели возможность безгранично развиваться, приближаясь к самому Творцу. Вот мы и выбираем. И очень часто, к сожалению, выбираем не добро, а зло. Почему? Иногда по собственной глупости. Иногда из желания вообще ничего не делать. Иногда по подсказке или по принуждению внутренних и внешних сил зла. К внутренним силам зла относятся наши грехи, пороки, болезни, то есть наши несовершенства, дефекты. К внешним относятся искушения бесов, специально созданные обстоятельства, действия служителей зла. Но за всеми силами зла всегда стоит дьявол, разрушитель мира, которому все эти силы зла беспрекословно подчиняются. И всем нам приходится выбирать, подчиняться ли силам зла или же жить по совести, которую дал нам Бог. Вот так, если совсем коротко и упрощённо.

И что из этого следует в нашем случае? Вывод очень прост. Абсолютно неважно, почему тот или иной правитель ведёт страну к деградации, вымиранию, распаду или уничтожению. То ли он глуп. То ли он раб своих пороков, то есть физически не может не делать зла. То ли его запугали, чтобы он не делал добра народу. То ли он послушная марионетка в руках тех или иных сил зла или служителей зла. Разницы нет абсолютно никакой. Он негодный правитель — это главное. Поэтому он должен уйти от власти.

И точно так же надо рассуждать при анализе действий любого человека. Конечно, можно изучать мотивы и причины его дурного поведения, это может быть даже интересно. Вот только особого смысла в этом нет. Выбрал зло — неси ответственность.

Киллер убил, потому что его купили, обманули или заставили? Неважно — он убийца. Олигарх присвоил государственную собственность, потому что ему разрешили это власти? Всё равно он всего лишь крупный вор. Начальник унижает подчинённых, потому что других методов руководства не знает? Всё равно он хам. Продавец продаёт вредные продукты, потому что безвредные дороги и их не купят? Всё равно он отравитель. Чиновник берёт взятки, потому что с него требуют деньги вышестоящие чиновники? Всё равно он взяточник. И так далее.

Конечно, ответственность за любое сделанное зло должны нести все, кто причастен к нему: начальники, обманщики, шантажисты, кукловоды,.... Но это вовсе не освобождает от ответственности конечного исполнителя. У тебя есть свобода выбора — ты выбрал зло — отвечай. Ты встал на сторону дьявола, ты отвернулся от Бога — это твой выбор, за который с тебя обязательно спросят. Если не при жизни, то уж после смерти — точно. И никакие оправдания не изменят сути проступка.

И точно так же не будут приняты во внимание никакие ссылки на свою глупость, на свой дурной характер, на «бес попутал», на «был пьян», на «меня так учили» и т.д. Главная наша задача на Земле — научиться различать добро и зло и очищать мир от зла. Не понял этого — ты плохой ученик, прожил жизнь зря. Бог дал нам всё, чтобы мы могли разобраться в законах мира и активно гармонизировать мир: совершенное тело, разум, волю, заповеди, священные книги. Но стать настоящим человеком, то есть отвергающим зло и утверждающим добро, каждый из нас должен сам, без принуждения и постоянных подсказок.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро, зло, вина, ответственность,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 07.12.2017 в 12:03
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора








1