Лазаревское - край удивительных ущелий


ЛАЗАРЕВСКОЕ – КРАЙ УДИВИТЕЛЬНЫХ УЩЕЛИЙ
Свирское ущелье
До чего же здорово оказаться на море! И пускай уже не лето, и пускай на улице хлыщет дождь, все равно каникулы, проведенные на черноморском побережье, останутся в памяти надолго. Осенние каникулы, в отличие от летних, очень короткие. Но и этого небольшого промежутка в учебном году хватило, чтоб хоть немного отдохнуть. Нам выпала возможность поучаствовать в межрегиональном семинаре работников образования на черноморском побережье в Лазаревском – курортном микрорайоне Сочи. И хоть у нас были немного другие планы, от поездки мы не отказались. Мы были на море и летом, и зимой, а вот в межсезонье еще никогда. Купив билеты, мы с нетерпением стали ждать каникул и встречи с хорошо знакомым лазаревским взморьем…
К сожалению, приехав на побережье и разместившись в уютных номерах замечательного пансионата «Гренада», поняли, что погода на курорте ничем не отличается от нашей ростовской. С небольшими промежутками целый день идет дождь, был даже град. Сходив на открытие семинара, на который приехали учителя из многих мест России, мы решили, воспользовавшись моментом, все же отправиться на экскурсию и погулять по ближайшему ущелью – Свирскому. Оно начинается уже на окраине Лазаревского, где одна из улиц плавно переходит в живописную местность. Погода пасмурная, чтоб не тянуть время и не ждать дождя, решили к ущелью поехать на такси. Приехав к кассам, которые были закрытыми, подождав коллег, пошли знакомиться с ущельем. Вначале пути нас встретил дольмен, скорее всего, представляющий собой современную копию этих старинных сооружений. На наше счастье дождь прекратился, и мы смогли совершить неспешную прогулку до семиметрового Свирского водопада – настоящего украшения этого уголка природы. Тишина, свежий воздух, спелая хурма, здесь же, на деревьях… Красота!
Тропа вдоль ручья Свирского несложная, обустроена лестницами, мостиками, перилами. Идти было легко, несмотря на то, что еще недавно шел дождь и каменистая почва под ногами мокрая и скользкая.
Экскурсия в первый же день работы семинара удалась на славу, и это не смотря на то, что мы не дошли до целого ряда интересных мест в ущелье: целого ряда водопадов, лунного камня и дольмена. Посмотрев на водопад, шум падающей воды, которого был слышен издалека, решили возвращаться обратно. На это было несколько причин: стала портиться погода, срываться дождь, кроме этого ждали мероприятия в рамках семинара. Уезжали с хорошими впечатлениями от прикосновения к природе черноморского побережья.
Крабовое ущелье
Крабовое ущелье – еще один интересный уголок природы в окрестностях Лазаревского. Снова, как и вчера, от «Гренады» до входа в ущелье на такси. Погодная хмурость не испугала нас, собралась приличная компания, поэтому на экскурсию отправились на нескольких автомобилях. Как и Свирское ущелье, Крабовое находится также на окраине Лазаревского. Прямо к его входу ведет улица Калараш.
Как и в Свирском ущелье кассы не работали, экологического сбора, как это бывало летом, никто не собирал, но если вчера ущелье мы прошли лишь до водопада, то сегодня мы совершили прогулку по всему доступному туристам маршруту. Все тропы, как в Свирском ущелье, так и в Крабовом, хорошо обустроены. На особо опасных, скользких участках есть перила. Дорогу нам показывал местный проводник – кот, которого мы прозвали Василием. Хотя и без Васьки, думаем,здесь заблудиться невозможно – тропа повсеместно оборудована разметкой, указателями, информационными щитами, к тому же протяженность маршрута небольшая – чуть больше одного километра в одну сторону. За время прогулки мы смогли увидеть многие живописные места ущелья: Купель русалок, Купель Адама, Карстовый каньон, Каньон желаний.
Крабовое ущелье – такое же как и Свирское – тихое место, идеальное для неспешных прогулок. Свежий воздух, вокруг полянки ярких осенних цветов. Ущелье получило свое название от живущих в здешнем горном ручье на дне ущелья пресноводных крабов, которых мы, к сожалению, в это время года так и не смогли увидеть. Погода снова позволила нам погулять по лесу, но уже под конец прогулки все же заставила надеть дождевики… Главное местное чудо – глубокий и узкий Крабовый каньон (глубиной около 10 метров), через который перекинут мостик, мы все же увидеть смогли, как и целый каскад красивых водопадов.
Уже выйдя из ущелья, купили на небольшом рынке местной хурмы, пока ждали такси ехать обратно в пансионат. По дороге успели рассмотреть заснеженные вершины гор, виднеющихся вдали.
Волконское ущелье
Волконское ущелье – еще одно интересное место, которое стоит посетить отдыхая в Лазаревском. Об этом нам рассказал накануне водитель такси, когда мы возвращались в пансионат после прогулки по Крабовому ущелью. Главная достопримечательность – огромный дольмен, вырубленный древними каменотесами в монолите. Если верить словам таксиста, который родом из этих мест, то это самый крупный дольмен на всем черноморском побережье и всем Северном Кавказе. Понятное дело, нам стало интересно увидеть не только это древнее сооружение, но и погулять по лесу, подышать чистым и свежим воздухом, отдохнуть от уже привычной нам городской суеты, зарядиться энергией на новую учебную четверть. И у нас это получилось. Волконское ущелье оправдало наши ожидания. Сначала мы шли вдоль ручья, который вывел на площадку с огромным дольменов в центре. Мы видели много дольменов на Кубани, в Адыгее, но этот все же потряс нас своими размерами. Действительно, настоящий великан! В Москве есть Царь-пушка, Царь-колокол, а это – настоящий Царь-дольмен! Рядом с ним – сероводородный источник, а еще дальше по тропе – две огромные скалы, прозванные в народе «Два брата». Как и увиденные раннее ущелья, Волконское ущелье – очень живописное место.
