2. Знакомство с клиникой и её обитателями. Часть первая (черновик)


2. Знакомство с клиникой и её обитателями. Часть первая

Пройдя вслед за рыжеволосым в клинику, я оказался в просторном холле, обставленном под старину: потолок украшала мозаика, изображающая какой-то странный мир с двумя лунами (эти луны, по сути, служили одними из источников света) и грибами, вместо деревьев, у стен стояли бархатные кресла с резными подлокотниками, стены были стилизованы под дикий камень, в одной из стен располагался камин. Инородными в холле казались стойка регистратуры с компьютером и два кулера. При этом, если в одном из кулеров жидкость была прозрачная (скорее всего – вода, хотя кто этих магов знает…), то во втором – багровая.

- Извините, а во втором кулере?.. - неуверенно начал я

- Виктор, вы могли бы и сами понять, что среди клиентов иногда будут попадаться и те, кто называет себя владыками ночи. А для них вода, да и девяносто девять процентов других жидкостей, - яд. – с усмешкой ответил рыжий.

- Так это – кровь?

- Нет. Помимо крови, они прекрасно пьют томатный сок и кагор. Согласитесь – наполнять кулер кровью или кагором – не самый лучший вариант.

- Вы меня успокоили. Пока мы в холле, можете мне ещё дать разъяснения о камине и регистратуре? – набравшись смелости, поинтересовался я

- Ну, насчёт регистратуры, я вынужден вас огорчить: регистратора пока найти не удалось, поэтому – регистрация клиентов и прочая бюрократическая барщина пока что – на вас. Но я постараюсь в течении месяца найти работника и на эту должность, - развёл руками мой работодатель: - А насчёт камина – можете не беспокоится: он лишь иллюзия.
- Кстати, у меня ещё один вопрос. Вчера вы говорили, что имена клиентов мне знать не обязательно. А как же тогда быть с их регистрацией?
Мой работодатель укоризненно покачал головой: «Виктор, вы могли бы и сами догадаться: спрашиваете клиента, как его записать в карточке. А уж имя он вам говорит или псевдоним – дело десятое.»

Рыжий прошёл к двери в противоположной стене.

- Здесь – приёмный кабинет. Осмотритесь.

Приёмный кабинет был вполне стандартен для обычной клиники: письменный и смотровой столы, раковина, полка, на которой располагалась центрифуга с различными ёмкостями для анализов, тумбочка с микроскопом, книжный шкаф (среди литературы на нём, были, как и знакомые мне справочники и пособия, так и книги в духе «Рекомендации по лечению хронического бронхита у ледяных драконов»). На краю смотрового стола располагался ультразвуковой скайлер[1].

- Думаю – здесь вам всё будет привычно и знакомо. Пройдём дальше – сказал рыжий, указывая на дверь рядом со смотровым столом.

За этой дверью располагался небольшой тамбур с двумя дверями (помимо той, через которую мы вошли)

- Справа – стационар. Рекомендации для кого какие клетки использовать я оставил на полке в конце стационара. Потом осмотритесь в нём. Там, пока что, - никого, кроме щенка-отказника. С ним можете познакомиться, а пока – пройдём в операционную.

Операционная так же мало чем отличалась от виденных мной в других клиниках: мойка, сухожар, холодильник, два предметных столика, два операционных стола (один – небольшой, явно для собак средних и мелких пород и кошек, второй – значительно крупнее, на который, вполне возможно, можно положить не только какого-нибудь сенбернара, но и лошадь (или – единорога, если уж явно связался с магией)). Моё внимание особо привлекли два шкафа с хирургическими инструментами: на одном было химическое обозначение железа (Fe), а на втором – серебра (Ag).

- В одном шкафу инструменты из стали, а во втором – из серебра? – уточнил я у своего работодателя.

- Да. А чему вы удивляетесь? Могли бы уже понять, что в этой клинике удивляться нечему. Оборотни, хоть и разумны, но более квалифицированную помощь им всё-таки окажет именно ветеринар. Но дело в том, что раны от чего-либо, кроме серебра, срастаются в течении нескольких секунд. Воздействие же серебра снижает скорость регенеративных процессов до вполне приемлемой для проведения хирургических манипуляций. Кроме того, у некоторых видов может проявляться весьма негативная реакция на железо. Поэтому, мой вам совет: всегда уточняйте реакцию животного на серебро и железо у владельцев и в справочнике «Хирургические манипуляции» под редакцией Синтариуса Белобородого. А сейчас – давайте я познакомлю вас с нашим постояльцем, а потом – сделаю вам прививку от ликантропии и подпишем контракт.



***

Когда мы вошли в стационар, дверца одной из клеток распахнулась, оттуда вышла большая чёрная лохматая собака (эдакая помесь ньюфаундленда и немецкой овчарки), беззлобно гавкнула низким басом и, неспешно подойдя ко мне, уткнулась лбом в бедро (благо – рост позволял ей это сделать)

- И какой возраст этого щенка? – поинтересовался я у рыжего

- Два месяца. Когда я только открывал клинику, один мой знакомый привёл свою собаку щениться. Двух щенков он забрал, а этого – оставил: плембрак – и мелковат, и, из-за редкой мутации, одна голова, вместо трёх. Уже месяц я подыскиваю владельцев, но, кажется, мне больше не придётся этим заниматься

- То есть?

- Видите ли: такие собаки сами выбирают себе хозяина. И тут выбор, по-моему, вполне очевиден. Пока можете оставить её в стационаре, но думаю – в ближайшем будущем вы сможете подыскать себе квартиру попросторнее и перевести её туда.


[1] Аппарат для ультразвуковой чистки зубов  



Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: ветеринария, фэнтези, животные, магия, клиника, собака,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 03.12.2017 в 13:54
© Copyright: Тедан Даспар
Просмотреть профиль автора

Ксана Василенко     (04.12.2017 в 20:27)
Пишите побыстрее, ждать надоедает. Жаль, могу сказать только о впечатлении: нравится, увлекает. А вот критик я никакой, увы.








1