ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава XVIII Прости нас, мама, и прощай.


ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава XVIII Прости нас, мама, и прощай.
Глава XVIII ПРОСТИ НАС, МАМА,
И ПРОЩАЙ…

Случилось это весной 1992 года, накануне Дня Победы. Мама неожиданно почувствовала резкую боль в бедренной части ноги. Её на «Скорой помощи» отвезли в Тосненскую ЦРБ с диагнозом «тромбоз бедренной артерии».
Днём 9 Мая с бабушкой была внучка, Ирина. Неожиданно дочь позвонила мне и сказала, что бабушку готовят к операции. Я сразу же отправилась в больницу, а Ирину отпустила домой. Маме сделали ампутацию ноги. Я сразу же позвонила Але в Смоленскую область и вскоре она приехала. Из Ленинграда приехала Эля со своим мужем, Виктором. Я вызвала запиской родственников Лукичёвых, проживающих в Тосно. Мы старались не оставлять маму без присмотра. Она в свою очередь мужественно переносила болезненные перевязки. Никаких стонов, никакого нытья. Возле неё постоянно кто-то из нас был. Ухаживали и за остальными бабушками, их было пятеро, кормили, проводили влажную уборку помещения.
Пятого июня её не стало… Дежурила тогда в больнице Ирина. Ночью дома я плакала и читала молитвы до половины второго, всё молила Господа о том, чтобы облегчил моей маме страдания. Забылась под утро беспокойным сном. На следующий день рано утром я пришла в больницу и увидела маму уже накрытой белой простыней на каталке возле дверей лифта.
Она ушла из жизни за день до моего дня рождения…

Последнее поздравление (открытка) от мамы
1991 год.

Мама покоится на Тосненском городском кладбище недалеко от храма Казанской иконы Божией Матери.
Там же весною 2007 года обрёл покой её непутёвый зять Сергей…
Батюшка Иоанн Сологуб, встречая меня в храме, спрашивал:
– Мама не снится?
Я рассказала ему, что видела во сне голубое небо, яркое солнце, зелёный луг, зелёный холм. На холме стоит мама с зонтиком в руках и приветливо машет рукою. Настроение у неё радостное.
– Значит, у неё всё хорошо, – говорил батюшка.
Однажды мама приснилась мне (к сожалению батюшки Иоанна тогда уже не было с нами). Светлая ему память! Мама сидела у нас дома на стуле. Была одета в своё коричневое осеннее пальто. Пальто её, как бы осыпано было белой пудрой. Мама внимательно посмотрела на меня и сказала:
– Я ведь всё про вас знаю, всё чувствую…
После этого долго мне мама не снилась. В новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год я увидела такой сон. Млечный путь идёт прямо с земли в тёмно-синее звёздное небо. По этому пути чинно шествуют две старушки в аккуратных длинных платьях и белых платочках на головах. В одной из старушек я узнала маму. Другая, возможно, нянька Таня, бабушка. Они дружили при жизни. Нянька Таня всегда оберегала маму, не оставила её в ином мире. Так и ушли они на небо, дружно взявшись за руки. Ушли в вечность.

Исполнилось двадцать лет после ухода мамы, и я совсем по-другому смотрю на свою прожитую жизнь. В детстве я была непослушной и, порой, грубой по отношению к матери. Будучи взрослой, не всегда считалась с её мнением. Постепенно от неё удалялась, хотела жить по-своему. Одна знакомая сказала мне как-то:
– С мамой мы уверенно идём по жизни, даже если сами давно уже не молоды. Мама может быть ворчливой, придирчивой и надоедной, совсем не разбирающейся в современной жизни. Но, когда её не станет, ты вдруг ясно ощутишь пустоту, которую трудно чем-либо заполнить. И только тогда поймёшь, что именно мама, твоя мама, могла всегда понять, простить и пожалеть тебя.
Сейчас я с полной уверенностью могу подтвердить правоту этих слов…



Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 03.12.2017 в 09:46








1