Вернувшись обратно, решили прогуляться к морю. Пройдя Волконку – одно из сел Лазаревского района, вышли сначала к железнодорожной станции, а потом и на широкий галечный пляж. День сегодня выдался что надо: по-летнему теплый и солнечный. Море если два дня штормило, то теперь спокойной волной набегает на берег. Можно было гулять в майках, забыв о дождевиках, куртках и теплых кофтах. Назад возвращались довольно поздно, прибыли в «Гренаду» в аккурат к ужину и культурно-развлекательной вечерней программе.
Мамедово ущелье
Экскурсия в Мамедово ущелье была запланирована организаторами семинара для всех участников данного мероприятия в праздничный день – День народного единства. Это, пожалуй, самое известное место отдыха и экскурсий в окрестностях Лазаревского. Туда нас доставили на двух комфортабельных автобусах в сопровождении профессионального экскурсовода. По дороге в ущелье сделали одну небольшую остановку в храме на выезде из Лазаревского. Сегодня мы уже дважды были в двух разных храмах. Первый из них – хорошо известный нам по прошлым посещениям Лазаревского храм, находящийся в центре. Его мы посетили утром, когда вышли погулять по курорту, когда большая часть коллег отправилась в местный кинотеатр для просмотра кинофильма «Последний богатырь». Помимо храма мы смогли посетить интересный для детей «Дом великана», погуляли по центральному парку, вышли к пляжу. Хотелось найти памятник поэту-декабристу А.И. Одоевскому, который в итоге нашли в тихом зеленом уголке курорта. Автор известного стихотворения «Струн вещих пламенные звуки» был отправлен в эти места рядовым солдатом, строил Лазаревский форт и, заболев малярией, умер в возрасте 37 лет…
Прогулка по Мамедову ущелью нам очень понравилась, не смотря на то, что уж очень много людей, как и мы, решили познакомиться с этим живописным уголком природы. Из-за этого то у водопада, то у дольмена возникали очереди для того, чтобы сфотографироваться с этими интересными достопримечательностями. Но это стоило того. Дольмен хоть и поменьше размерами, чем Волконский, но тоже интересен по-своему, у него отсутствует верхняя часть – крыша, поэтому внутренняя камера хорошо просматривается сверху. Тропа проходила мимо покрытых мхом скал и гирлянд плюща по настоящему колхидскому лесу, протянувшемуся от Туапсе до Поти.
С названием Мамедова ущелья связана очень интересная легенда: «В давние времена между ущельем и морем находился богатый аул черкесов. Однажды у устья реки Куапсе высадились византийские завоеватели - известные в то время грабители, наводившие ужас на жителей Причерноморья. Увидев врагов и спасаясь от них, жители аула вместе с домашним скарбом и со скотом стали уходить в горы. Чтобы выиграть время и как-то задержать врагов старик Мамед остался в ауле. Разбойники, увидев пустое селение, в котором нельзя было поживиться ни рабами, ни другой добычей, пришли в ярость. Схватив Мамеда, они стали его допрашивать и пытать. Он сделал вид, что согласен указать место, куда ушли его соплеменники, и увел захватчиков совсем в другую сторону. Поздно поняли чужестранцы, что они обмануты, и в мрачном ущелье снова стали пытать Мамеда, но не добившись от него ничего, замуровали его живым в глубокой щели замшелой скалы, которая одиноко стоит в верховьях реки. Впоследствии ущелье, где был убит Мамед, было названо в его честь…».
Интересное место, если будет возможность, попробуем посетить ущелье летом, чтоб искупаться в его трех чашах: «Здоровья и молодости», «Красоты» и «Любви»…
Ущелье «Чудо-красотка»
Ущелье «Чудо-красотка» находиться в окрестностях села Солоники, в десяти минутах езды от Лазаревского в сторону Сочи. Его мы заприметили, когда возвращались на такси в Лазаревское из Волконского ущелья. Наше внимание привлекло красивое название ущелья и большое количество экскурсионных групп у его входа. К сожалению, это последнее ущелье, которое мы смогли посетить во время осенних каникул. Семинар подошел к концу, все запланированные мероприятия были выполнены, пора возвращаться в Ростов. До вечера было довольно много времени, поэтому решили погулять по колхидскому лесу в красивом ущелье с не менее красивым названием «Чудо-красотка». Неспроста его посещает большое количество туристов, место действительно живописное и интересное. Главное его украшение – красавец-водопад. Посетить ущелье и увидеть его красоту стоит обязательно.
Уезжать из ущелья не хотелось, но настала пора расставаться и с этим ущельем, и со всем черноморским побережьем… Каникулы закончились, но жизнь продолжается, а значит, впереди у нас новые путешествия и новые открытия. Очень хотелось бы в это верить!
Ноябрь 2017 г.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Свирское ущелье, Лазаревское, Сочи, Крабовое ущелье, Ущелье Чудо-Красотка, дольмены, водопады, Мамедово ущелье, Волконское ущелье,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 03.12.2017 в 22:26
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора








1