ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава XVII Дорога к храму.


Глава XVII ДОРОГА К ХРАМУ

Перед сном мама подходила к моей постели, осеняла крестом подушку, читала молитву… Она постоянно молилась за нас всех…

В нашем доме была маленькая икона с изображением Божией матери с младенцем.
Мама рассказывала, что нашла эту икону во время Великой Отечественной войны. Отмыла её начисто и хранила потом всю свою жизнь. С этой иконой её и в последний путь проводили. Сейчас икона находится у моей старшей сестры Алевтины в Смоленской области.

По воскресным дням мама слушала на волне финского радио церковные службы. Все молитвы, которые она знала, были на финском языке.

Я, как и все школьники 60-х годов, росла безбожницей. В школе нам внушали, что Бога нет, и не было никогда. Говорили, что человек – сам «кузнец своего счастья». Поэтому к молитве мы не прибегали, а пытались сами решать все проблемы. К тому же пионерам и комсомольцам категорически запрещалось ходить в церковь.

Однажды мне, уже взрослой, в руки попала газетная статья об эвтаназии. В переводе с греческого это значит "благая смерть". Статья показалась интересной, и я прочла её от начала до конца. Там был приведён опыт зарубежных медицинских учреждений по применению эвтаназии. Мне, как медицинской сестре хорошо было известно, каким страданиям подвержены безнадежно больные люди, как молят они о смерти. Виной всему – "проблема боли", справиться с которой оказываются не в состоянии ни сами больные, ни их родственники, ни врачи.

В другом издании были также отражены высказывания православных священников о недопустимости эвтаназии. «Зачем Господь попускает человеку страдание? Какой в нем смысл? Это нужно для подготовки человека к вечной жизни. Страдания могут исправить человека, подвести к покаянию тогда, когда ничего другое недейственно. Страдания, особенно предсмертные, очищают человека от грехов, смиряют его. Больно и невыносимо видеть, как страдают умирающие. Современный человек разучился переносить боль стоически, а человечество в целом во многом утратило умение терпеть». Священник Георгий Чистяков, газета "Русская мысль" N 4248 от 03 декабря 1998 года.

Я впервые задумалась о том, что в моей комнате нет иконы, что в моменты слабости и отчаяния мне не к кому обратиться. Люди осудят, мать не поймёт, а в храме я не была с тех пор, как окрестила своих дочерей в 1978 году.

Отправилась я в Тосно, чтобы купить для дома икону. Они продавались тогда в универмаге, в отделе «Сувениры». Приобрела там два одинаковых изображения Спасителя в рамке. На остановке в ожидании рейсового автобуса я разговорилась с незнакомой пожилой женщиной. Та, узнав, что я купила эти изображения в магазине, сказала, что их обязательно нужно освятить в храме. Только тогда они возымеют силу, и можно будет помолиться дома.

Я вышла из автобуса в конце Тосно на остановке «Церковь» и отправилась в храм. В маленькой крестильне меня приветливо встретила благообразная старушка, Екатерина Васильевна. Мы с ней побеседовали в ожидании священника. Немного погодя, в домик вошел батюшка, Иоанн Сологуб. Я показала ему изображения и попросила освятить их. Одно изображение, по совету Екатерины Васильевны, я передала Храму. Батюшка благословил меня. С тех пор в Храме я стала бывать регулярно. Со временем приобрела православную литературу: «Закон Божий», «Библию», «Псалтырь», «Житие святых» и другие. Читая эти книги, я открывала для себя новый мир любви, добра и всепрощения ближнего. Если бы это или частичку этого преподали мне в школе! Я и посты соблюдала, и даже на Великий пост сил хватило. Бороться с искушением помогала молитва. Неожиданно для себя я отметила улучшение в состоянии здоровья, причём без приёма каких-либо медикаментов.

Со временем мне всё труднее и труднее было стоять во время церковной службы. Ноги словно свинцом наливались, о том, чтобы встать на колени не могло быть и речи. Одна знакомая твердила мне, что я должна всё это мужественно терпеть. Быть всегда готовой к подвигу. Но я оказалась слабой и в Храме стала бывать всё реже и реже.

Молитвы многие помню наизусть и читаю их дома. Дома в «красном углу» находятся маленькие иконки: Богородица с младенцем, Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери Софии, Святителя Николая, Серафима Саровского…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 03.12.2017 в 09:44







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1